哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
文旅融合 全方位尽展冰城夏都魅力
哈尔滨新闻网 2019-06-06 09:03:11 【 字体:
 

  文旅融合全方位尽展冰城夏都魅力

  ———写在2019“迷人的哈尔滨之夏”开幕之际

 

  江风习习,湿地壮美。

  冰城如画,迷人哈夏。

  今天,2019“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动暨第九届湿地节盛大启幕。北国名城哈尔滨张开热情好客的双臂,迎接来自国内外的宾朋,一年一度的冰城夏日狂欢即将上演。

  哈尔滨夏季旅游崛起速度之快备受关注。去年7—9月,哈市接待国内外游客2730万人次,同比增长14.7%;旅游收入417亿元,同比增长20.6%,总量与增速均为5年来最高。

  从“梦幻的哈尔滨之冬”到“迷人的哈尔滨之夏”,冰城旅游实现了跨越式“双轮驱动”,文旅融合,深挖特色,全方位展示城市魅力,进一步促进城市品牌增值,在新理念开启的大旅游时代,打造全新的哈尔滨城市金色品牌。

   特色打包

   冰城夏季旅游品牌升级3.0版

  特色是旅游业的核心竞争力。

  与往年不同,今年“迷人哈夏”在地点的选择上,哈尔滨地标性景点太阳岛、松花江都成了主舞台,彰显大气与特色。夏季城市营销推广、畅游松花江活动启航仪式使“迷人哈夏”开幕式升级到3.0版。

  生态长廊静谧如诗,松花江蜿蜒似玉带。作为哈尔滨地标景区,无论对于老哈尔滨人,还是第一次来哈的外地游客,都有着独特的吸引力。5A级景区太阳岛免费开放,让更多的游客、市民登临岛上欣赏美景。

  今年“迷人的哈尔滨之夏”开幕式与夏季城市营销推广、畅游松花江活动启航仪式一并举行,重点推介城市夏季旅游形象,全方位展示城市魅力,进一步促进城市品牌增值,提升我市夏季生态避暑旅游的知名度和影响力。

  由特色、优势孕育而出的“迷人的哈尔滨之夏”让冰城今年的夏季旅游以“特色打包”形式华丽亮相。找准方向才能带来有效客户,从而把“好资源”变成“好产品”,进而形成好市场。

  不盲目、不跟风,哈尔滨以更高更远视野对自身进行深刻再认知,挖掘特色,做独一无二的自己。用特色作为核心竞争力,才是城市发展的硬道理。有特色才有魅力,有魅力才有竞争力。

  深化品牌营销,主打“生态之城”“音乐之城”“时尚之城”“历史文化名城”四大主题,推出“夜幕下的哈尔滨”夜游产品、“哈尔滨周末”高铁专项产品等,推广避暑游、音乐之城、体育健康、经贸展会等六大板块活动,梳理推出200余项产品和50条主题精品线路。举办中国夜游经济座谈会,出台《全国夜游经济发展报告》和《哈尔滨夜游经济分析报告》,引发全国主流媒体对哈尔滨的深度聚焦,形成轰动效应。邀请国内外旅行商、投资商、全国部分优秀旅游城市代表和国家级媒体等参加开幕式,实现以开幕式为牵动的夏季文化旅游内容爆发叠加推出,掀起夏季文化旅游推广高潮。

   文旅融合

   凝聚城市持久内生动力

  松花江、太阳岛、五花山、大美湿地……哈尔滨从来不缺少绿水青山的自然景观。

  音乐名城、金源文化、啤酒之都……哈尔滨也从来不缺少独具魅力的文化品牌。

  活力在融合中迸发。“迷人的哈尔滨之夏”的强大品牌整合力,使哈尔滨旅游产业与文化产业深度融合,挖掘城市发展潜力,聚变出城市前行的持久内生动力。

  通过旅游搭台、文化铸魂,将哈尔滨文化元素有效纳入夏季旅游产品链,串联推出不同特色的旅游产品,制定一日游、两日游、多日游特色线路,通过各种渠道对外推介,以文化魅力激发旅游市场活力,研发文化旅游新产品,培育夏季旅游新的增长点。

  哈尔滨作为中西文化交流的大都市,丰富的文化孕育了这座城市的时尚动感风格,夏季的精彩刚刚拉开序幕。一直到10月份,哈尔滨音乐厅、哈尔滨大剧院、犹太老会堂音乐厅等市属演出场馆及专业文艺院团预计推出135台264场国内外经典演出。还有极具专业水准的国外艺术团体在哈夏期间呈现精彩演出,举办中俄文化艺术交流周演出和文都友城经典系列演出,邀请莫斯科克里姆林宫芭蕾舞团、斯维尔德洛夫斯克州音乐厅交响合唱团、哈巴罗夫斯克少儿室内乐团、西伯利亚民族舞蹈团、日本金泽管弦室内乐团、韩国釜山艺术团等,引进高端演出56台83场,国外演出团组52个。

  除了专业高端大气的文艺演出外,丰富多彩的群众文化活动也形成中外经典汇聚、专业与民间互补、市民与游客共享的夏季音乐演出浪潮,彰显哈尔滨音乐之城魅力。从5月初开始,启动“美丽家园幸福生活”群众展演活动,利用主城区50块公园绿地,组织文化演出540场次,乡镇(街道)、村(社区)利用小广场、小区广场组织开展声乐、器乐、舞蹈等各类群众文化活动2500场次。

  将自然资本与文化资本二者牵手,将哈夏这块金字招牌做出个性化特色,从这个意义上来说,融合其实更是一个自我体内整合,以一种新的组合方式,发挥出“1+1”大于2的效果。

   “旅游+”

   穿珠成链打造立体多维度哈夏

  哈尔滨的夏季究竟有多美,资深旅行达人在旅游攻略中写到:“哈尔滨夏季不仅有凉爽,还有多维度的立体美!”旅游+体育、旅游+康养、旅游+美食、旅游+研学……让哈尔滨的夏天活力四射。

  哈尔滨夏季旅游产品犹如一颗颗散落的珍珠,每颗珍珠都有自己独特的美丽。今夏,一个魅力四射的城市品牌——“迷人的哈尔滨之夏”将这些熠熠生辉的珍珠穿珠成链,使哈尔滨旅游资源与各种资源深度融合,以更加完美的形象见证着这座城市全新的发展理念。

  打造体育热点赛事,围绕中俄、中韩、中日以及与“一带一路”国家的交流合作,共同举办赛事活动,把体育与经贸往来、城市发展融合起来,提升体育渗透经济的能力。继续推动全民健身动起来、热起来、火起来,集中开展马拉松、轮滑马拉松、体育舞蹈、帆船帆板大赛、舢板船亲水活动、哈尔滨市职工松花江十华里长游活动、全民健身周、自行车湿地巡游等各种健身活动。

  第三十届哈尔滨国际经济贸易洽谈会、第二十二届哈尔滨国际汽车工业博览会、第十四届黑龙江国际文化产业博览会、黑龙江绿色食品产业博览会和哈尔滨世界农业博览会等经贸、招商活动,把“迷人的哈尔滨之夏”打造成为扩大交往、加强合作、提升影响力、推进发展的城市盛会,为哈市经济社会发展提供新机遇、注入新活力。

  产业融合发展不断提速,充分利用旅游业关联度高、覆盖面广、带动力强的特点,与各行业拧成“一股绳”,打出“组合拳”。今年“迷人哈夏”以30余项重点活动为点,以夏季50条精品线路为线,以其他百余项旅游、文化、时尚、体育、音乐、经贸活动为面,形成每10天左右就有一项大活动闪亮登场,奏响贯穿近4个月、覆盖全市、高潮迭起的哈尔滨夏季城市交响曲。

   提档升级

   “生态避暑”旅游产品全域开花

  蓬勃发展的哈尔滨文旅业,不仅磁石般地吸引投资涌入,还让哈尔滨在自我审视后学会了自我发力。

  顺应大众旅游时代来临、消费升级的市场需求趋势,由“走马观花”式的观光游为主,向体验式的度假游并重转变,通过资源充分转化利用、产品充分开发多层次、多样化的复合型体验,延长消费时间,拉长消费链条。

  在“迷人的哈尔滨之夏”这支指挥棒的指引下,按照发展生态避暑旅游和全域旅游的目标要求,加快供给侧结构性改革步伐,推动旅游产品提档升级,整合夏季旅游资源,加大旅游项目招商力度,丰富高品质旅游产品供给。重点提升以伏尔加庄园、呼兰河口湿地公园、滨江湿地等为代表的湿地核心生态景区,实现太阳岛公园免费开放;有效利用气候、地理条件及绿色有机物产等资源优势,积极推进建设温泉度假区、养老度假区、养生度假区项目,集中打造避暑旅游精品景区;增强融创乐园、波塞冬海洋王国等大项目的带动作用,推进阿城大金都温泉水世界、群力里普利·吉尼斯乐园等项目建设;开发松花江上旅游资源,支持鼓励水路客运企业开发江上旅游观光项目。

  加快发展旅游基础设施的配套改造提升,加快智慧旅游、交通路网、旅游道路标识、景区标牌建设,构建便捷通达的旅游交通体系,完善饭店、宾馆等配套服务设施,大力推进旅游公共服务提质增效,不断优化城市旅游功能。

  全域旅游不仅是建设打造一个又一个景区景点,更是要在城市中处处都能体会到旅游的存在。“迷人哈夏”举办的意义就在于让更多人了解哈尔滨、投资哈尔滨、宣传哈尔滨,将旅游资源、文化底蕴展示出来,最终实现文旅发展的全域化、产品供给的优质化、监管治理的规范化、综合效益的最大化。

 
作者:李玥    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全省召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
  • 道里区中央大街辅街拆违和煤柈棚工作初战告捷
  • 南岗区最大的城乡接合部棚改项目将实现净地
  • 动力广场立交桥月底拆除重建
  • 送考车辆不限行 可走公交专用道
  • 哈药集团公开征集意向投资者
  • 大美新区“网红”旅游攻略将出炉
  • 网上隐身“钓鱼”敲诈 涉恶集团被“团灭”
  •   教育新闻  
  • 2019哈市各小学学区招生范围公布
  • 今年我省20.4万人报名高考
  • 考前焦虑?五招教你“放轻松”
  • 群力地区松南学校下月末开建
  • 哈工大附中将增设小学部
  • 呼兰区招聘130名中小学教师
  • 今年起我省实施“3+2”中高职贯通培养
  • 香港中文大学今年计划在我省招生9人
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像