哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
市政府行政服务中心:窗口服务一次办成
哈尔滨新闻网 2018-12-24 10:21:05 【 字体:
 

  一窗服务一次办成让群众最多跑一次

  市政府行政服务中心深化“放管服”改革打造高效便捷政务服务新体系

 

  编者按以作风整顿促发展,以作风转变树形象。2017年6月,我市正式启动作风整顿活动。一年半来,全市上下坚持问题导向、重点突破,细查深剖存在的重点问题,列出清单深入整改。尤其是在推进“放管服”改革、推动流程再造等方面,涌现出一批“让信息多跑路、让服务对象少跑腿”的先进典型。本报深入挖掘各地各单位深化作风整顿优化营商环境的成功做法和务实举措,今起陆续刊发,通过典型示范,弘扬先进,进一步深化作风整顿,真正以作风大改进推动哈尔滨高质量发展。

  “到一个窗口、递一份原件、不填表、一次办成”,市政府行政服务中心打造的“前台综合服务、后台分类办理、综合窗口送达”全新工作模式,通过线上、线下高度融合的智能化政务服务,变“群众跑腿”为“数据跑路”、变部门各自为政为政府内部协同办理,真正实现了“让群众最多跑一次”的政务服务便民化。

  提交“两证”一个窗口办完

  “只提交身份证、驾驶证、学历和居住情况4个要件,在一个窗口5分钟就办完了,实在太方便了!”在市民大厦综合服务窗口办理业务的市民盛夏有些意外。他办理的是巡游出租汽车驾驶员从业资格证,工作人员扫描他的证件让他签字后告诉他,可以回去等待交管部门通知考试,考试通过后证件就可以直接邮到家里,不需要再来市民大厦。

  此前,办事群众要办理这样一个资格证需要跑市区两级3个部门,提供13个要件,至少6个工作日。为贯彻市委深化作风整顿优化营商环境的工作部署,市政府行政服务中心按照《哈尔滨市加快“互联网+政务服务”一体化建设推进“一网、一门、一次”改革实施方案》要求,设立综合服务窗口,推进群众和企业到政府“办事只进一扇门”、“最多跑一次”和“一网通办”的改革工作取得实效。

  重组流程实现政务服务一体化

  以办成一件事为核心,市政府行政服务中心组织市交通局、市公安交管局、户政支队3个部门,对21个事项进行梳理,将原有分散到多个部门办理的事项,通过综合服务窗口和政务服务网实现了办事最多跑一次。

  市政府行政服务中心管理处处长张宁介绍,市政府行政服务中心组织3个部门共同梳理入驻市政府行政服务中心窗口办理交通类资格证的办理事项,其中涉及市交通局负责的“网络预约出租汽车驾驶员从业资格证”“巡游出租汽车驾驶员从业资格证”“道路客、货、危险品运输驾驶员从业资格证”,市公安交管局负责办理的“机动车驾驶人安全驾驶信用情况”和户政支队负责办理的“无吸毒记录”“无暴力犯罪记录”等21个事项的服务要素,按照方便快捷的服务原则,根据办事情形重组18个协同办事流程。市公安交管局和户政支队通过内部职能整合,克服国家、省级行业专网“信息孤岛”的制约,实现3个事项“不见面”办理;市交通局创新服务理念,合理运用承诺受理和容缺受理等改革措施,有效解决“互为前置、互为掣肘”的问题。通过优化流转机制,实现政务服务一体化高效服务新模式,强化政府整体联动和规范管理,体现主动服务企业和群众的服务宗旨。

  市政府行政服务中心还编制了《“一窗服务”岗位规范和业务规范标准手册》,规范3个部门21个办理服务事项申请主体、资格条件、申报材料、承诺时限等64条要素内容,设计申请表单,统一申报材料名称.依法合理减少申请材料,杜绝“奇葩证明”,消除模糊语言、兜底条款,限制办理环节的自由裁量空间,为群众办事提供清晰指导,综合服务窗口成为办事群众贴心的“助理员”。

  上线9个月累计减少要件7.1万件

  把人民满意作为检验成果的重要标准,变“要我干”为“我要干”。市政府行政服务中心依托我市政务服务网建立统一数据共享交换的“一窗服务”平台,通过“互联网+政务服务”的技术支撑,实现申请材料和电子证照“重复利用、方便共享”的功能,积极实践“承诺办、网上办、容缺办、延时办、提速办”等细化举措,让群众办事“到一个窗口、递一份原件、不填表、一次成”。3月5日上线运行后,办理11980件,累计减少要件7.1万件。

  全程办件透明化,让群众当监督员。通过政务服务电子监察系统全网留痕的闭环管理模式和综合服务窗口配置双向电脑显示屏,办事群众可以清楚看到操作过程,现场电子评价的社会监督的多渠道监督方式,请群众参与改革,让群众成为改革受益者和评判者,充分兑现政府“办事最多跑一次”的服务承诺,提升政府公信力。

 
作者:王媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 2018年哈尔滨市竣工道路交通工程盘点
  • 哈市警方开展烟花爆竹禁放检查排查专项行动
  • 千家企业百亿授信绿色通道启动
  • 哈市第四批黑恶犯罪案件集中公开宣判
  • 城乡居民医保集中缴费期延至明年3月
  • 百名大学生江边摆开雪人争“霸”赛
  • 滑冰冰壶雪滑梯 统统免费玩个够
  • 今天局地有小雪 最高气温-2℃
  •   教育新闻  
  • 哈市优化供给结构全面推进素质教育
  • 哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  • 25名贫困先心病儿共获得45万救助金
  • 中小学教师资格面试今起进行网上报名
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像