哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市率先在全省完成农村土地确权颁证
哈尔滨新闻网 2018-12-25 10:35:01 【 字体:
 

  黑土地书写新时代“土改”传奇

  哈市率先在全省完成农村土地确权颁证,相关数据库全面通过国家验收

 

  几十年前,作家周立波的小说《暴风骤雨》以松花江畔一个小村庄为背景,描绘出黑土地上波澜壮阔的土地制度改革画卷。几十年后,松花江畔的黑土地迎来了新时代的“土改”传奇。

  截至目前,哈市9区9县(市)农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面完成,土地确权登记颁证数据库全部汇交并通过国家农业农村部验收。冰城不仅在全省率先完成土地确权登记工作,在全国也同样走在前列。

  作为农村土地产权制度改革的重要组成部分,哈市土地确权颁证工作的完成,正加速着乡村振兴和现代农业的发展进程,也深刻地改变着冰城农民的命运……

  “冰城速度”领跑龙江确权进程

  2014年,哈尔滨启动农村土地确权登记颁证工作。至2015年底,全市1865个行政村全面完成土地确权登记,在全省拔得头筹。

  先行先试、探索新路、打造样板,成为哈市土地确权领跑全省、领先全国的关键词。

  “哈市成立了由市委、市政府主要领导任组长的领导小组,设立了由农业、畜牧、林业、水务、国土、金融6部门组成的办公室。”市农委主任孙玉说,哈尔滨通过一把手挂帅的顶层设计+多部门合力推进的制度模式,最大程度发挥了协同效应,快速打通了跨部门综合性改革的各种梗阻,改革得以迅速推进。

  2017年4月6日,阿城区红星镇振兴村农民梁文轶领到了新版农村土地承包经营权证书,哈市由此发出龙江“土地确权第一证”,冰城农村产权制度改革迈出关键一步。这只是冰城土地确权在全省创造的诸多“第一”中的一个。

  哈市第一个进行整市数据接边并组织纠偏纠错,第一个向省委、省政府呈报了工作完成情况报告,第一个通过省级验收,第一个向原农业部汇交数据库并通过国家验收……

  全省领跑的同时,冰城更在全国打样。2017年,原农业部曾在大连等城市召开了3次全国性的土地确权工作会议,哈尔滨3次登台介绍经验,农村土地确权的“冰城经验”成为全国学习的典型样本。

  在成为全国典型的背后,是工作方式的创新。为保证确权符合民意、顺从民心,哈市在土地确权过程中推广“五老”监督、群众参与、过程公开等工作方法,通过“一县一策”、村民大会、村民代表大会、一事一议等方式,妥善调处了确权过程中的矛盾和纠纷;同时,采用市场化手段,引入60多家专业公司、2000余名技术人员,广泛运用卫星图片、航拍等先进技术,有效提升了确权过程中土地数据测量精准度……一系列创新举措让改革得以迅速高质量推进。

  “红本本”开启“地生金”时代

  2017年9月15日,阿城区农民朱军拿着刚领取的土地经营权证到当地金融机构办理了土地经营权证质押贷款,这是全省办理的第一笔“新版农村土地承包经营权证”质押贷款。“红本本”让固化的土地资源变成了能流动的资本,龙江由此开启了“地生金”时代。

  朱军家一共10亩多地,最多可以贷款3万元。他先从银行支取了1万元。“以前办贷款要五户联保,说白了就是在村里找4家条件不错的乡亲为自己担保,挨家挨户求人,贷款办下来最快也得十天半个月。”朱军说,如今流程简化了,放款更快了,贷款就像去银行取钱一样简单,贷款额度也比以前提高了。

  孙玉表示,有了土地权证,农民种地或者创业急用钱时可以快捷地通过土地承包经营权证抵押获得银行贷款。这意味着,农民的融资门槛大大降低了。

  在移动互联网时代,土地确权信息与大数据技术的融合为破解农村融资难、融资贵提供了有效路径。基于土地确权大数据,我省农村金融服务手机APP近日上线试运行。如今,哈市阿城、五常、方正、延寿、木兰、巴彦、通河7个区、县(市)的农民通过手机APP就能办理土地抵押贷款,月利率最低可实现4.17‰,是目前金融市场涉农贷款最低利率。

  一场规模与集约的效能革命

  目前,哈市已经按照“县有服务中心、乡有服务站、村有服务室”的要求,积极推进农村产权流转交易服务体系建设,全方位提供法律政策咨询、流转信息查询、合同签订指导、土地承包纠纷调解仲裁等服务,引导和规范土地流转行为,依法维护农村集体经济组织和农民的土地承包权益,土地流转机制框架的形成,意味着哈市土地流转进入了高效规范的新时代,有效促进了土地规模化和农业生产集约化经营。

  在延寿中和镇先锋村,曾经多户分片耕作的4100余亩水田如今被合众农业联社全部流转过来,连成了一片。与农户自己耕种相比,从春耕到秋收全部实现机械化作业。“如今我们用无人机施肥喷药,一架飞机一小时就能干完300亩地的活,4100亩地一天就完事了,而以前一个人一天最多干30亩。”联社相关负责人宋志忠算了一笔增收账:“土地集中连片后农机成了种地的绝对主力,农资集中采购更便宜,以去年为例,每亩地生产成本能降100元钱,而统一卖粮价格比农民自己卖还能高出5分钱。综合算下来每亩地比分散经营至少增收180元。”

  效率提高、成本降低加上市场议价权……先锋村的故事诠释了新时代“暴风骤雨”驱动冰城现代农业嬗变的过程——确权颁证促进土地规范流转,带动新型农业经营主体壮大,从而提高农业规模化、机械化与集约化程度。

  统计数据印证了这一点。截至目前,哈市各类新型农业经营主体发展到26098个,是土地确权前的2.5倍,全市农业机械化水平超过95%。

  此外,土地确权还为冰城现代农业蓝图的规划提供了数据支撑。如今,哈市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定休耕轮作方案的出台都是依据土地确权大数据制定的。

  “双薪农民”吃上产权定心丸

  双城区水泉乡水泉村村民吴志坤家有近13亩耕地。如今,他把这些土地都流转给同村的种粮大户白洪国,每年地租收入有7000多元,而他自己到北京打拼,年收入10万元。以前每次离家他总是担心自己让别人种的十几亩地,时间长了要不回来咋办?但如今土地有了证就像买房后办了产权证一样,再也没有这样的顾虑了。

  通过土地确权,有效化解了大量农村土地承包矛盾,农户间因承包土地边界和面积引发的纠纷实现了有据可查,有法可依。

  “这有个二维码,用手机一扫,承包方代表、承包方式、耕地面积等土地确权关键信息,立刻就能显示出来。”分管土地确权工作的市农委副主任金光东告诉记者,新版土地权证基于先进的测绘和定位技术确认土地空间四至位置信息,并录入数据库。无论地貌如何改变,农民的土地面积与位置都能轻易精确地查到。

  红本本就像一颗定心丸,让千千万万的农民安心地离开土地走进城市打工致富。数据显示,仅今年上半年,全市就累计转移农村劳动力135万人,实现劳务增收151.84亿元。

  有人打工,更有人创业。吴志坤的同乡水泉乡三邻村村民闫太威,今年领取了新版土地证,他家里的30多亩地全部流转出去,今年8月,他和两个兄弟投资500多万元在双城开了个货运物流站,坐拥土地权益的同时在创业大潮中求索新的人生价值。

  “无论打工创业,还是去城里居住,都可以放心地把土地流转出去。”金光东表示,农民如果不好好保护自家土地,土地流转价格下降,相当于自己的资产贬值。在新的产权制度下,无论自己是否种地,农民都会更加珍惜爱护自己的土地,绿色农业的发展模式就会根植农民心中。

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 本月起四环内禁燃禁放,城市年味将更“纯粹”
  • 哈尔滨冰雪大世界开始营业
  • 市政府行政服务中心:窗口服务一次办成
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 冰城公安有力管控烟花爆竹护蓝天
  • 我省城乡居民养老保险待遇调整
  • 发现旅游违规行为可拨电话投诉举报
  • 中央大街30日举办顶级冰雕设计大赛
  •   教育新闻  
  • 谭彩英校长工作室在香坊区揭牌
  • “百万青少年上冰雪”活动雪中启动
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像