哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“拔除”恶霸村支书 带出十余“保护伞”
哈尔滨新闻网 2019-06-12 09:12:01 【 字体:
 

  “拔除”恶霸村支书带出十余“保护伞”

 

  五常市五常镇连续发生3起无辜群众被殴打事件。警方经过调查发现,这3起暴力打人事件的幕后“黑手”均指向了时任五常镇武装部长的周某某。经过政法机关侦办后查明,其为恶乡里的背后,竟然站着多支“保护伞”。

  陈某某是周某某手下的“得力干将”,办案民警在讯问陈某某时问:“你们敢不听周某某的吗?”陈某某回答:“不敢,如果不听话,我父亲的村书记就干不成了。”原来,这个黑恶势力的首恶周某某此前曾经担任过万宝山村支书和村主任长达20多年,可以说是势力庞大、根深蒂固。后来他到了镇里担任武装部长,但这个村子里村委会的选举工作仍然是他在幕后操控,他想让谁当村支书谁就能当上村支书、想让谁当村主任谁就能当上村主任。

  据另一办案民警介绍,3起案件涉及到4名上访人员,在各自不同的地点,被人用棍棒、镐把等凶器将腿打折。事发9个月后,被打的李某某仍在卧床,生活不能自理,而其老伴耿某某胳膊上也留下缝了15针的疤痕。另一名受害者冯某某至今走路一瘸一拐。已经担任镇武装部长的周某某为什么要用如此残忍的手段来对付和他住同村的老人呢?因为这几位村民通过合法渠道上访举报周某某担任万宝山村支书、村主任、五常镇武装部长期间,在处理农村征地拆迁和土地承包流转过程中优亲厚友、中饱私囊等一些问题。周某某一伙人在打击报复村民时,打着“维稳”的旗号,但实际上是为了掩盖其担任村支书期间非法对土地进行流转的犯罪事实。他们殴打上访举报者时问:“还上不上访了?”在警方深入调查初期,村民都不敢说出实情,担心遭到报复。调查此案的民警停留时间稍微长一点,村民就会说:“快走吧,我不想因为这事受影响。”

  2018年1月28日晚,由哈市公安局组织的10个抓捕组统一收网,在五常市将周某某犯罪团伙主要成员周某、蔡某等10人抓获,当场查获猎枪1支、猎枪子弹79枚、管制刀具3件。与此同时,主犯周某某和团伙成员姜某分别在深圳、天津落网。至此,这个黑恶犯罪团伙12名成员全部归案。

  老百姓有一句话“拔出萝卜带出泥”,某些村霸和黑恶势力之所以能够横行一时,是和其背后庞大的“保护伞”有着很大的关系。经过哈市纪委监委调查,终于挖出了周某某恶势力团伙的幕后“保护伞”。2018年,省市纪检监察部门通报了该起典型案例。2018年9月,周某某受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。该案涉及的其他党员干部和公职人员12人均受到相关处分和处理。五常镇原镇长张某某、五常市公安局循礼派出所原教导员孙某因包庇、纵容犯罪团伙受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。五常市法院原副院长刘某、五常市法院刑庭原庭长赵某某涉嫌充当“保护伞”被立案审查。五常镇原党委书记任某某、时任党委书记冯某某、原纪委书记张某某因履行主体责任和监督责任不力被立案审查。

  评论

  打伞破网让黑恶势力无处藏身

  村干部直接面向基层、面向群众,本该全心全意为村民服务、带领村民脱贫致富,可周某某非但没有这样做,自己反倒成了欺压百姓、横行乡里的恶势力,背后还有十余“保护伞”助纣为虐,让他更加有恃无恐!

  黑恶势力能够称霸一方、为非作歹,一个重要原因就在于有“保护伞”“关系网”。有了“保护伞”“关系网”,黑恶势力违法犯罪胆量更大、更加肆无忌禅。“保护伞”“关系网”成了黑恶势力坐大成势、发展蔓延、长期为害一方的祸首。眼下扫黑除恶全面向纵深推进,必须向深挖幕后、“打伞破网”进一步延伸,彻底铲除黑恶势力生存的土壤。

  黑恶势力具有很强的腐蚀性,他们千方百计与个别党政干部、政法干警结成利益关系,企图寻求保护。被“围猎”的个别国家公职人员受利益驱动,甘心充当黑恶势力“保护伞”,利用手中的权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪,有案不立、立案不查、查案不力,帮助黑恶势力逃避惩处,让百姓没有获得感、幸福感和安全感,对党和政府形象的杀伤力、破坏力相当大。

  打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,必须坚持标本兼治,既打黑恶势力,又打其幕后“保护伞”,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,除恶务尽。要做到“两个一律”,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题一律深挖,对“关系网”“保护伞”一律优先处置。要坚持“一案三查”,挥好“问责剑”,对黑恶势力“保护伞”零容忍,只要充当黑恶势力“保护伞”,无论职位高低、贡献多大,都要一查到底、绝不姑息。对工作推动不力,有黑不打、有“伞”不除的,严肃问责,以刮骨疗毒的勇气惩治腐败。

  扫黑除恶是一场持久战,需要为党员干部输好“理论液”、打好“防腐针”,巩固党员干部的党性意识与责任担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢拒腐防变的思想防线,让黑恶势力“无孔可钻”,从根上杜绝“保护伞”,维护党员干部队伍的风清气正,推动党风政风社会风气明显好转,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

 
作者:孙玉红 李洋    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 中央扫黑除恶第14督导组下沉哈尔滨市督导工作
  • 哈市将开展“诚信之星”征集评选活动
  • 哈市大力推进沿江岸线环境整治
  • 道里区以“三步法”推进“二跑道”征收任务
  • 香坊区对红星村违建进行二次拆除
  • 晚10时后早6时前 禁放广场舞音乐
  • 冰城最老暴马丁香在兆麟公园怒放
  • 本周燃气公司进这些小区安检
  •   教育新闻  
  • 哈市2019年中考招生计划出炉
  • 今年中招分两次填报志愿
  • 2019哈市各小学学区招生范围公布
  • 今年我省20.4万人报名高考
  • 考前焦虑?五招教你“放轻松”
  • 群力地区松南学校下月末开建
  • 哈工大附中将增设小学部
  • 呼兰区招聘130名中小学教师
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像