哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
市公安局深化主题教育,强力扫黑除恶打掉团伙114个,改善营商环境下放135项业务权限
哈尔滨新闻网 2019-08-08 13:26:34 【 字体:
 

  雷霆扫黑便民利企为城市发展保驾护航

  市公安局深化主题教育,强力扫黑除恶打掉团伙114个,改善营商环境下放135项业务权限

  打掉黑恶势力犯罪集团(团伙)114个、破获各类案件1614起,抓获犯罪嫌疑人1076人;下放业务权限135项,所有业务办理过程,全部达到全国最简;为企业服务推行“走上门”,各级公安机关主动上门,了解问题、解决问题……市公安局在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,强化理论武装、提升能力素质,通过参加主题教育,积极为城市发展保驾护航。

  强力扫黑除恶,彰显初心使命

  5月10日,市公安局扫黑办突击队的20多名侦查员对一个黑恶势力犯罪团伙集中收网,案件代号“5·10”。而从去年起,全市范围内组织这种大型抓捕已经有8次了,每次均无一漏网。市公安局刑侦支队有组织犯罪侦查大队负责人杨卫东,自扫黑除恶专项斗争开展以来,就带领市公安局扫黑办突击队,冲锋在全市扫黑除恶战线的最前沿。

  “5·10”专案主犯经济实力强,有一定社会地位。在行动前6个小时,侦查员就来到嫌疑人家楼下。一直守候到第二天4时,一号主犯落网,两个小时后,集中行动宣告成功。为了这次成功抓捕,杨卫东连续一个月没有回家。

  如此高强度工作,对于杨卫东来说已成常态。在一次抓捕时,他心脏不舒服,战友叫了急救车将他送进医院,但仅过一个晚上,他又返回到扫黑战场。

  杨卫东只是我市众多优秀民警中的一员,在每一次抓捕行动的背后,指挥部和众多后勤保障人员也同样度过一个又一个不眠之夜……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,市公安局将扫黑除恶专项斗争作为整治重点摆上首要位置,各级领导干部和广大民警自觉对照党中央决策部署,紧盯重点环节,集中力量,攻坚克难。

  哈市警方对容易产生黑恶犯罪的城乡接合部、旅游景点、娱乐场所、车站码头等治安乱点地区,对“黑物业”“黑物流”“黑旅游”“黑中介”“黑金融”,以及招投标领域、殡葬业、可能存在“套路贷”的小额贷款公司、网络空间等重点行业领域进行拉网排查,及时发现群众反映强烈的治安难点、焦点、热点问题,并依法进行处理。

  截至目前,全市公安机关共打掉黑恶势力犯罪集团(团伙)114个,其中黑社会性质组织9个、恶势力犯罪集团61个、恶势力犯罪团伙44个。破获各类案件1614起,抓获犯罪嫌疑人1076人,查扣涉案资产16.89亿元。

  改善营商环境,全局上下齐动员

  7月16日,副市长、市公安局党委书记、局长刘亚洲到枫叶小镇温泉度假村,征询企业负责人的意见和建议。对企业提出的大型活动审批和调用警力问题,刘亚洲要求市公安局大型活动办和松北分局提前介入、统筹安排,帮助、指导企业做好节日庆典等大型活动的安保工作。同时责成交警支队对企业门前的停车位进行规划,最大限度满足企业需求。

  通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,到基层了解问题、解决问题已成为公安民警改善营商环境的工作方式,其中通过全国首创、与市工商联共同搭建的“警务督察+工商联”助企服务平台,共帮助全市非公企业解决问题400余件。

  六顺派出所开办远程视频办理户籍业务,规避了以往限制服务效率的时间、空间因素,为民服务“最后一公里”的难题得到有效解决。荣市派出所成立了“荣市小赵户籍坊”微信群,居民可24小时进行户口、居民身份证、居住证业务政策、要件、流程、时限、收费标准、办理结果等查询,节省了群众办事时间。

  同时,从群众关心的“落户口、办护照、上车牌”等业务入手,市公安局推出59项统一规范办事指南、操作手册,确保群众在全市任何公安窗口都能得到快捷的服务。其中24时受理港澳通行证取证工作,推行填表、照相、取证、签注全流程闭合式自助服务,办证速度已跻身全国最快行列。

  为民服务找差距,简政放权抓落实

  ——将临时身份证办理权限下放至各分局、县(市)局户政大厅;

  ——把原先需要省公安厅审批的“三投靠”“居住落户”“干部调转”“大学生落户”出具准迁证明权限下放派出所;

  ——将原先市公安局审批的补录户口、16周岁以上和父母无户籍婴儿出生登记等17项业务下放分局、县(市)局;

  ——在机动车登记时,将原来需要填写的表格从15种减少到2种;

  ——群众办理护照可以在全市19个办证接待大厅享受到自助设备便利服务。其中市局出入境管理大厅推行填表、照相、取证、签注全流程闭合式自助服务,办证速度跻身全国最快行列;

  …………

  截至目前,派出所户籍业务审批和办理权限已达53项,占所有户籍业务68%;分局、县(市)局户籍业务审批权限达20项,占所有户籍业务26%;市局户籍业务审批权限只有5项。交警部门则将全部40项车管业务、18项驾管业务权限下放至机动车登记服务站及车管分所……“对标全国最高标准,把能下放的权力全部下放”。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,市公安局提出了新的服务要求。户政、出入境、交警等部门累计下放业务权限135项。同时推行“一次办”“一站式”“一窗式”“引导式”等一系列便民承诺,让百姓办事更加容易、简单。

  

 
作者:叶勇    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 15条公交线路临时调整
  • 哈市对9起涉黑涉恶犯罪案件的25名被告人公开宣判
  • 外籍媒体人采访参观哈尔滨高新技术、装备制造企业和新区行政服务中心、哈综保区
  • 215棵古树大体检 享个性化“就医”服务
  • 哈新联会召开一届二次会员代表大会
  • 全国文明城市创建工作督导检查问题曝光台(第5期) 检查时间:2019年8月5日—6日
  • 全市河流处于警戒水位以下0.16米至3.63米
  • 92号汽油每升降7分
  •   教育新闻  
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像