哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈药集团公开征集意向投资者
哈尔滨新闻网 2019-06-05 09:59:23 【 字体:
 

  “挂牌”实操,哈药混改再进一步

  哈药集团公开征集意向投资者,增资用于项目投资和产业整合

 

  在哈市深度谋划国企改革进程中,哈药混改再进一步。

  5月29日,哈药集团旗下上市公司哈药股份、人民同泰双双发布“关于投股股东哈药集团增资扩股事宜的进展公告”。公告称,《哈药集团有限公司增资公告》已于5月29日在哈尔滨市公共资源交易中心网站发布,哈药集团开始公开征集增资扩股事宜的意向投资者,发布截止日期为2019年7月26日。这意味着,哈药集团混改已进入“挂牌”实操阶段。

  待投资者确定后哈药将变为国有参股企业

  哈药股份发布的公告称,待投资者确定后,相关各方将签署增资协议,哈药集团将由国有控股企业变为国有参股企业,本次增资扩股符合《上市公司国有股权监督管理办法》中“国有股东所持上市公司股份间接转让的相关情形”。增资相关事宜尚需哈尔滨市国资委最终审核批准,待哈药集团完成工商变更登记后,本次增资扩股事宜最终完成。

  本次增资扩股,哈药集团能否征集到合格投资者以及所征集到的投资者认购比例能否达到10%存在不确定性。待投资者确定后,需履行相应的审批手续。完成本次增资扩股后,哈药集团的控制权将发生变更。

  募集资金将用于项目投资和产业整合

  根据哈药集团在产权交易市场公开发布的《哈药集团有限公司增资公告》,此次增资哈药集团的原股东及职工均不参与,拟募集资金对应持股比例为20%,即拟征集3名投资者,增资比例分别为10%、5%、5%,且最低募集资金对应持股比例为合计不低于10%(含10%)。

  增资后,哈药集团股权结构为:如成功征集到3名合格投资者,新增注册资本占增资后注册资本的比例总计为20%,则增资后企业注册资本46.25亿元。其中,市国资委持36%股权,中信资本冰岛投资有限公司(毛里求斯)持18%股权、华平冰岛投资有限公司(毛里求斯)持17.6%股权、黑龙江中信资本医药产业股权投资合伙企业(有限合伙)持0.4%股权,哈尔滨国企重组管理顾问有限公司持有8%股权。本次拟引入的投资者将合计持有哈药集团20%股权。

  本次增资完成后,哈药集团董事会将由现有的5名董事增加为6名董事,新增资的一名投资者经现有股东确认后有权委派一名董事。本次增资完成后,哈药集团可能由国有控股企业变为国有参股企业。

  哈药集团表示,此次募集的资金,一方面将用于集团下属企业的项目投资;另一方面可通过并购重组的方式进行产业整合,完成部分储备并购项目的投资和落地,进而推动哈药集团实现转型升级,保持哈药集团快速健康发展。

  最终增资金额视投资者征集情况而定

  早在今年4月24日,根据哈药股份公告,哈药集团召开董事会审议通过了《关于审议哈药集团增资扩股方案的议案》。

  《议案》进一步表明哈药集团此次将以增资扩股的方式公开征集投资者,拟引入的投资者之间不得存在关联关系或一致行动关系,且其中应至少包括一名战略投资者。最终增资金额视征集情况而定。

  根据哈药集团官网资料,哈药集团为国有资本控股的中外合资企业,目前股东构成是:哈尔滨市国资委持股45%,中信资本冰岛投资有限公司持股22.5%,华平冰岛投资有限公司持股22.5%,哈尔滨国企重组管理顾问有限公司持股10%。哈药集团旗下拥有哈药股份、人民同泰两家上市公司,其中哈药集团持有哈药股份46%股权,哈药股份持有人民同泰74.82%股权。

 
作者:张鸣霄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像