哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
尚志九大产业47个重点项目年内上马
哈尔滨新闻网 2019-03-11 10:41:04 【 字体:
 

  尚志启动“产业项目建设年”

  九大产业47个重点项目年内上马

 

  “在2019年这个关键之年里,尚志将狠抓产业项目这个关键中的关键,‘抓’出居民实实在在的幸福感,‘干’出让人眼前一亮的新成绩。”日前,尚志召开“产业项目建设年”活动启动大会,吹响了产业项目建设的冲锋号。会上公布,今年尚志将启动涉及九大产业共47个重点项目,以重点产业项目为“引擎”,带动尚志快速发展,提升居民幸福指数。

   瞄准九大产业尚志市年内启动47个大项目

  今年,尚志市瞄准食用菌、浆果种植加工、商贸物流、文化旅游、医药、木制品、乳品、酒类加工、健康养老九大产业,进一步加大抓产业项目的幅度和力度。年内将启动的重点项目47个。

  在47个重点项目中,工业的投入比重最大,与一产三产相比,第二产业成为尚志市“产业项目建设年”中的重中之重。

  “一、二、三产的比例不好,最后的结果就是塌了腰、没了劲,三大产业都发展不起来。”尚志市委书记杨爱国介绍,过去两年,虽然尚志产业结构得以优化,但一产比重过高、二产比重不足、三产比重较低的特征仍然明显,特别是二产“塌腰”问题尤为突出。要想解决这个问题必须推动传统工业转型升级和工业企业增产扩量,抓好“粮头食尾”和“农头工尾”,所以,今年把力量更多地放在了发展第二产业上。

   两条腿齐发力既要“腾笼换鸟”也要“筑巢引凤”

  如何“抓”出实效、“干”出名堂,推动县域经济社会高质量发展?随着“产业项目建设年”的启动,尚志市提出,要两条腿发力,在“产业项目年”里越走越快、越走越好。

  “腾笼换鸟”、盘活存量,传统产业和优势产业是“左腿”。尚志市将为这些产业提供更大的发展空间。以酒业为例,在全国各地啤酒行业产量下调的大形势下,尚志华润雪花啤酒逆势而上,将在今年扩大产能,传统的新三星系列啤酒产品也将恢复生产,冰城人记忆里的“大绿棒子”重新回到了餐桌上。乳业发展同样如此,今年,蒙牛乳业将在尚志市的工厂新添一条全新的生产线,原来奶源基地里富余的牛奶将转换成蒙牛的产能,让尚志市乳制品加工和供给趋于平衡。“2018年,蒙牛在尚志的利税接近1400万元,今年预计突破2000万元。”杨爱国信心十足。

  筑巢引凤、做优增量,带动新兴产业落户尚志是“右腿”。大力优化营商环境的同时,尚志加大招商引资力度,一批新兴产业项目将在尚志落户。尚志市与浙江惠明集团合作,将在尚志搭建农业物联网平台,打造哈市首个农产品“中央厨房”;尚志计划搭建一个木材交易平台,具备对俄出口的功能,这将是继木耳之后又一个具有全国乃至国际影响力的交易平台;尚志市将与中国医药集团有限公司合作,打造尚志市医疗器械产业园;尚志市小食品加工产业园即将开工建设,今后一批受消费者欢迎的食品企业将入驻园区,带动尚志市食品工业由单一化向多元化发展。

  “未来市民家里吃的饭菜、喝的佳酿、买的零食、用的家具,可能都带着‘尚志生产’的标签。”杨爱国表示,产业的更好、更快发展会让“尚志制造”成为一块闪亮的金字招牌。

   评估规划先行确保绿水青山代代传

  大项目“扎堆”是否会对生态环境带来“副作用”?记者在尚志市委了解到,保护生态环境、走可持续发展之路是产业发展的必要前提。每个项目在立项之初,都在环保方面进行了全面和细致的规划。

  同时,与环境和生态相关的产业项目得到了尚志市委、市政府更大力度的支持。今年尚志市与中国船舶重工集团公司第703研究所合作,将共同启动生物天然气生产项目。该项目预计总投资2.1亿元,每年消耗10万吨生物质化秸秆,年产天然气2000万立方米,伴随出产有机肥6.8万吨。“这个项目,从立项到选址,我和县委主要领导都是全程参与、大力扶持,目的就是要尽全力让绿水青山代代相传。”杨爱国表示。

   九大产业

  食用菌

  浆果种植加工

  商贸物流

  文化旅游

  医药

  木制品

  乳品

  酒类加工

  健康养老

 
作者:王东 郝欣    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 我省代表团举行第二次全体会议
  • 我省全国人大代表热议政府工作报告
  • 自信大气的黑土地 传递龙江发展强劲脉搏
  • 全市纪念三八国际劳动妇女节109周年座谈会召开
  • 500余专家组团护航哈市生态环境
  • 全市“拔掉”1800处私设挡车桩
  • -42℃秸秆变有机肥
  • 春龙节 攻略全在这里
  •   教育新闻  
  • 反映师德师风问题 哈市公布投诉电话邮箱
  • 台湾教授传授“项目式学习”技能
  • 哈市今年将建成8所中小学校
  • 哈市十三条“负面清单”专治违规培训班
  • 教师通勤车上线 覆盖利民区域学校
  • 全市中小学生共上“国防教育第一课”
  • 全市中小学校为学生们精心准备各式开学礼
  • 哈市民办中小学严禁“掐尖”招生
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像