哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
免费冰雪乐成南方游客“心头爱”
哈尔滨新闻网 2019-01-23 10:40:00 【 字体:
 

  冰雪旅游IP扩大团队游来哈多了“新景点”

  免费冰雪乐成南方游客“心头爱”

冰上牵娃,别有趣味。

冰爬犁,真过瘾!

  “千里迢迢来哈尔滨玩,除了常规路线,必到打卡之处,大家都想玩最接地气儿的,算下来性价比也最高的。”从广州来哈旅游的陈先生说出了大部分外地游客的心声。这个冬季,哈尔滨旅行社接到的大大小小旅游团多了好几处“新景点”,这些景点既好玩又不花钱,更重要的是接地气儿,能和哈尔滨老百姓一起嗨,体会地地道道冰城人的快乐。哈尔滨的多家旅行社也将这些冰雪乐写进团队游的日程表。冰雪旅游IP扩大,越来越多的外地游客发现,哈尔滨的冰雪景点形成了冰雪链,一环扣一环,处处有美景,处处景不同。

   看冬泳抽冰尜儿,免费景点儿穿成串儿

  “没来哈尔滨之前,只知道太阳岛有雪雕,兆麟公园有冰灯。来了才知道,遍地都是冰雪景点,公交站点旁就有冰雕。”深圳游客王雅今年年初来哈旅游后,在朋友圈发出这样的感慨,在冬季的哈尔滨,好玩的地方太多了,而且很多都是免费的。

  19日下午1点20分,记者来到江边工会码头附近,冬泳池四周早已围满游客,大部分都是外地旅游团游客。“大家好,欢迎你们来我们哈尔滨旅游!”1点半,冬泳表演正式开始,一位冬泳大哥站在跳台上,在寒风中挥手向周围的观众打招呼。“哇!这么冷的天,真的是跳水游泳啊!”从广州来哈旅游的一家三口,每人一部手机已经开启了视频模式。

  “从防洪纪念塔一直到这里,我们已经玩了大半天了,和大雪人合影,又打了爬犁、坐了雪圈,特意掐好时间来看冬泳。”来自北京的王阿姨说,别看她已经快70岁了,可好玩的一样没落下,好玩的景点儿一个接一个,而且都免费。

  在不远处的冰雪活动区,抽冰尜儿、坐冰椅子、打爬犁……老哈尔滨人司空见惯的冰雪游戏,早就让一队又一队的外地游客玩嗨了。河南游客赵女士带着父母来哈尔滨旅游,两位老人也像孩子一样抽起了冰尜儿。“这个在我们那儿叫‘陀螺’,但是在陆地上抽,没有在冰面上抽这么过瘾,冰面更光滑。”

   游客认可“新景点”,每次喊归队都要喊好几遍

  在九站街上停着长长的“大巴”队伍,八九辆旅游大巴依次排列。举着小旗的导游,一个又一个的旅行团一拨儿接一拨儿地来玩儿。一个南方老年团,十几位阿姨觉得这样热闹的地方,即使自己不能参与其中,也要排好队型,摆好POSE拍照发朋友圈。

  哈尔滨市中旅国际旅行社导游魏婷婷正在帮团里的游客贴手机保温热贴,还嘱咐大家谁觉得不方便,她可以帮大家拎包。“入冬以来,几乎每天都在带团,几乎没停过。前几年接团,市区内就是冰灯、雪雕这几个常规线路,今年哈市多了不少‘新景点儿’,尤其是沿江一带更为集中。外地游客特别认可,大家觉得玩得非常过瘾。每次喊归队都要喊上好几遍。”魏导告诉记者,上午在中央大街参观时,就已经有提前做了功课的游客,追着她问一些大雪人的事儿。为了拍冰雪照,团里的几位女游客已经换上了颜色鲜艳的围巾和帽子。而旅行社也做足了功课,因为要在江边儿玩一下午,大巴车上都带着暖水瓶,备好了热姜汤,还为游客准备好了热贴和充电宝。

   “我们来哈尔滨,就是要体验原生态的冰雪乐”

  从杭州来的于女士特意在中央书店买了一张冰城冬季的明信片寄给家乡亲友。此行给她最大的感触是,哈尔滨这座城市的色彩太丰富了,既有欧式风情,又有东北的豪迈。她说,“外地游客其实千里迢迢来到哈尔滨,就是要体验哈尔滨人原生态的冰雪乐,哈尔滨人冬天怎么个玩法,怎么嗨,我们也想尝试尝试。”

  于女士还特别感慨哈尔滨这座城市的大气与包容,这么多个好玩的景点都免费,不收门票,看似“赔本买卖”,其实这是真正地在“冰雪+”活动范围广度、深度上的极大拓展,赚的不仅仅是人气,还拉动了吃住行等消费。哈尔滨市中旅国际旅行社负责人徐小斯告诉记者,现在团队游的游客越来越注重旅游过程中的体验感,希望能有不同于走马灯般的特别收获。所以今年很多旅行社都将“体验冰雪游”列在了日程表上的重要位置。

  根据《中国冰雪旅游发展报告2018》研究成果,哈尔滨市荣获“2018年十佳冰雪旅游城市”称号。冰雪旅游城市是从冰雪旅游资源丰度、城市旅游品质、自然与人文环境友好性、政府支持力度这四个分维度进行评价的。2018年哈尔滨以95.66分排在城市旅游品质化第一位。

 
作者:李玥 韩伟    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 全市上半年新增就业5.21万人
  • 东北首家 哈尔滨新光光电科创板上市
  • 哈电国际中标伊拉克调试服务项目
  • 平房区万余平方米违建大楼被拆
  • 台风“丹娜丝”销号对我省影响结束
  • 斑马线上车不让人 被罚款50元记3分
  • 43家企业“医生”将提供9方面诊断服务
  • “排骨炖豆角”里藏着垃圾分类误区
  •   教育新闻  
  • 我省本科第一批次A段录取院校投档分数线公布
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈尔滨新区招聘200名教师
  • 暑假期间严查在职教师有偿补课
  • 加拿大将在哈南建国际教育学校
  • 看看哈市“小升初”都问啥了?
  • 哈市中考总成绩位次表出炉
  • 新改扩建50余所幼儿园 民办校要“人籍一致”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像