哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
501台纯电动公交车20日前投用
哈尔滨新闻网 2019-08-06 10:34:36 【 字体:
 

  市政府“出招”,支持哈尔滨交通集团公交公司持续改善市民公共交通出行条件———

  501台纯电动公交车20日前投用

  为了使市民群众的出行获得感、幸福感更加充实,由政府全额出资、公开招标采购的501台丹东黄海牌纯电动环保车辆,在相关部门支持下,已分批办理了落户运营手续。5日,首批135台车辆分别在哈尔滨交通集团公交公司10路、101路、102路、128路上线运营。

  近年来,市委、市政府大力推动惠民工程,2016年起政府出资推动哈尔滨交通集团公共交通有限公司陆续更新新能源车辆1757台,其中纯电动车辆1157台,哈市公交由传统的燃油、燃气向全面电动化转换。在政府大力支持下,哈交通集团公共交通公司以强化管理、提升服务为目标,外塑形象,内强素质,持续为市民提供更加“安全、便捷、舒适、绿色”的公共交通出行环境。

  为了让更多市民体验这批新车,公交公司决定,10日(本周六)公交101路全天开展“市民免费体验日”活动,市民可以免费乘车,并且可将车辆、公交服务的相关意见和建议通过“哈尔滨公交行”微信公众号进行反馈。

   安全

   驾驶区域全包围,整车地板防滑处理

  5日上午,记者来到公交101路汽轮机厂终点站。新车戴着红花,柠檬黄色底漆,黑色线条,上方还有帅气的导流板,一台台全新的纯电动车辆准备从终点出发。当天,公交101路共上线新车33台。

  走进车内,首先感到的是空调带来的凉爽,而第一眼看到的,便是驾驶区域已经被包围隔离开来。“驾驶员在运营过程中可以在里面把门锁上,和乘客隔离开来,保证运营中的安全。”公交公司负责人介绍说。

  在驾驶室的操作台上,还有一个“SOS”紧急按钮。如果驾驶员在运营时遇到危险,按下按钮后,车辆将立即向公交公司指挥中心报警,并上传报警前10秒之后的车内视频以及实时画面。

  公交公司此次更新的501台车辆全部为空调车型。空调车辆考虑密闭性,一些车窗是无法打开的。考虑到安全性,整车配备了10个逃生安全锤、4个可以由乘客控制的无线破玻器以及两个安全逃生应急阀,一旦遇到险情可以迅速逃生。

  另外,针对北方冬季车厢内湿滑,造成乘客易摔倒等,这批新车整车地板进行了防滑处理。并且在前后门踏步位置,安装有加热除积水、积雪、积冰的防滑设施,确保乘客安全。

   舒适

   变速器让起车更稳,一级踏步上下方便

  近年来哈市更换了不少纯电动空调车型。此次公交公司501台新车上线后,该公司纯电动空调车型将达到1100台,占企业车辆总数的三分之一以上。

  常坐空调车的市民可能有感觉,车辆起车时感觉往前一窜,因为起车动力来得太突然。为了给乘客带来更好的乘车体验,此次定制的新车全部装有变速装置,车辆起停更稳。同时,车辆减震采用空气悬挂式,降低乘车颠簸感;上下车为一级踏步,老人、小孩也能方便上下车。其中部分车辆还设计了轮椅停靠区域,搭载有轮椅坡板,方便使用轮椅的乘客。

  考虑到哈市冬季高寒天气,车辆配置了独立的燃油采暖系统。冬季时,由车载燃油锅炉带动车辆暖风系统,7组大功率暖风让车里暖洋洋的。车辆座椅也为加厚坐垫,即温暖又舒适。特别值得一提的是,车辆内部前方加装了一块屏幕,可显示实时车速、车内外温度等信息,并且还有车辆超速提示。

   科技

   客流普查系统统计客流,根据客流调度运力

  在高寒地区使用纯电动车辆,电池耐用性是关键。此次新车续航里程在200公里左右,部分车辆配备了大容量电池,续航里程可以达到260公里,可以满足车辆运营一天的需求。

  501台车辆全部配备了双目体感客流普查系统,用于实时统计车辆上下客人数。数据将实时上传至调度指挥平台,企业可掌握各时段客流数据,不仅为“实时公交”提供数据支撑,企业也可以根据客流情况随时调整运力。

  另外,车辆安装了安全驾驶主动预警系统。系统实时对驾驶员驾驶行为和车辆行驶状态进行监控、分析,如驾驶员处于疲劳、分神驾驶状态或在驾驶时有吸烟、接打电话等不利于安全驾驶行为时,立即发出警报声进行警告,并上传至管理平台;车辆在行驶时前方出现车辆和行人也会进行预警,提高驾驶员安全意识。

  501台车中的30台车作为试点,还搭载了全景电子后视镜。该设备是基于流媒体技术、红外设备、视频存储、CAN数据传输等技术的新型车载产品,可以在恶劣天气为驾驶员提供清晰的车外视野,并且能够通过360度环视系统消灭车辆盲区,使驾驶员能够更清晰地掌握车辆周围情况。

  

 
作者:刘希阳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 现起至年底,哈市“剑指”殡葬领域涉黑涉恶犯罪
  • 私建墓地、私设安息堂?拆!强迫交易、强卖殡葬品?抓!
  • 创城督导持续发力 严防整改问题反弹
  • 龙凤大厦启动续建
  • 未来两天中小河流水位继续呈回落趋势
  • 哈市创建防汛物资储备调运新机制
  • 香坊区举办“我爱你中国”巨幅国旗传递系列活动
  • 102位“急救跑者”伴你安心跑哈马
  •   教育新闻  
  • 松北花园校8月21日补招
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像