哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
道里区以“三步法”推进“二跑道”征收任务
哈尔滨新闻网 2019-06-11 08:35:00 【 字体:
 

  以政策促公平以监督促公正以服务换民心

  道里区以“三步法”全力推进“二跑道”项目征收任务

 

  截至6月10日,距离哈尔滨太平国际机场扩建二期东二跑道征地项目(以下简称“二跑道”项目),设定的征地征收奖励时间还有7天结束,1050个被征收户已有853户完成验房,733户签订协议。从即日起,该项目已经进入最后的“拔钉子”阶段。

  “二跑道”征地项目指挥部总指挥、道里区委书记冯延平表示,一天天迅速变化的数字背后,是“二跑道”征地项目指挥部的每一个成员“硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、走破脚皮”的日夜辛劳,是以政策促公平、以监督促公正、以服务换民心的群众路线“三步法”,合力促成被征收户的心声得到倾听、疑虑被打消、后顾之忧得以解决的征收历程。

  以政策促公平

  绝不让老实人吃亏投机钻营者得利

  被征收人白光晨(化名)按照协议,拿到了近百万元的征收补偿款。“让我没有想到的是,由于我没有一处私建,获得了20万元的奖励资金。”白光晨坦言,看到一些人为了多得补偿款大量进行私建,心里感到有些不平衡,但这次征收对抢建者丝毫不手软,不但不给一分钱的补偿,还拆除了全部抢建房屋。“老实人受益、投机者吃亏”的做法,不但体现了公平公正,还弘扬了社会正能量。

  据了解,经过摸底调查,“二跑道”项目的1050个被征收户中,包括白光晨在内的300余户村民没有建设一处违法建设,对这类“老实人”,道里区“高调”实施我省首个“无违章奖励政策”——一次性奖励20万元;而对抢建者绝不姑息,2018年9月26日征收预公告发布后抢建的房屋一律拆除,不予补偿。截至6月10日,已拆除违法建设7.8万平方米。

  “房屋征收,群众最担心公正公平问题。公平公正也是顺利推进征迁工作,推进征迁的前提。”指挥部现场常务副总指挥李凯峰告诉记者,道里区委、区政府按照“以法为准、以人为本”的原则,站在群众角度,创新征地征收工作方式。针对过去抢栽抢种之风难刹,农用地地上物情况复杂评估难等问题,设定了农用地地上物综合补偿价,让守法的农民真正获得利益,让外来“投资者”血本无归;对于建设用地上的房屋,设定补偿上限,保障居住底线,实施“无违建”奖励,有违建依法拆除不补,使合理补偿与打击违建并重,真正实现政府不多投、农民不少得、外人得不到的目标,从根本上遏制借征地征收之机“抢栽、抢种、抢建”之风。

  以监督促公正

  除了道德还有法规约束工作人员

  “虽然我的要求你们没有满足,但正因为如此,你们的品格更令我敬重。”日前,被征收人白金荣(化名)给征收工作A组组长霍立新发来短信,承认自己提出了不合理要求,而霍立新有理有节地拒绝了她,让她心服口服。

  白金桥(化名)是太平镇立全村百家屯村民,在征收工作人员准备与其协商签约时,他提出一条“额外条件”——去年刚花了7万元钱装修,征收补偿款应该把这部分钱加进去,否则拒签协议。霍立新耐心解释,这些都是在政策规定范围之外的,不能予以补偿。白金桥硬来不行又施“软计”,暂时抛开征收这件事不说,天天泡在工作组,和工作人员聊天交朋友。

  5月28日,白金桥放弃“额外条件”,主动签约。她告诉记者:“以前听说征收像买菜,可以讨价还价,而且拿的都是公家的钱,就想着或许有机会多拿补偿,没想到这次一是一、二是二,黑白分明,这么严格。”

  据了解,为了确保不损害被征收户利益,树立征收工作公信力,道里区不仅以公开促公平,公告征收方案、公开每家每户的评估结果;且以监督促公正,发放“补偿安置政策告知书”,公布监督举报电话,制定工作纪律。区纪检监察部门对征收工作全程跟踪、监督检查,要求工作人员不得接受被征收人的吃请、送礼等,一经发现将严厉问责。

  拒绝白金桥无理要求的霍立新说,“除了自己的内在道德约束不愿犯错,还有外在的法规政策时刻制约着我们不能犯错、不敢犯错。”

  以服务换民心

  全力为居民提供各种延伸服务

  6月7日,被征收人林鹏(化名)度过了一个难忘的端午节,在工作人员耐心细致的沟通协调下,他家“复杂混乱”的产权证照终于被理顺清楚,并顺利签约。“房子是我爷爷买的,土地证、房证都不健全,几十年过去了,我觉得产权确认就像是一个‘死结’,根本无法打开。”林鹏的“心头大患”同样也让征收工作人员“食不甘味、夜不能寝”。他们辗转多个部门查找,终于打开了“死结”,确认了产权人身份。

  据了解,列入此次征收范围内的农村集体建设用地上的房屋,由于建成年代久远,产权证照不明晰,特别是丢失、买卖等现象较多。针对这些情况,指挥部工作人员集中帮助村民调阅各种档案,简化各种不必要的工作程序和证明材料。“经常因为弄清楚一户被征收人的产权跑十多次职能部门”。

  大到房屋测算、理清产权,小到联系搬家公司、禽畜安置点,征迁说起来就一句话,但延伸出的大小事情却难以忽略。

  被征收人需要办理停水停电相关手续,工作人员联系相关管理部门,为居民上门服务;被征收人签约办理完相关手续进行财务结算,经过工作人员协调沟通,居民拿着支票就可以到银行贵宾窗口转账,省去了排队的时间;被征收人之前将房屋租住给他人,合约未到期怎么办?工作人员也会帮助租房客寻找合适房源;被征收人因为补偿款引起了家庭纠纷,工作人员会出面帮助协调;被征收人身体不好不能去工作组怎么办?工作人员提供上门服务;被征收人在外地工作,只有节假日有空怎么办?工作人员提供预约服务,随叫随到……

  “为我们提供服务,好像还没有工作人员想不到的问题呢。”曾经因此事上访、现在已经签约搬迁的张先生向记者感慨说,“‘有事情找工作组’是征收工作人员对我们的承诺,如今也成了大家的口头禅。”

 
作者:刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 兆麟街地段街进出哈站地下通道投用
  • 这个端午,我们为城市文明点赞!
  • 哈电集团与俄多家政企签订合作协议
  • 中央大街及沿江两岸取缔占道经营露天烧烤
  • 2019“迷人的哈尔滨之夏”活动启幕
  • 暴马丁香赏花地图出炉
  • 哈市加大机动车路检执法力度
  • 本周雨水不停歇 出门上班要带伞
  •   教育新闻  
  • 2019哈市各小学学区招生范围公布
  • 今年我省20.4万人报名高考
  • 考前焦虑?五招教你“放轻松”
  • 群力地区松南学校下月末开建
  • 哈工大附中将增设小学部
  • 呼兰区招聘130名中小学教师
  • 今年起我省实施“3+2”中高职贯通培养
  • 香港中文大学今年计划在我省招生9人
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像