哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
哈尔滨新闻网 2018-12-20 10:52:55 【 字体:
 

  冰球冰壶冰上舞娃娃“热恋”冰雪课

  哈尔滨冰球冰壶纳入校本课,冰上运动会体验别样乐趣

大同小学的冰球小队员。

  每到冬季,冰城哈尔滨都会变成银色的童话世界,在冰天雪地里成长的冰城娃最喜欢的就是大自然馈赠的冰雪,打冰球、抽冰尜、踢雪地足球……一项项冰雪运动在冬季里热火朝天地上演。哈尔滨市教育局要求,全市中小学冬季冰雪课不少于10堂,开发校园系列冰雪趣味活动课程,力争“校校有冰场,人人会滑冰”。如今,滑冰已成为冰城孩子们的必备技能;不管是“入门级”还是“专业级”,冰球、冰壶、雪地足球都不在话下,冰城娃在校园里体验冰情雪趣,在冰雪运动中磨炼意志,在冰天雪地里快乐成长。

   冰雪运动全面普及

   特色校本课嗨起来

  4000平方米标准大冰场、冰壶成全校学生冬季必修课、假期的滑雪实践活动……哈医大附属逸夫小学的孩子们这个冬天过得有点嗨!19日上午10时,学生们在学校操场上已“全副武装”,穿着冰鞋的孩子们在冰面滑动起来;冰壶馆内,二年级的学生正在上冰壶课,一招一式很有“专业范”。在逸夫小学,孩子们从入学就要准备轮滑鞋和冰鞋两双鞋,进入冬季前老师先教孩子们陆地上的轮滑课程,打好陆地基础后,冬季上冰时孩子们就很容易掌握动作要领。

  新成学校开发了“小冰球”特色课程并将课程渗透于教学活动中,编入课程表,以课上实践、全面普及为原则,对全校学生进行冰球技能测试。通过测试,对具有冰球运动潜质的学生分层组队训练,现已组建三个梯队,在全校96%的学生都能完成独立滑行的基础上,选拔第二、三梯队成员;第二梯队成员具备冰球基本技能,并向第一梯队(即校队)输送技能能手,代表学校参加比赛。

   趣味冰上项目乐趣多

   冰城娃玩出欢快时光

  冰尜、冰上保龄球、套圈……19日,群力实验第三小学举行“欢乐冰雪炫彩三小”为主题的冰雪节。入冬以来第一次参加冰上趣味运动,孩子们开心的笑声在操场上回荡。在校园里,一个冰娃“躺”在冰场上向孩子们挥手,同学们两人一组拉着雪圈围着冰场跑,有的脚底一滑摔个“屁墩”,逗得大家哈哈大笑。在冰场的一角,5个学生排成队,有模有样地掷出冰壶形状的“保龄球”,看谁的“保龄球”撞倒目标最多。这个冰壶是体育老师用冰和模具自制而成,绝对“正宗”。

  穿上厚棉衣,坐在爬犁上,同学们你拉我、我拉你,一起度过无忧无虑的欢快时光……在哈尔滨市实验学校的冰场上,拉爬犁这种传统的东北游戏在冰城娃身上得到完美的传承。每到体育课的时候,都会在学校的两块冰场上看到一群群欢快的身影,抽冰尜、坐雪圈、打“保龄球”……冰城孩子的冬天都不会“猫冬”。

  而在大同小学,学校每年都会组织冰雕、雪雕彩绘活动,展翅欲飞的冰蝴蝶、粉嫩萌蠢的小雪猫……学生们在雕刻中挥洒创意、收获快乐,一件件灵动的作品将冰城娃的冬季装点得与众不同。

   冰城娃大多会滑冰

   冰球少年展示冰城力量

  “同学们注意拉开距离,调整滑行速度。”18日,大同小学百余名五年级同学在冬日暖阳下享受着滑冰的乐趣,学校在三到五年级的学生中每周开展两小时的冰上课,“目前四、五年级95%以上的学生都掌握了基本的滑冰技巧。”大同小学李文学校长说。

  大同小学还拥有哈市最早成立的一支冰球校队,球队2006年成立以来多次获得省、市乃至全国冠军,并培养出多名国家级冰球选手,“这支球队还接受过‘洋教练’的指导,越来越国际化。”大同小学体育组长蒋国龙告诉记者。

  “在上周结束的全市中小学生冰壶比赛中,学校的四支‘紫冰花少年’冰壶队首次参赛就全部进入四强,初中男队更是拿到了冠军!”市实验学校王韬副校长自豪地告诉记者,王韬副校长介绍,学校开展了冰壶体验课,对冰壶有兴趣的同学还可以加入冰壶社团,打得好的同学就有机会加入校冰壶队。“学校聘请了专业冰壶老师为学生授课,希望有更多孩子爱上冰壶这项运动。”

 
作者:梁潇 赵琳 周雪莉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市各部门收听收看庆祝改革开放40周年大会
  • 哈市各界干部群众投身改革开放的干事创业热情
  • 哈市举办“建功新时代 笔刻新辉煌”主题版画作品巡回展
  • 3.5万吨五常大米7分钟被认购一空
  • 51人举报涉黑涉恶获奖金150万元
  • 孙家站铁道口拆除 将进行立交化改造
  • 道里区拆除松滨里小区内200余平方米问题建筑
  • 举报保健品欺诈销售 最高奖励1000元
  •   教育新闻  
  • 哈尔滨冰球冰壶纳入校本课
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  • 25名贫困先心病儿共获得45万救助金
  • 中小学教师资格面试今起进行网上报名
  • 因材施教让每个学生都“精彩”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像