哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
办“公平而有质量”的教育
哈尔滨新闻网 2018-12-03 10:19:34 【 字体:
 

  以校际督导加强学科建设,以学科建设带动学校整体发展,“王明伟校长发展共同体”互动共享———

  办“公平而有质量”的教育

 

  通过校际学科督导,各学校优质资源共享、校长间协同互助、教师间交流学习,实现各校学科建设共同进步,办“公平而有质量”的教育。“王明伟校长发展共同体”自6月14日召开共同体见面会以来,以督导为牵引力、以项目为驱动力,包括哈三中、哈四中、哈十三中、哈十四中、哈六十四中、哈七十三中、哈一六二中、阿城一中、呼兰一中、尚志逸夫中学、依兰达连河高中等11所成员校集思广益、互助共享,着力塑造共同体的文化品牌,努力形成特色教育品牌,让成员学校形成一体多元发展的格局。

  校际督导让学科核心素养扎根课堂

  学科建设是一所学校的根本,学科教学是立德树人的主阵地。“王明伟校长发展共同体”以“校际督导”的方式加强学科建设,提升学校的办学追求和办学水平。

  “我们打破传统督导的概念,‘督导’是手段,‘发展’是目的,督导评估不是评优排序,而是要形成校际联动发展模式,以共同发展为价值追求、课题为牵动、学科建设为切入点、课堂教学为落脚点,催生学科核心素养在课堂教学中开花结果,实现课堂教学由学科教学向学科育人的转变,让立德树人的根本任务在教育的基础环节得到有效落实。此外,共同体还将对新阶段高中教育面临的教育难题和挑战进行共同研讨,拿出解决方案,实现共同发展,力争打造一个推进教育发展的生命共同体。”共同体主持人、哈三中校长王明伟介绍了共同体未来发展的目标。

  共同体成员校都是高中,在教师队伍成长、学科教学、课程建设、学校文化等方面可供交流和相互借鉴的地方很多,诉求趋同。因此共同体首先由哈三中牵头制定了《共同体学科发展规划模板》《共同体学科督导评估标准与评估办法》等,涵盖信念作风、队伍建设、课程教学、校本教研、知识管理、特色建设等多方面,并以此作为共同体成员校学科发展的方向引领。

  两轮多批七路径督导牵引项目驱动

  “王明伟校长发展共同体”确定引领方向后,提出了“两轮多批七路径、分类分项督导”的具体实施办法。“由各校学科带头人和优秀教师组成学科督导组,走访各成员校,深入课堂、全覆盖听课、访谈学生、赛课交流,探寻九大学科建设的有效途径。”王明伟介绍,“督导组”将形成校际联动培训模式,实现培训管理网格化。

  按照共同体的计划,督导将分为两轮多批次,并通过引领性督导、培训性督导、检查性督导、展示性督导、研讨性督导、总结性督导、评价性督导七种路径来实现目标任务。同时,两轮督导又将相辅相成,以点带面,第一轮接受督导的学科要成为本校各学科建设发展的引领示范者。

  研讨督导处处压实互助共享发展同行

  在《王明伟校长发展共同体见面会会议手册》上,清晰标注着共同体各发展阶段的时间表和任务分工。自共同体成立伊始直至2020年,每一轮督导的要求、被督导的学校、学科数目都一目了然。

  共同体各成员校、各学科督导组按照时间表倒推,紧张而有序地开展工作。7月16日,共同体高三物理学科教学研讨会在哈十三中举行;7月17日,共同体高三政治、历史、地理等学科教学研讨会在哈三中举行……11月16日,哈市普通高中学生生涯规划指导研讨会在哈三中举行。“通过物理学科研讨会,我们整理了最近五年高考的高频考点,来自各成员校的老师交流教学经验,分享学情特点,为新高三教学带来很多启发和改革。”哈十三中教务主任李欣告诉记者。

  按计划,今年12月份,首轮首批针对5所学校5个学科的督导评估即将开始。在共同体成员校共同发展愿景中,通过学科建设,每一所学校都将更具文化感,形成学科文化特色;每一所学校都能找到更适合的发展路径,学校品质将得到整体提升,努力办好“公平而有质量”的教育。

 
作者:杨茉 葛楠    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈牡高铁昨起“按图”试跑
  • 香坊区第二届“最美香坊人”评选活动落下帷幕
  • 养老保险断缴补费明日起可自助办理
  • 中小学每学期至少组织两次“家长课堂”
  • 今年以来68名驾驶员被终生禁驾
  • 哈市气温坐上过山车 3日开始大幅降温
  • 全国首创哈尔滨“零工平台”启用
  • 市一院组织医务人员签订拒收红包责任状
  •   教育新闻  
  • 办“公平而有质量”的教育
  • 2019年中考各科均有调整
  • 冰城近5万考生参加高中会考
  • 中小学每学期至少组织两次“家长课堂”
  • 我省将开设国内首个路书云定制游专区
  • 道外区新时代“四有”好老师演讲活动举行
  • 冰城六青年代表中国向世界发声
  • 我省规范民办教育机构 新设置标准公开征求意见
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像