哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈机场年旅客吞吐量突破2000万人次
哈尔滨新闻网 2018-12-25 10:35:02 【 字体:
 

  哈机场年旅客吞吐量突破2000万人次

  成为东北地区首家“跨入2000万”机场,年末预计达到2050万人次

 

  “太幸运、太惊喜了!”24日11时,准备乘坐南航CZ6658次航班飞往北京的旅客张先生成为哈尔滨机场第2000万名旅客。哈尔滨太平国际机场年旅客吞吐量正式突破2000万人次,成为东北地区首家跨入2000万人次的机场。预计年末,哈机场年旅客吞吐量将达到2050万人次,连续三年蝉联旅客年吞吐量东北地区机场首位。

  机场年旅客吞吐量,是衡量一个地区经济社会发展程度、文明程度、开放程度和活跃程度的“晴雨表”。作为黑龙江省对外开放的重要窗口,1993年到2013年,哈尔滨机场用20年时间实现年旅客吞吐量从100万到1000万的阶段性增长。近年来黑龙江省及哈尔滨市经济发展与对外开放活力不断增强,从2014年至今年,哈机场就实现了旅客吞吐量从1000万到2000万的历史跨越。

  会展旅游双轮驱动

  机场唱响“四季歌”

  近年来,我省不断打响旅游品牌,将龙江旅游的知名度和影响力提升到了新高度,以“冰城夏都”为卖点的哈尔滨旅游持续火爆:在中国旅游研究院与马蜂窝旅游网日前联合发布的《冰雪东北——中国省域自由行大数据系列报告(东北地区)》中,黑龙江省旅游热度涨幅高居东北三省之首;12月23日在长春举行的中国冰雪旅游盛典上,哈尔滨市毫无悬念地摘得“2018年十佳冰雪旅游城市”称号,哈尔滨国际冰雪节荣膺“2017—2018冰雪季冰雪旅游节事十强”称号。

  和旅游业发展并驾齐驱,哈尔滨的会展品牌群也迅速壮大。从冰雪节、寒博会,到国际制造业博览会、中俄博览会和哈洽会、哈夏音乐会、农博会……一大批知名展会大幅拉升了哈尔滨在国内外的影响力。近年来,每年都有近400万国内外客商来哈观展、洽谈,拉动相关产业增收超百亿元,也拉动会展业驶上快车道。

  得益于会展业、旅游业双轮驱动,哈尔滨全年都吸引着国内外游客流连忘返。统计数字显示,“十一五”规划实施以来,哈尔滨机场旅客吞吐量增长迅速,年均增幅15.8%,高出全国平均增幅3.5个百分点。

  185条航线联通世界

  架起开放空中金桥

  为黑土地交织密网,让龙江联通世界。近年来,黑龙江机场集团编织密集航线网络,架起扩大开放的“空中金桥”,为龙江经济注入强劲的发展动力。

  在国际航线上,黑龙江机场集团利用毗邻俄罗斯的地缘优势,先后开通了中国首条对俄电商货运航线哈尔滨—叶卡捷琳堡、东北地区首条第五航权航线叶卡捷琳堡—哈尔滨—曼谷、东北地区首条北美货运航线洛杉矶—哈尔滨,以及哈尔滨至莫斯科、圣彼得堡等城市航线。国际航线辐射美国、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、泰国等国家。

  国内航线上,机场加密了北上广等城市航班密度,哈尔滨至北京和上海的航班每天都达到20余班,至广州、深圳、杭州也达到10班以上;机场还开通哈尔滨至阿尔山、安庆、包头、拉萨、丽江、庆阳、上饶、武夷山、襄阳、赣州等城市的航线,航线的通达性、航班的便利性不断提高。

  目前,共有47家国内外航空公司在哈尔滨机场投入运营,开通国内国际航线185条,通航城市109个。以哈尔滨为中心、辐射全国重要城市,延伸至俄罗斯、日本、韩国等周边国家和欧美主要国家的空中交通网络已经织就。

 
作者:仇健 记者节永志    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 本月起四环内禁燃禁放,城市年味将更“纯粹”
  • 哈尔滨冰雪大世界开始营业
  • 市政府行政服务中心:窗口服务一次办成
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 冰城公安有力管控烟花爆竹护蓝天
  • 我省城乡居民养老保险待遇调整
  • 发现旅游违规行为可拨电话投诉举报
  • 中央大街30日举办顶级冰雕设计大赛
  •   教育新闻  
  • 谭彩英校长工作室在香坊区揭牌
  • “百万青少年上冰雪”活动雪中启动
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像