哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
致广大市民朋友的一封信
哈尔滨新闻网 2018-12-25 10:35:00 【 字体:
 

  遵守“禁燃”决定守护家园蓝天

  ———致广大市民朋友的一封信

 

  广大市民朋友们:

  我市2018年出台了《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》(以下简称《禁燃决定》)。12月1日起,对市区四环路围合区域(含四环路)、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区、机场路沿线区域(新发镇、新农镇、太平镇),平房区、呼兰区、阿城区、双城区人民政府划定并向社会公告的区域,实行全时段禁止燃放、销售、储存、流通烟花爆竹。元旦、春节将至,为了减少环境污染,改善空气质量,倡导文明、低碳、绿色、环保的生活方式,市文明办向全市人民发出如下倡议:

  1.争做正确认识禁止燃放烟花爆竹的“倡导者”。每逢春节,市民都会以燃放烟花爆竹的方式表达欢乐之情、寄托美好愿望、营造喜庆气氛。但是,燃放烟花爆竹不仅散落的炮皮碎屑等会严重影响市容环境卫生,燃放后释放大量的颗粒物和硫化物,加剧雾霾污染,损害空气质量,影响人体健康,还容易引发火灾,造成人身伤亡和财产损失。烟花爆竹成为污染空气、影响市容、引发火灾、噪声扰民的重要因素,为此,全国各大城市相继采取立法形式发布了“禁燃令”,我市出台《禁燃决定》,适应形势,大势所趋,有利于提升城市文明程度,有利于市民安全、健康生活。

  2.争做大力传播禁止燃放烟花爆竹的“宣传者”。要采取多种形式,宣传燃放烟花爆竹的危害性,引导社会各界和广大市民积极响应倡议,自觉抵制燃放烟花爆竹。各机关事业单位、企业、行业协会、中小学校要加强对单位干部职工、中小学生的宣传教育,积极宣传和倡导禁止燃放烟花爆竹的理念,劝导家人、邻里和亲友响应倡议,不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹。广大党员干部要自觉带头不燃放烟花爆竹,主动引导带动周边群众积极响应倡议,共同劝阻、抵制燃放烟花爆竹的行为。

  3.争做从我做起禁止燃放烟花爆竹的“践行者”。遵规守法,从自身做起。严格遵守《禁燃决定》,不违规购买、不违规燃放烟花爆竹,不违规运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹,采用悬挂灯笼、喜庆音乐等安全、环保、低碳的方式来欢度佳节,积极爱护市容环境,维护城市秩序,争做文明市民、守法公民。要以主人翁的姿态抵制燃放烟花爆竹,通过微博、微信朋友圈、公众号等方式,广泛宣传燃放烟花爆竹的危害,自觉劝阻和监督亲朋好友不燃放烟花爆竹,监督、检举非法生产、运输、销售、燃放等行为,展示文明市民的良好形象。

  市民朋友们:享受健康环境是每一位市民应有的权利,保护生态环境则是每一位市民应尽的义务。哈尔滨,是我们美丽的家园,需要每一位市民来共同呵护,我们倡导全体市民从自身做起,以自觉不购买、不燃放烟花爆竹的实际行动,守护蓝天碧水,爱护生态环境,共同营造文明、祥和、健康、安全的节日氛围,为哈尔滨的天更蓝、空气更清新、环境更优美、城区更宁静、家园更美好,作出每个人应有的贡献!

  哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室

  2018年12月24日

 
作者:    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 本月起四环内禁燃禁放,城市年味将更“纯粹”
  • 哈尔滨冰雪大世界开始营业
  • 市政府行政服务中心:窗口服务一次办成
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 冰城公安有力管控烟花爆竹护蓝天
  • 我省城乡居民养老保险待遇调整
  • 发现旅游违规行为可拨电话投诉举报
  • 中央大街30日举办顶级冰雕设计大赛
  •   教育新闻  
  • 谭彩英校长工作室在香坊区揭牌
  • “百万青少年上冰雪”活动雪中启动
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像