哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
最严新规 驾培行业或再“洗牌”
哈尔滨新闻网 2019-08-29 09:56:52 【 字体:
 

  哈市现有培训能力是市场需求的两倍,118家驾校中有18家歇业。更严的培训监管、驾校间的激烈竞争,可能促使驾考费用更趋合理,驾培质量进一步提升——

最严新规驾培行业或再“洗牌”

 

  9月1日起,哈市驾校培训网络将与交警部门考试网络“双网对接”,学员培训不达到规定学时和里程,将无法报名参加考试。监管更严的新规落地后,驾校在学员培训环节很难再“偷工减料”,也将面临增加配套设施投入等多重成本提升。

  事实上,经历了六七年前高歌猛进的红利黄金期,冰城驾培行业眼下已渐入低谷——一方面,报名学员数量逐年下降,导致驾培市场持续萎缩;另一方面,驾培机构早已出现供大于求的端倪,此前一些入不敷出的小规模驾校陆续关停。

  严峻的市场形势下,冰城驾培行业或面临新一轮“洗牌”。不过,更严的培训监管、驾校间激烈的竞争,可能促使驾考费用更趋合理,驾培质量进一步提升……这些,也许对学员来说是“利好”信息。

   学员数量下降三成

   培训费“历史最低”

  魏校长所在的驾校已有近20年历史,他近几年一直为招生犯愁。“现在使劲招,一个月也就100多人,以前最好的时候能有四五百人报名。”魏校长说的“最好时候”是2012年左右,那时学校即使不做广告推广,每个月纷至沓来的学员也有一大把。

  2012年前后,哈市驾培行业一年培训学员数量达到22万人次,业内人士用“井喷”来形容当时的市场。在高峰到来之前两三年,学员数量则以每年三四万人次的速度递增。2013年,哈市驾校培训价格放开,驾校可以自主定价,在刚需刺激下,驾考培训费一路水涨船高。比如,2013年5月1日以前,哈市驾校C1证培训费统一为2980元。价格放开加之学员数量处于高峰期,多数驾校培训费在4000元左右,最高突破5000元。如果学员想“单人单车”培训快点拿证,学费甚至能突破8000元。

  不过,在存量学员被市场消化后,每年报名学员数量开始明显下降。“高峰期学车的人有老有少,各年龄段都有。现在的学员基本都是年轻人,学生群体能占近一半。”哈市一所驾校的校长说,目前哈市年培训学员数量在16万人次左右,回落到2010年的规模,市场需求量下降近30%。

  学员数量逐年减少,驾校争抢生源的价格战在所难免。目前,哈市驾校培训费大多降至2280元,比曾经的政府统一定价还低24%,降至近15年来最低。

   培训能力是需求的两倍,18家驾校歇业

  学员报名高峰期,驾培行业成为利润“富矿”,一些资本纷纷入场来分一杯羹。那时,曾有20所培训机构一齐涌入哈市驾考培训市场。不过,几年需求高峰过后,驾培市场供大于求的态势很快显现出来。

  为此,2016年,哈市驾校行业管理部门专门发布《哈尔滨市机动车驾驶员培训市场投资预警通告》。背后的实际是:2016年哈市有机动车驾驶员培训机构共114所,拥有教练车4180辆,拥有理论和实操教练员4812人;以哈市当时培训市场供需状况分析,平均年可实施招生培训量22万人次左右,而培训机构及教练车辆年可完成培训量在31万人次左右。

  上述通告明确提醒:供大于求形成的产能过剩,会引发恶意竞争,特别是价格、生源方面的竞争会更为突出,将直接导致驾校招生量下降、培训价格下降、盈利下降、经营风险上升。投资新办驾培机构将面临较大风险,建议投资者在申办驾培机构前对市场进行调查研究,避免造成投资损失。

  不过,这并没有打退新机构进入驾培行业“捞金”的信心。数据显示,今年哈市注册驾校共118家,比2016年增加了4家。驾校培训能力继续增加,但年报名学员人数已经降至16万人次左右,培训能力已经是需求的两倍。

  在激烈的生源抢夺战中,目前哈市已有18家驾校进入歇业状态,其中包括骏发驾校、华贵驾校等哈市较为知名的驾校。

   寻求生存空间,驾校集团化“抱团取暖”

  在激烈竞争形势下,新规落地将导致培训成本普遍提升。

  新规下驾校的经营成本到底有多高?一位驾校校长算了一笔账:首先是场地费,要求驾校有1万平方米的教练场地,一年租金30万元左右;其次是车辆折旧费,一台教练车的价格为6万元至8万元,8年强制报废,以驾校最低配备20台教练车计算,一年折旧费将近20万元;一名教练一个月工资在5000元左右,20台车配备20名教练,一年工资120万元;一台车一年燃油费约6万元,20台车油耗需要120万元。算上其他开支,驾校一年成本将近320万元。按2280元培训费计算,驾校一个月招120名学员才能保本。目前,一些驾校已经计划从9月起将培训费涨至3500元左右,按此计算,驾校一个月招80名学员才能保本。

  面对高企的成本,一些生源有限的小规模驾校已选择不再招生,并遣散教练、转租场地。另一些驾校,则在集团化发展路上寻求生存空间。目前,市驾校、哈飞驾校、龙地驾校、星光驾校、汽车驾校、华德驾校、鼎康驾校7所驾校已经组成“市驾校集团”,实现资源共享,摊薄运营成本。各驾校收入统一归集到集团,驾校只负责培训。面对价格战时,财力更为雄厚的集团化模式可以有更好抗风险能力。

   新标准下再竞争,学员享N重“利好”

  哈市业内人士分析,诸多驾校面临新一轮“洗牌”,而最终受益的可能还是学员。

  成本提高致驾校培训学费上涨,但市场早已开始自主定价,驾校间价格战恐怕在所难免。虽然部分驾校已经明确9月1日起将驾培费涨到3000元以上,但价格依旧是抢夺市场生源最有力的手段,总有驾校开出更低的价格。即便初期驾培费会普遍上涨,但一段时间以后还会回落,达到驾校之间以及驾校与学员间的平衡点。

  提升学员的学车体验,是不少驾校正在做的事。鼎康驾校两个月前购买了新的教练车,将此前的小皮卡全都换成捷达。“一台车8万多元,比皮卡贵两万元。”校长魏茂义说,捷达车有转向助力,女学员开车更轻巧。有的驾校则推出“一票到底”政策——学员学车过程只需交一次费用,即使补考也不用再缴费。

  学员最受益的,还是教学质量的提高。新规严格监控教学环节与行车里程,如果教学质量不能保证,学员要重新学习后补考,驾校成本还要继续增加。从成本考虑,驾校将提高自身的教学质量,保证学员考试通过率。

 
作者:刘希阳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 上半年全市新增减免税费31.9亿元
  • 三年内哈市将建成无障碍“畅享城市”
  • 哈尔滨市创建无障碍城市行动方案发布
  • 注四种“基因” 让冰城旅游焕发生机
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 省人社厅解读特殊工种提前退休有关政策热点问题
  • 市人民体育场改造拟9月动工
  • 省内用户11月底前可“携号转网”
  •   教育新闻  
  • 道里区试水“两自一包”教育改革为公办学校松绑
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像