哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
城乡路高架桥:打通“堵点”搭起冰城“大动脉”
哈尔滨新闻网 2018-12-05 12:18:36 【 字体:
 

城乡路高架桥:打通“堵点”搭起冰城“大动脉”

  编者按:

  随着城市建设的不断推进,城市版图的不断扩张,城市交通拥堵问题成为了影响城市运行的一个顽疾,全国各大城市都出现了交通拥堵的“城市病”。近两年来,哈尔滨始终位于城市交通拥堵排名前列,城市交通拥堵问题成为制约哈尔滨城市发展的一个障碍。交通拥堵问题需要统筹城市总体规划、公共交通系统建设、城市交通基础设施建设、交通管理等多种手段共同解决。建设城乡路高架体系,是解决哈尔滨城市中西部地区交通拥堵状况的重要手段。11月27日,经过建设者们夜以继日的辛勤劳作,城乡路高架桥正式投用,这也意味着哈市主城区内再添一条连通城市中西部的道路“动脉”。

  “真是太方便了,从二环高架桥下桥后驶往机场方向的车辆仅需6分钟左右,就能到达伊春路与城乡路交口转盘道了,比以往节省了15分钟左右。”27日凌晨5时许,开车送父母到机场的市民张先生高兴地说。随着霁虹桥、滨北公铁两用桥以及国道绥满公路利民开发区昆明大街连接线工程等陆续通车,越来越多的市民开始感受到城市的交通开始变得越来越顺畅,对市民工作和生活也带来了更多的变化。

  记者从哈尔滨市住房和城乡建设委员会获悉,为缓解哈市交通拥堵状况,今年市住建委实施跨区域快速交通体系,打通断头路、卡脖路以及道路交叉口优化渠化等三大类路桥建设,持续改善道路交通环境。其中,11月27日投用的城乡路高架桥体系建设项目,形成了二环与三环之间的快速联系通道,将老城区车辆快速向机场、哈西、群力方向输送,形成一条连通城市中西部的“动脉”,来缓解老城区人口饱和、交通拥堵等“城市病”,完善哈市整体交通路网。

  下二环6分钟直抵机场高速路

  从11月27日起,与驾车去机场的市民张先生一样,很多市民发现去机场的路途变快了——通过城乡路高架桥,从二环高架桥下桥后驶往机场方向的车辆仅需6分钟左右就能到达伊春路与城乡路转盘道了。

  市住建委2018重点路桥工程指挥部工程部部长方明介绍说,新建成的城乡路高架桥西起伊春路与城乡路转盘道,东至乡里街,主桥长3.8公里,桥宽18米,为双向4车道。城乡路高架桥的通车,使得由乡里街经高架桥驶往机场方向的车辆,可由以往的20余分钟缩减至6分钟左右。

  27日是城乡路高架桥通车首日。早高峰期间,记者来到城乡路进行体验,通车首日桥上、桥下都很顺畅。27日8时许,记者跟随顾乡交警大队九中队队长于雷驱车来到城乡路高架桥。记者看到城乡路高架桥为双向四车道,桥双向位于和谐大道下桥口路段为双向六车道。城乡路高架桥两侧下桥口限速40公里/小时,桥上限速60公里/小时。记者看到,早高峰期间,桥上车行十分有序正常。据于雷介绍,城乡路高架桥双向各有一个下桥口,即和谐大道下桥口。由城乡路自东向西行驶想左拐去往哈西方向或右拐进入群力方向的车辆,和城乡路自西向东行驶想左拐去往群力方向或右拐往哈西方向的车辆可在此下桥口下桥。

  随后,记者先后来到位于城乡路高架桥桥下的职工街与城乡路交叉口、和谐大道与城乡路交叉口、丽江路与城乡路交叉口。据了解,以往这三个路口是交通堵点,想在高峰时间通过上述路口往往需要个三个信号灯周期左右的时间。而城乡路高架桥通车后,从城乡路穿行这三个路口,只要一个信号灯周期即可通过。据交警部门介绍,城乡路高架桥通车后,交警部门将对上述三个路口南北向(即群力往返哈西方向)的信号灯进行适当延时,保障群力至哈西之间的交通顺畅。

  同时,相关部门对城乡路两侧进行了拓宽改造,城乡路高架桥建成后,城乡路桥下依然为双向八车道。下一步,相关部门将对城乡路两侧施划黄边石,全天24小时禁止停放机动车,同时,对城乡路高架桥增添测速抓拍设施。

 7月首桩成功开钻打响开建“第一枪”

  

  在城乡路高架桥顺利通车的背后,是辛劳的建设者们夜以继日的拼搏,以及洒下的汗水和智慧的结晶。

  7月10日,由中国铁建大桥局四公司承建的哈尔滨市城乡路高架体系一标项目顺利完成全线首根钻孔桩工程施工,打响了全线施工的第一枪。

  据中国铁建大桥局城乡路高架桥第一标段项目经理王立军介绍,由于主桥下部工程施工、10余种各类地下管线迁改和匝道桥施工交叉作业,使得施工场地十分有限,同时城乡路交通流量又完全饱和,交通导行难度大。在保证桥梁下部工程施工不受影响、两侧道路通行不中断的前提下,施工单位采取集中在夜间至凌晨运架梁的作业方式,争分夺秒抢工期进度。同时还要不断克服场地狭小、交通影响、地下管线复杂以及多年罕见的高温多雨天气等困难,组织上千人和百余套大型设备同时作业,主动出击、昼夜施工、连续奋战。城乡高架桥项目工程工期紧、征拆难度大、地下管线复杂、任务重,中国铁建大桥局四公司项目团队争分夺秒、不分昼夜,精细谋划;7月8日现场开始施工围挡、疏导交通,在项目全体人员的共同努力下,仅用2天时间就完成全线4公里围挡及各项开工准备工作;7月10日实现了全线首根钻孔桩开钻,顺利实现了全线第一个开钻的目标。

便民不封路施工攻坚百日成

  

  从开工到投用,城乡路高架桥的建设仅用了140天,这也被称为百日建桥,各施工单位不但在国庆假期没有休息,还为将施工对交通产生的影响将至最低,没有封闭城乡路交通。

  国庆假期,城乡路高架桥的施工现场仍在热火朝天的施工。“十一”期间,城乡路高架桥二标段的桥梁架设已接近尾声。为保证安全,减少对交通影响,桥梁架设选择在夜间进行——自开工以来,二标段施工单位克服场地、交通、地下管线、高温多雨天气等困难,组织上千人和百余套大型设备昼夜奋战。

  据负责二标段施工的龙建路桥股份公司项目经理田雷介绍,为确保施工安全,现在作业人员倒班值守,专业起重人员统一指挥架设桥梁,两台汽车吊做到同步提升、同步转向、同步落梁。由于主桥下部工程也在施工,10余种各类地下管线迁改和匝道桥施工交叉作业,使得施工场地十分有限。节日期间城乡路交通流量较大,往返机场的车流量增加,为保证安全施工,车行顺畅,作业尽量在夜间作业,白天专人值守交通要点,并设立提示牌,提醒驾驶员和市民安全顺畅通过作业区域,最终顺利完成了施工任务。

  打通二三环“堵点”机场扩容增保障

  据市住建委负责人介绍,城乡路高架体系是解决哈尔滨市城市中西部地区交通拥堵状况,缓解老城区人口饱和的重要手段之一。

  城乡路高架桥通车后,由道里、道外、公路大桥区域的车辆经二环或新阳路可快速到达群力南部、哈西、机场方向。同时缓解了哈西与群力中间的和谐大道、职工街、齿轮路,以及即将打通的武威路、绥化路等横向交叉城乡路的主要道路的交通阻隔,为哈西、群力之间联通创造更多空间。同时,从道里、道外、松北等中心区域前往哈西地区的车辆,也可经由城乡路高架桥,通过和谐大道进入哈西地区,大大节省路程和时间。

  此外,城乡路高架桥体系还可形成一条联通城市中西部的“动脉”,有效缓解沿线交通压力的同时,作为主城区通往哈尔滨太平国际机场的快速干道,也将为机场扩容奠定基础,成为哈尔滨城区未来高速运转的必要保障。

 
作者:刘述波 李毅    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 深松整地补助 每亩最高20元
  • 道里区:“启智模式”激活高质量发展新动能
  • “天晴干细胞”获科技创新贡献奖
  • 20个街道社区昨起办理养老金断缴补费
  • 两款哈产锅炉获评国家“能效之星”
  • 车里乘客多不多?微信一查就知道
  • 高铁时代,长途客运“转身”求生
  • 存量房交易资金 需开监管账户
  •   教育新闻  
  • 办“公平而有质量”的教育
  • 2019年中考各科均有调整
  • 冰城近5万考生参加高中会考
  • 中小学每学期至少组织两次“家长课堂”
  • 我省将开设国内首个路书云定制游专区
  • 道外区新时代“四有”好老师演讲活动举行
  • 冰城六青年代表中国向世界发声
  • 我省规范民办教育机构 新设置标准公开征求意见
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光