哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
6名14岁工附初中生“直通硕士”
哈尔滨新闻网 2019-03-13 10:15:30 【 字体:
 

  6名14岁工附初中生“直通硕士”

  考入西安交大少年班,不用再参加中高考、研究生考试即可直读硕士

  6名“工附娃”个个都智商超群、情商在线。

  还没中考,就提前“预订”了名校的硕士研究生学位……11日,6名哈工大附中初中部的“学霸”在来自全国17个省市的3000余名竞争者中胜出,获得了进入西安交通大学少年班本硕连读的机会,“一考免三考”,不用再参加中考、高考、研究生考试即可直读硕士。风趣、健谈、兴趣广泛,这6名“工附娃”个个都智商超群、情商在线,是当之无愧的学霸“顶配版”,也恰恰是因此,他们才能在“少年班”考查综合素养、创新思维的考试中脱颖而出。

   “燃烧卡路里”成考题

   “现学现卖”是诀窍

  与循规蹈矩的正常书面考试不同,西安交大少年班选拔将学业水平检测融入到更考查综合素质的试题中,“只有在学科测试、心理测试、体能测试中均表现优异的同学才有可能晋级,最终有机会入选。”哈工附初四学年主任林力告诉记者。

  “考试分为初试、复试两轮,复试中须参加以‘现学现考’形式进行的笔试,以及考验综合表现的面试,并最终通过体能测试才算合格。”来自初四·一班的陈鎏佳喆说,考试中的考题完全不同于平时做的练习,“有的题起初一看根本没接触过,不过做着做着就会在其中发现平时学的数理原理,很考查思维发散能力。”增重减重过程中摄入热量和燃烧的“卡路里”如何平衡、不时出现的地球公转速度等生活常识、黑体辐射定律这种常人听完一脸蒙的高精尖理论……不走寻常路的考题让“学霸”们也不禁感叹“这种题想准备也没法准备”,干脆放平心态“现学现卖”。

   “学霸”会学也会玩,“不开夜车”是共识

  “我喜欢踢足球,在场上是自由人,我觉得参加适当的体育运动有利于我们的学习。”“小时候有机会去美国读书,却没想到跟美国小学生比,我是知识上的‘大神’。”“我们都觉得学习是件挺轻松的事。”……面对记者的采访,初四·十九班的张瑞恒临时客串小伙伴们的“新闻发言人”侃侃而谈,“学会分配学习和玩的时间,不开夜车”是6名工附“学霸”的共识。

  张瑞恒告诉记者,他曾试过在考试的前一天发奋“苦学”死啃书本,“但到最后真心学不进去,效率也不高,才发现不懂得休息反而会影响考试解题时的清晰思路。”张瑞恒说,初中四年他有自己的一套学习方法和生活规律,没有效率的埋头苦读和没有自律的放松休息,都达不成今天的“小成就”,“处理好学习和休息的‘节点’,抛弃无效学习时间,动起来不当宅男,这就是我的小秘诀。”

   “工附娃”寄语大学生活“归来仍是少年”

  林力老师说,在经历从3000人至500人并最终入围130人胜出名单的残酷竞争后,这6个男孩可以“一考免三考”:在不参加中考的情况下仅用7年时间完成“预科、本科、硕士”的学术进阶,“在预科第一年,孩子们会在西安交大附中、苏州中学或者南开中学度过,这也会锻炼孩子们的独立生活能力。”

  “这6个孩子都属于性格外向、情商很高的类型,而且都挺喜欢运动,更重要的是他们的自控能力都很强,基本不用家长盯着学习。”林力主任介绍,哈工附的“学霸”们绝不是只会死读书的“书呆子”,每天上下午学校都会为学生们留出30分钟左右的运动时间,双语课、steam课等40多门选修课让“工附娃”身心得到全面发展,自控能力强、动手能力强的优秀苗子不断涌现。

  2008年至今,已有75名工附学子收到西安交大少年班的录取通知,哈工附曾被评为黑龙江省唯一一所西安交大少年班优秀生源基地,今年考入6人,成为全省入围人数最多的学校。对于即将开始的大学生活,6个男孩都表达了憧憬和向往,“希望我们不忘初心,归来仍是少年。”

 
作者:梁潇 郑炜    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨落实总书记指示抓牢民生的保障和改善
  • 冰城今年将增加3314个停车泊位
  • 我省2020年试点建设一批可复制示范农房
  • 中央大街三条辅街正寻找项目和伙伴
  • 今年新增3所港校在我省招生
  • 全市6832处乱贴乱画小广告被清理
  • 今天有中到大雪 气温直降7℃
  • 同城快递崛起,“新秀”出尽风头
  •   教育新闻  
  • 6名14岁工附初中生“直通硕士”
  • 今年新增3所港校在我省招生
  • 反映师德师风问题 哈市公布投诉电话邮箱
  • 台湾教授传授“项目式学习”技能
  • 哈市今年将建成8所中小学校
  • 哈市十三条“负面清单”专治违规培训班
  • 教师通勤车上线 覆盖利民区域学校
  • 全市中小学生共上“国防教育第一课”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像