哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
从限放到禁燃立良法唤“蓝天”
哈尔滨新闻网 2018-12-05 12:18:34 【 字体:
 

  民心为本,环境为纲,绘出冰城烟花爆竹24年禁限调整“轨迹”———

  从限放到禁燃立良法唤“蓝天”

 

  历时半年多时间,《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》出台,再次刷新了冰城人大的立法速度。从1994年30名人大代表提出禁燃议案,到1999年政府出台限制燃放烟花爆竹有关规定,再到今年12月1日正式施行的禁燃决定,冰城立法之路走得接地气、得民心,相继出台的法律法规在社会实践中得到落实和应用,真正做到“立得住,行得通,真管用”,为保护城市的蓝天白云绿水青山提供法治力量。

  “禁”与“限”

  法理通人情与时俱进

  上世纪90年代,因燃放烟花爆竹造成的人身伤害事件逐年上升,过度燃放引起了人大代表们的关注。1994年初,市十届人民代表大会第三次会议上,30名人大代表联名提出禁燃议案。1994年6月市十届人大常委会第九次会议通过了该规定,报请省人大常委会批准后,于1995年1月1日起实行。

  此后数年间,“禁放冲淡节日气氛”的说法日渐引起关注,管不如疏、禁不如限的呼声越来越大。

  1998年初,市十一届人民代表大会第二次会议上,19名人大代表联名提出了《关于燃放烟花爆竹实行限放而不禁放和修改有关规定的议案》,同年12月,市十一届人大常委会第七次会议通过了关于废止《哈尔滨市禁止燃放烟花爆竹的规定》,经省人大常委会批准。同时,市人民政府制定我市限制燃放烟花爆竹的有关规定,于1999年春节前颁布实施。

  2011年,市政府制定了《哈尔滨市经营和燃放烟花爆竹安全管理办法》,废止了1999年出台的规定,这个办法第二十六条规定:我市建成区内农历十二月二十三至次年农历正月十五期间,可以燃放烟花爆竹。直到2018年12月1日前,我市仍然沿用2011年办法的限制时间、地点和种类。

  禁燃令回归

  全面禁放守护碧水蓝天

  “烟花爆竹燃放过程中会释放出大量的二氧化硫、氮氧化物、烟尘等细小颗粒物,是造成春节期间空气质量变差的主要污染源。”市人大代表田立坤说出了很多人大代表的忧虑。

  “大量燃放烟花爆竹极易引发火灾、爆炸事故,造成人身伤害、财产损失;燃放烟花爆竹产生大量含粉尘、二氧化硫、氮氧化物等多种成分的废气,直接导致空气质量下降;国家提倡绿色发展,迫切要求改变烟花爆竹无序燃放的现状;宝贵的资源瞬间燃烧,大量的能量损耗。燃放产生的大量垃圾,既对环卫工人造成负担,也浪费资源。”市人大代表李继红列举出燃放烟花爆竹的“四宗罪”。

  与当初期待燃放鞭炮“图个热闹”不同的是,多数人因为环保和安全需要开始对烟花爆竹说不,呼吁禁止燃放烟花爆竹的市人大代表、市政协委员建议多达70余件。与此同时,许多市民在网络平台上自发倡议不放鞭炮。

  市人大法制委员会、市人大常委会法工室于2018年5月成立了调研起草组,就禁燃区域的划定、禁燃决定实施后烟花爆竹经营企业补偿、职工安置和资产处理等问题进行了调研,实地踏查了四环路围合区域、松北区、平房区等禁放区域。

  市人大法制工作室立法一处处长王蕊告诉记者,调研组比较了全国19个比较大的城市从2010年到2018年有关燃放烟花爆竹的立法情况,其中有16个城市做出了区域内绝对禁燃的规定,为了顺应民意,参考全国大多数城市的做法,8月21日,市十五届人大常委会第十六次会议审议并通过了《哈尔滨市人大常委会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》,10月26日省十三届人大常委会第七次会议批准了该决定。

  12月1日起,冰城版“禁燃令”发挥效力,守护城市蓝天白云,守护这方冰天雪地。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 深松整地补助 每亩最高20元
  • 道里区:“启智模式”激活高质量发展新动能
  • “天晴干细胞”获科技创新贡献奖
  • 20个街道社区昨起办理养老金断缴补费
  • 两款哈产锅炉获评国家“能效之星”
  • 车里乘客多不多?微信一查就知道
  • 高铁时代,长途客运“转身”求生
  • 存量房交易资金 需开监管账户
  •   教育新闻  
  • 办“公平而有质量”的教育
  • 2019年中考各科均有调整
  • 冰城近5万考生参加高中会考
  • 中小学每学期至少组织两次“家长课堂”
  • 我省将开设国内首个路书云定制游专区
  • 道外区新时代“四有”好老师演讲活动举行
  • 冰城六青年代表中国向世界发声
  • 我省规范民办教育机构 新设置标准公开征求意见
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像