哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
51人举报涉黑涉恶获奖金150万元
哈尔滨新闻网 2018-12-19 09:35:30 【 字体:
 

  51人举报涉黑涉恶获奖金150万元

  1至11月我省公安机关侦办涉黑涉恶案件313起,抓获犯罪嫌疑人2825人,刑事拘留2230人

 

  昨天,记者从省公安厅召开的扫黑除恶专项斗争2018年度工作成果新闻发布会上获悉,今年1月至11月,公安机关共摸排发现涉黑涉恶线索2733条,侦办涉黑涉恶案件313起,抓获犯罪嫌疑人2825人,刑事拘留2230人,破获各类案件2936起,缴获枪支20支。查封、冻结、扣押涉案件资产5.33亿元。移交纪检监察机关涉案国家工作人员腐败和“保护伞”线索115件、132人。

  省公安厅发布《全省扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》以来,全省各级公安机关接到群众举报黑恶线索849条,51名举报涉黑涉恶线索的举报人获得奖金150万元,一大批黑恶犯罪案件被顺利破获。

  会上,我省警方通报了近期破获的5起涉黑涉恶大案。

   案件1

   运管站副站长非法垄断客运线路

  今年5月20日,哈市公安局依兰县公安局接到出租车司机报案,称自己在拉客过程中,被马某兵手下骨干成员故意撞车。随后依兰县公安局对此案展开调查。经查,马某兵手下有两辆经过改装加固后的作案车辆,不仅车前加了一根全钢的保险杠,还都买了全险,专门用于撞击在依兰县到达连河镇线路上载客的出租车和私家车。

  经查,2012年年初,时任依兰县达连河镇运输管理站站长的马某兵,利用职务之便调整原有客运线路发车时间,将原客源多的发车时间调至客源少的发车时间,同时利用罚款、扣车等手段,强行收购了36条客运线路。为垄断这些线路,该组织采取“钓鱼”执法、拦截、威胁、恐吓、辱骂、殴打、砸车等多种手段,阻止依兰县至达连河镇客运线路上营运的出租车与私家车载客拉人。

  2013年年初,马某兵升任依兰县运输管理站副站长。2013年2月至2018年5月期间,该组织成员故意制造多起交通事故,撞坏出租车80余辆,依兰县出租车司机怨声载道,敢怒不敢言。该组织还利用“钓鱼”执法,联合运输管理站对达连河镇与依兰县往返载客非法营运车辆进行“打击”。

  2017年12月26日,一私家车车主在达连河镇到依兰县客运线路上拉了两名假扮乘客的组织成员,行驶过程中发现前方查车,私家车车主掉头就跑,坐在副驾驶的组织成员拉了手刹,马某兵的一名骨干成员驾驶一辆白色捷达将私家车别停,随后马某兵驾驶自己的黑色奔驰也赶到了现场。在企图把私家车车主塞到他们车上时,两名嫌疑人和被害人产生肢体接触,致使被害人掉了3颗牙,受轻伤。

  为达到非法敛财的目的,该组织强迫在达连河镇营运的大货车车主每月缴纳8000元至1万元不等的“保车费”,接受“保车”服务。接受服务的大货车在营运过程中将免于交警、运管、路政等执法部门的处罚。马某兵还违反廉洁纪律,违规经商办企业,实际控制依兰县天马运输公司、天泽加油站、依达公交公司等多个个体企业,将非法收入用于组织成员工资、住房、餐饮、购买作案车辆、招募吸收新成员等开销,继续支持该组织的违法犯罪活动。

  目前,依兰县公安局共抓获该组织成员20人,破获组织、领导、参加黑社会性质组织、故意伤害、寻衅滋事、强迫交易、妨害作证等各类刑事案件30起,扣押涉案资产1500余万元、公司账目200余册。案件已移送司法机关审查起诉。

   案件2

   “科技公司”高息放贷暴力索债

  2015年12月,嫌疑人金某东在鸡东县成立赫泓科技公司,以推广贷款软件为主营业务。2016年下半年,开始转型为以高利放贷的模式,对外以小额贷款公司名义招揽生意。

  该团伙收息“日息百分之三”“周息百分之十”,并以“违约金”“保证金”等名目让被害人签订虚高借款合同,以考察费、扣除利息等方式占有受害人钱款,借款人不按时还款便会遭暴力威胁。

  经查,该组织共放贷786人次,违法所得312万余元。实施敲诈勒索犯罪23起、寻衅滋事犯罪15起、非法拘禁犯罪6起、聚众斗殴犯罪1起。

   案件3

   “稽查队”设卡强收砂石管理费

  自2015年起,嫌疑人谷某风为垄断庆安县境内呼兰河、欧根河等流域砂石开采、销售,在庆安县境内的各砂场运砂车量必经之路非法设立砂石收费点,雇佣员工对过往的运送砂石车辆强行收取未经许可的砂石管理费,每立方米砂石收费高达57元。同时组织闲散人员非法成立“砂石稽查队”,对运砂车辆进行盘查,如发现未缴纳管理费的车辆,便强行阻止车辆通行,要求卸载停运、罚款,司机如不服从就会被殴打。

  目前,绥化警方已成功打掉谷某风涉黑犯罪集团,抓获涉案嫌疑人37人。

   案件4

   治保主任冒领土地补偿欺压村民

  牡丹江市公安局成功打掉“陈氏”家族恶势力团伙,抓获团伙成员11人。

  陈某东在担任新立村治保主任期间,利用职务之便,虚报土地面积,冒领国家土地补偿,强行向村里的企业征收“好处费”“保护费”,村里每户卖粮食,都必须向陈氏家族缴纳“过桥费”,外地大车到村里收购蔬菜,也必须使用陈家装卸队,收取高额费用。

  在公安机关传唤团伙成员时,陈氏家族成员围堵执法人员,并制定“营救”方案,组织十余人围堵公安机关。

   案件5

   “牛氏”父子独霸秋整地市场

  齐齐哈尔市公安局拜泉分局成功打掉以拜泉县永勤乡万合村原党支部书记牛某海、拜泉县永勤乡原永勤村党支部副书记牛某父子为首的“牛氏”家族恶势力犯罪集团。

  该犯罪集团利用家族势力把持基层政权30余年,操纵破坏换届选举、侵吞集体财产。2010年以来,独霸秋整地市场,强行旋耕30多户村民家耕地,并用村广播喊村民交费。

 
作者:刘雪晴 记者尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市妇女第二十次代表大会召开
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • “陈政协热线”全媒体平台启动民意征集活动
  • 黑龙江省文化和旅游厅专区上线啦
  • 预计周五将迎降雪 最高气温回“零上”
  • 2019个雪人明年江畔陪你过元旦
  • 明后两天将有中度至重度污染
  • 我省将实施绿色有机大豆分级标准营销
  •   教育新闻  
  • 冰城“教育云”万节微课免费上
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  • 25名贫困先心病儿共获得45万救助金
  • 中小学教师资格面试今起进行网上报名
  • 因材施教让每个学生都“精彩”
  • 省级“艺考”8日开考
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像