哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
香坊区两月攻坚拆除198栋“大棚房”
哈尔滨新闻网 2018-12-17 11:09:56 【 字体:
 

  两月攻坚彻底拆除198栋“大棚房”

  香坊区多措并举打赢“大棚房”专项整治清理攻坚战

截至14日,东平满族风情园“大棚房”违法建筑被全部清理整治完毕。

  日前,香坊区联合市国土资源局、市国土资源局香坊分局,组织区农林水务畜牧兽医局、区信访局、区司法局、香坊公安分局、区城管执法局等37个区直委办局以及向阳镇等部门,依法对东平满族风情园违法建筑进行强制拆除,共拆除“大棚房”198栋42599平方米,硬化地面30000平方米,围栏5600余延长米,拆除完成率达100%。

  为全面贯彻落实中央、省、市关于“大棚房”问题专项清理整治行动的工作要求,香坊区始终以“劝拆为先、助拆为要、强拆为辅”为原则,坚持提高政治站位,深化思想认识,强化责任担当,对焦靶向发力,自上而下,统一步调,部门联动,协同作战,坚持时限不退让,严格标准不放松,对东平满族风情园“大棚房”违法建筑进行历时两个月的集中拆除,截至12月14日,全面打赢了“大棚房”专项整治清理攻坚战。

   周密部署

   37个工作组做群众思想工作

  在实施全面拆除之前,香坊区委、区政府主要领导挂帅,根据现场摸排实际,带领工作人员挂图作战,反复研讨拆除方案,确保拆除工作环环相扣、层层落实。37个工作组克服各种困难,通过电话、短信、微信、面对面约谈等方式,逐一进行说服教育工作,进一步做通群众的思想工作。14日,全体工作人员按照5个分区成立5个工作小组抵达东平满族风情园进行拆除准备,由公安和执法部门在现场拉起警戒线,对园区6个重要出入口进行封闭,维持现场秩序,确保人员安全;5组工作人员再次确认园区已全面清场;悬挂宣传条幅10余条,循环播放“大棚房”整治宣传广播;区公证处工作人员和37个包保小组的工作人员再次对即将拆除的房屋进行内部情况和物品确认登记。随着拆除行动命令的下达,5个分区同时启动强制拆除工作。

   多措并举

   形成拆除攻坚合力

  自10月14日大棚房整治工作启动以来,面对违章建筑面积大、拆除时间紧、任务重的实际,香坊区委、区政府把专项行动作为一项重大政治任务,连续多次召开专题部署推进会议,共同研究整治工作方案,多措并举、统筹推进,坚持以“三个一”为举措,全面开展“大棚房”专项整治清理行动。

  ——“一张图”作战,确保步调协调一致。香坊区委、区政府牢固树立大局意识和责任意识,充分认识“大棚房”整治工作对城乡建设的重要性,迅速成立了东平满族风情园“大棚房”问题专项清理整治工作领导小组,设立现场指挥部,全面负责此次专项整治行动,并制定了《东平满族风情园“大棚房”问题专项清理整治工作方案》,明确专项整治工作目标、要求、责任分工,香坊区委、区政府30余次组织召开区委常委会、党政联席会、政府常务会和专题推进会,研究部署专项整治工作,在全区形成拆除“大棚房”的高压态势。

  ——“一条心”攻坚,确保宣传约谈到位。针对东平满族风情园违建面积大、户数多的情况,在两次张贴《告知书》的基础上,联合印发公告并现场张贴,告知业主主动履行法律义务,四次张贴了告知业主搬家的《通知书》《催告通知》,在现场指挥部设立广播,进行不间断宣传。区委、区政府组织全区37个区直机关单位成立了37个专项工作组,并由区级领导包保,每个工作组配备了1名公安干警,与满族风情园业主见面约谈,进行政策讲解,动员业主配合政府的专项整治工作。针对部分业主在外地的现实情况,香坊区组织工作组前往三亚、北京、保定等地,与业主开展见面约谈工作。香坊公安分局发挥职能作用,果断采取行动,将“大棚房”建设单位相关负责人控制到案。同时着眼扫黑除恶治乱,深挖“大棚房”背后的“保护伞”“隐形人”,香坊公安分局成立了22个工作组,结合业主的不同特点,有针对性地进行约谈,确保约谈成功一户,拆除一户,清运一户。

  ——“一张网”布控,确保责任落实到位。为方便整治工作开展和人员管理,现场指挥部实行工作日签到制度,按照工作职责,层层传导压力,细化责任分工,设立调查摸底组、约谈工作组、拆除清运组、信访维稳组、物品保障组、宣传报道组、综合协调组、后勤保障组等工作小组,根据工作内容和性质,安排专业人员作为小组长,负责小组人员管理和工作安排,将责任细化分解到个人,确保人人肩上有责任,个个身上有任务。

   注重细节

   人性化操作解业主后顾之忧

  由于东平满族风情园存在时间较长、涉及面积较大、牵涉人员众多,在实施全面拆除之前,香坊区始终坚持从业户角度出发,37个工作组联合现场指挥部数次深入园区对业户情况、房屋情况和物品情况进行地毯式、无死角摸排,并根据业户情况进行详细分类,统一登记造册,形成工作台账,确保工作有清单、有时限、有措施;采用无人机对违法建筑进行整体摸排,坚决不留死角;为帮助业主顺利搬离,香坊区准备充足的人力物力,免费搬运存放物品,提供足够的物品安置地点,对自愿搬离的业主提供协助搬离;针对园区内唯一住房和老人的业户,进行详细核查统计,并提前妥善安置,有效解决了业主搬迁的后顾之忧。

 
作者:吴昌林 记者刘姝媛 杨锐    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • “解放思想推动高质量发展大讨论”座谈会召开
  • “冰天雪地黑龙江”定制游大赛海选结束
  • 新建哈站有望年末全部投用
  • “龙江智能产融综合服务平台”上线
  • 118个“温暖大礼包”送给环卫工
  • 气温回升大风将至 天气恢复晴好
  • 五类场所贼易得手 警方支招如何防窃
  • 公交电子站牌本月末试运行
  •   教育新闻  
  • 南岗区:构建区校融合发展新生态样本
  • 全国计算机等级考试19日开始报名
  • 体校公益助训培养基层体育人才
  • 25名贫困先心病儿共获得45万救助金
  • 中小学教师资格面试今起进行网上报名
  • 因材施教让每个学生都“精彩”
  • 省级“艺考”8日开考
  • 全国英语等级考试19日起网上报名
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像