哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
道外区敢担当善作为高质量完成东棵街北区棚改项目征收工作
哈尔滨新闻网 2019-08-08 13:26:34 【 字体:
 

  20天!“道外速度”创下棚改净地新纪录

  道外区敢担当善作为高质量完成东棵街北区棚改项目征收工作

  7月31日,伴随棚改项目范围内最后一处被征收房屋的拆除,哈尔滨市东棵街北区棚改项目实现全面净地,该项目从征收搬迁到净地仅用20天,刷新了道外区棚改项目征收速度新纪录。道外区138名党员干部携手奋战,圆满完成东棵街北区棚户区1737户征拆任务,创造了全市较大规模棚户区改造项目最快征拆净地速度,打造出速度快、质量高、效益好的全市棚改征收工作“道外样本”。

  作为哈尔滨东部出城口较大规模的集中连片棚户区,东棵街北区棚户区内老旧危房集中,道路、排水等城市基础设施破损严重,卫生条件差,火灾隐患大,群众要求整体搬迁改造意愿十分强烈。东棵街北区棚改项目共涉及房屋征收面积10.93万平方米,前期调查摸底全口径征收户数1737户,是今年以来哈市启动实施的最大规模棚改项目,被道外区确定为今年“一号工程”。

  道外区委、区政府高度重视东棵街北区棚户区改造工作,由区委主要领导、区政府分管领导分别担任征收工作总指挥、副总指挥。为保证棚改项目顺利推进,道外区从全区抽调一大批优秀干部,组成138人的征收指挥部,成立搬迁验收、协议会签、困难救助、证照核查、扫黑除恶案件查处等共20个工作组,全力推进项目征收。7月12日,搬迁验收工作正式启动。

  此次棚改同步实施货币补偿、产权调换及货币化安置政策,居民可以根据自己的情况和需求自主选择一种安置补偿方式,确保能够实现利益最大化。其中,产权调换实行现房、期房“双安置”政策,在原有期房原地回迁安置的基础上,还为搬迁居民提供了东直家园、北树二期及民生尚都等多个地点的现房安置房源,提供更多路径供居民选择。对选择货币化安置方式,并在签约期内完成搬迁验收的,在享受房屋补偿费10%的奖励和5万元自主购房补贴的基础上,再额外给予1万元奖励,让积极支持政府工作、主动快速搬迁的居民得到更多的实惠。房屋征收现场实行“一站式”办公,将止水止电、办理公证、开验收单和签订协议等全部集中到一处,让居民“最多跑一次”“办事不求人”。

  道外区对违法建筑始终保持严打、高压态势,坚持“零容忍、零补偿”,一律坚决拆除,不予补偿。项目征收过程中,共组织实施5次集中拆违行动,拆除违法建筑378处、18500余平方米,对在耕地上违法建设的164处、7500平方米房屋同样予以坚决拆除。

  在全力推进项目征收过程中,道外区对违规改变房屋结构、意图套取国家征收补偿款的违法行为坚决予以打击,对扒门分户实施“零容忍”,要求必须按照房屋原有结构进行搬迁验收。对征收政策进行微调,对无照房不予货币化安置,既有效地保护了居民的合法利益,又严厉地打击了“房耗子”突击扒门、套取补偿的违法行为,弘扬了公平正义。

  道外区提出“扫黑除恶当先锋,服务群众做保障”的工作思路。现场成立扫黑除恶案件查处组,抽调纪检监察、公安干警,对严重阻碍、干扰征收工作的黑恶线索进行排查,对发现的涉黑涉恶问题依法进行打击,始终保持对黑恶势力的高压、严打态势,为推进项目征收保驾护航。

  在东棵街北区棚改项目征收工作中,道外区不仅创造了20天征收净地新纪录,比市政府要求的期限提前70天,而且坚持不降标准,严格补偿政策,通过强力拆违、打击“房耗子”、严控分户及政策调整等举措,最终征收户数由1737户控制减少为1100户左右,并户率达到36.7%;征收成本由12.68亿元降至7亿元左右,预计为国家节省征收资金5.6亿元。

  “征收指挥部全体党员干部以坚定的信念和必胜的决心,真正做到了夜以继日、快速完成东棵街北区棚改征收任务,向省委、省政府和市委、市政府以及广大人民群众交上一份满意的答卷。”道外区委书记关世勋说,“有市委、市政府的坚强领导和市直有关部门的大力支持,有居民群众的理解认可和积极配合,有全区党员干部的奋力拼搏和担当奉献,道外区委、区政府一定会在未来几年将东棵街先锋路一带打造成为环境优美、百姓安居的美丽、幸福家园。”

  

 
作者: 姜雪松 杜菲菲    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 15条公交线路临时调整
  • 哈市对9起涉黑涉恶犯罪案件的25名被告人公开宣判
  • 外籍媒体人采访参观哈尔滨高新技术、装备制造企业和新区行政服务中心、哈综保区
  • 215棵古树大体检 享个性化“就医”服务
  • 哈新联会召开一届二次会员代表大会
  • 全国文明城市创建工作督导检查问题曝光台(第5期) 检查时间:2019年8月5日—6日
  • 全市河流处于警戒水位以下0.16米至3.63米
  • 92号汽油每升降7分
  •   教育新闻  
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像