哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
本月起四环内禁燃禁放,城市年味将更“纯粹”
哈尔滨新闻网 2018-12-24 10:21:04 【 字体:
 

  本月起四环内禁燃禁放,城市年味将更“纯粹”———

  禁燃”让冰城天更蓝空气更清新

 

  12月1日起,《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》正式施行,冰城四环以内等区域全面禁止燃放和销售烟花爆竹。该《决定》的施行,是一座城市为了减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和人身、财产安全而进行的有效实践。明年,哈尔滨主城区将迎来一个没有燃放烟花爆竹污染的春节。

  污染环境全国已有400多个城市“禁燃”

  一份数据显示,燃放烟花爆竹明显加剧空气污染,显著抬升空气中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)及二氧化硫等多项气态污染物的浓度水平,其中对颗粒物的影响尤其显著,常会导致空气污染达到重度甚至严重污染级别。在继承传统和保护环境之间,更多城市选择了后者。2018年元旦,北京、天津、济南、长沙、合肥等地,先后实施了禁止燃放烟花爆竹等相关政策,目前全国共有400余个城市通过地方立法的形式实施严格的“禁燃”政策。“禁燃”效果逐渐凸显。实施禁放限放措施的城市在除夕夜间PM2.5浓度均未出现明显上升现象,与本地未禁放限放的年度相比空气污染大幅降低。

  近年来,随着市民环保意识的增强和观念的转变,控制燃放烟花爆竹、改善空气质量的呼声日益强烈。而外地政策为哈尔滨市出台“禁放”相关法律法规提供了良好外部环境和可借鉴经验。为顺应民意,参考全国大多数城市的做法,市人大常委会出台了禁止燃放烟花爆竹的决定,并于12月1日正式实施。自此,哈尔滨正式加入全国“禁燃城市”序列。

  全面“禁燃”绝大多数市民理解并支持

  《决定》规定,我市全面禁止燃放烟花爆竹,四环路围合区域(含四环路)为核心禁燃区域,违法燃放烟花爆竹罚款500元。《决定》的实施,得到了绝大多数市民的理解和支持。

  每每想起过年那几天,55岁的傅伟强常常感慨“苦不堪言”,清理鞭炮屑工作量大,从凌晨1点钟起来,要忙整整一天,“这次不让放鞭炮了,我举双手赞成,即使过年加班,也不用像往年那么忙了。”

  李成镇是黑龙江省医院骨三科副主任医师,他在医院的急诊外科工作了8年多,见惯了因为燃放烟花爆竹被崩伤、烫伤和烧伤的人,他说,过年放鞭炮伤人事故时有发生,禁止燃放烟花爆竹,提高了安全性,利大于弊。而且,燃放烟花爆竹导致空气质量下降,会诱发支气管炎、支气管哮喘、慢性支气管炎急性发作,对烟花爆竹下禁令,减少呼吸系统疾病的发作,好上加好。

  法顺民意

   “禁燃令”落地冰城水到渠成

  12日,一对新人举行婚礼时,在道外南二十道街和南新街交口处燃放鞭炮,被市民举报,公安机关依法对其处以500元罚款。这对新人是哈市实施鞭炮“禁燃令”后被举报、处罚的第一例违规者。社会学专家表示,随着“禁燃令”的施行,社会各界对烟花爆竹禁燃的呼声不仅在立法层面得到了及时应答,同时也得到了基层群众的真心响应,市民积极举报就是个例证。有了法规的约束,有了市民的支持,再加上有关部门的严格执法,“禁燃令”的落实已经具备了一切必要条件。

  市人大代表刘军认为,“禁燃令”的出台,不仅有利于过个“欢乐、安全、祥和”的春节,而且对改善部分时段乃至全年的空气质量,都有着非常积极的作用,可谓法顺民意,与时俱进。

  市社会科学院社会学研究所研究员姜鸥认为,传统习俗需要去粗取精,新时代应有新的节庆方式,为了身体健康,为了文明城市建设,市民可以给“年”增加点儿健康、环保的元素,通过行酒令、猜谜语、茶话会、户外游戏等方式来庆贺,过一个“绿色清朗”的新年。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 2018年哈尔滨市竣工道路交通工程盘点
  • 哈市警方开展烟花爆竹禁放检查排查专项行动
  • 千家企业百亿授信绿色通道启动
  • 哈市第四批黑恶犯罪案件集中公开宣判
  • 城乡居民医保集中缴费期延至明年3月
  • 百名大学生江边摆开雪人争“霸”赛
  • 滑冰冰壶雪滑梯 统统免费玩个够
  • 今天局地有小雪 最高气温-2℃
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  • 25名贫困先心病儿共获得45万救助金
  • 中小学教师资格面试今起进行网上报名
  • 因材施教让每个学生都“精彩”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像