哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈尔滨新区一季度GDP实现两位数增长
哈尔滨新闻网 2019-06-06 09:03:11 【 字体:
 

  “龙江特区”打造振兴澎湃引擎

  哈尔滨新区江北一体发展区一季度GDP实现两位数增长

 

  哈尔滨新区挂牌一周年之际,哈尔滨新区江北一体发展区捷报频传,一季度实现地区生产总值112.5亿元,同比增长10.6%,高于全省5.3个百分点;省、市支持新区建设力度空前,继《中共黑龙江省委、黑龙江省人民政府关于支持哈尔滨新区改革创新促进高质量发展的意见》出台后,《中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府关于支持哈尔滨新区改革创新推动高质量发展的政策措施》在加速制定中。

  一季度,哈尔滨新区江北一体发展区完成一般公共预算收入7.1亿元,增长17.9%,高于全省9.5个百分点。在省市大力支持新区发展和延续上年经济运行良好态势基础上,新区江北一体发展区经济结构进一步优化,经济效益持续向好,发展质量稳步提升,圆满实现经济运行首季“开门红”,经济社会发展领跑全省。

  新区江北一体发展区工业主导产业支撑有力,规模以上工业增加值同比增长11.7%,医药、食品、装备制造三大主导产业同比增长11.5%,江北一体发展区27个工业行业中有15个实现增长。高新技术、高技术产业快速发展是新区江北一体发展区高质量发展的两项重要指标。今年一季度,规模以上工业中,高新技术企业实现工业增加值同比增长16.6%;高技术企业实现工业增加值增长15.1%。

  2018年哈尔滨新区挂牌以来,江北一体发展区牢牢把握“事关现代化新龙江建设的历史工程”的发展定位,紧紧围绕“一江居中,南北互动,两岸繁荣”的战略部署,坚定按照“建设现代化国际化生态化新城区”的努力方向,调整了新区规划。聘请同济大学城市规划设计研究院,将新区总体规划修编与哈尔滨城市规划、全省发展规划紧密结合,突出了“多规合一”、生态优先、产城融合、区域协同和功能分区的规划特点。

  ——抓改革、谋创新,优化营商环境。以事权集中运行倒逼流程再造。省、市向新区下放了561项行政许可权,实现了“一枚印章管审批”“群众办事不出街”“一支队伍管执法”。政务服务事项网上可办率达到94%。率先实行“证照分离”改革试点并在全省推广。

  ——抓产业、上项目,提升发展动能。制定实施了《新区促进产业发展扶持办法》等12个政策措施,实现航空航天用大口径无缝钛管等11项俄罗斯及独联体国家科技成果在境内落地转化,全社会研发经费投入(R&D)占GDP比重达到2.9%。百度、阿里、腾讯、京东、浪潮、华为等领军企业均入驻新区。

  ——抓基础、强功能,增强承载能力。截至2018年末,新区入驻金融和类金融机构401家,各类基金73只,基金总规模96.1亿元、比上年增加23.6亿元。新引进硕士及以上学历人才774人,俄罗斯、美国等外籍专家47人,吸引7606名高校毕业生入职新区。建成了新区净水厂、垃圾处理厂及黑小屯变电站等一批基础设施。

  今年,哈尔滨新区江北一体发展区以体制机制先行先试为着力点,加快形成改革创新开放新优势,努力打造“龙江特区”,预计全年新增国家高新技术企业150户以上;以重大项目、重点区域为牵动,全力打造最具优势的转型发展引擎,新增产值亿元以上企业24户;以建设“现代化国际化生态化新城区”为目标,努力提升新区对外吸引力,规划“五小尺度街区”,统筹城市风道与河道、绿廊,建设智慧城市、海绵城市,真正实现“一张蓝图干到底”;以深化机关作风整顿为抓手,大力营造有利于创新创业创造的良好发展环境,构建高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境,全面对标国际标准和国内先进做法,打造全省最优、全国一流的营商环境示范区。

 
作者:姜雪松 张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全省召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
  • 道里区中央大街辅街拆违和煤柈棚工作初战告捷
  • 南岗区最大的城乡接合部棚改项目将实现净地
  • 动力广场立交桥月底拆除重建
  • 送考车辆不限行 可走公交专用道
  • 哈药集团公开征集意向投资者
  • 大美新区“网红”旅游攻略将出炉
  • 网上隐身“钓鱼”敲诈 涉恶集团被“团灭”
  •   教育新闻  
  • 今年我省20.4万人报名高考
  • 考前焦虑?五招教你“放轻松”
  • 群力地区松南学校下月末开建
  • 哈工大附中将增设小学部
  • 呼兰区招聘130名中小学教师
  • 今年起我省实施“3+2”中高职贯通培养
  • 香港中文大学今年计划在我省招生9人
  • 我省今年普通高校招生规定出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像