哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
2019年中考各科均有调整
哈尔滨新闻网 2018-12-03 10:19:33 【 字体:
 

  2019年中考各科均有调整

  考试说明最新出炉,本报邀哈工大附中名师解读新变化

 

  昨天,哈尔滨市教育局官网公布《哈尔滨市2019年初中升学考试说明》,语文、英语、数学、物理、化学的考试范围、考查内容等均有调整,本报特邀哈工大附中初四各科备课组长对考试说明进行解析。

   语文

   哈工大附中初四语文备课组长王明珍

   阅读篇目和古诗文背诵有大调整

  语文2019年中考考试说明与2018年相比,考试形式和试卷结构相同,但在阅读篇目和古诗文背诵上有重大调整。

  第一个变化在“积累与运用”部分,由原来的17条增加至18条。其中第16条,“能识记推荐阅读的名著中的主要内容”有所删减,示例中去掉了曹雪芹《红楼梦》及夏洛蒂·勃朗特《简爱》,改变为“能识记推荐阅读的名著中的主要内容。如吴承恩《西游记》、施耐庵《水浒传》、罗贯中《三国演义》、老舍《骆驼祥子》、罗广斌杨益言《红岩》、笛福《鲁滨逊漂流记》、斯威夫特《格列佛游记》、高尔基《童年》、奥斯特洛夫斯《钢铁是怎样炼成的》等。”

  增加了第17条“能识记所学教材中涉及的文学、文化和文体常识。”

  原来的第17条内容变为第18条,即“能准确地背诵、默写教材中要求背诵的古诗文。”具体篇目由2018年“古诗文背诵(含古诗词赏析)篇目38篇变为35篇,其中被删掉的三篇是《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》《月夜》《长歌行》,其他内容没有变化。

  第二个变化在阅读部分,原来的15条考试内容没有变化,重大的改变是2019年语文课内文言文阅读篇目由18篇删减为15篇,其中《陈涉世家》《口技》《伤仲永》《公输》《五柳先生传》5篇被删掉;《孟子二章》之《得道多助失道寡助》被删掉;新增加了《爱莲说》《陋室铭》两篇。

  第三个变化在写作和参考题型示例部分,写作仍是9条要求,内容上没有改变,但参考题型示例第9页的《公输》语段改换成《岳阳楼记》语段。

   英语

   哈工大附中英语学科主任、初四英语备课组长陈娜

   命题范围有调整单词减少短语增多

  英语2019年中考考试说明呈现“四个不变一个调整”,英语命题范围有所调整,考生所要掌握的词汇量呈现一增一减。

  考试说明要求考生掌握2064个单词,549个短语,与2018年相比,单词减少102个,短语增加220个。14大项语法项目与2018年保持不变,10大项(62小项)功能意念项目,与2018年相比4大项目进行了调整,情感(Emotions)项目中删掉了恐惧(Fear),加入判断与评价(Judgment and evaluation),时间(Time)项目中加入顺序(Sequence),空间(Space)项目中加入位置(Position),特征(Features)项目中加入规格(Size)。24大项(86小项)作文话题项目与2018年保持不变。

  “四个不变”,即命题依据、命题原则、试题难易度及试题结构不变。试题将保持相对的稳定性和连续性,同时注重内容和形式的创新,力求“稳中求变,稳中求新”。预示着考试将突出基础、紧贴教材,更重视英语的交际性、实践性和应用性。

  根据考试范围的调整,考生在复习时要注重“双基”,即基础知识和基础能力。基础知识包括语音、词汇和语法,基本能力涉及听、说、读、看、写,在书本复习中尽量多地掌握考试说明中的短语。培养形成有效的复习方法,在交际英语复习中,重视4大项目的调整,更准确地把握语境内容及选用适当的词汇以及灵活性。扎实提高阅读理解能力,精读与泛读结合,重视语言知识的积累,从而改善写作水平。

   数学

   哈工大附中初四数学备课组长刘影

   参考题型示例有微调考查知识大体不变

  2019年数学科目考试说明延续了2018年考试说明的要求,在考试内容、试卷结构和能力要求上与2018年考试说明大体一致。

  从参考题型示例来看,所考查的知识大体不变,参考题型示例由2018年的20道增加至21道。

  考生在复习备考中应在教师的指导下以抓牢基础、抓住课堂、注意知识形成的过程为重心,重视基础知识、基本技能和基本思想方法,重视改错,重视数学语言的规范书写训练,重视总结方法和提高运算能力的训练。

  考生要结合教材把握好考试说明中各部分知识点的要求程度,对课本知识进行系统梳理,同时精心选择一些有代表性的题型,进行专题训练,加强对学生的解题指导;并对典型问题进行变式训练,达到举一反三,触类旁通,做到以不变应万变;对复习中存在的知识性问题,要有针对性地反复训练,扫清盲点。

   物理

   哈工大附中初四物理备课组长侯宝玲

   调整知识点分值所占比例

  2019年物理中考考试说明与2018年相比,知识点分值所占比例有变化,更注重对力学、声学、光学及电和磁部分知识的考查。

  知识点分值所占比例变化主要为物质占19%,约13分(2018年占比20%,约14分),分值上减少1分;运动与相互作用占40%,约28分(2018年占比37%,约26分),分值上增加2分;能量占41%,约29分(2018年占比43%,约30分),分值上减少1分。其他部分没有变动,试题仍注重对基础知识、基本技能的考查。

  根据近年来物理试题呈现出来的特点,建议考生复习要重视教材,课本上的实验、概念、规律、例题、课后习题、小实验、阅读材料,甚至一个插图、一个表格,一个情景、两个学生的对话等都可能成为考试内容。同时,复习教材要“活”,学会利用书上素材练习编题,真正理解、运用知识。

  其次,要加强实验,再次体会知识形成的过程,复习阶段要重新做重点、核心实验,在实验过程中要有目的性,明确观察对象、条件、要求、计划和步骤。此外,还要注重物理知识在生活中的应用,要细心观察身边的物理现象,联系学过的物理知识去分析和解释这些现象,提高观察问题、分析问题和解决问题的能力。

   化学

   哈工大附中初四化学备课组长高影

   考查内容有增加试题顺序有调整

  2019年化学中考考试说明,在命题原则、考试范围和考试内容上与2018年基本保持一致。试题继续对初中化学基础知识与基本技能进行重点考查,知识覆盖率应达85%以上,创设灵活多变的题型和有梯度的问题,使学生的能力在不同程度上得到发挥。

  与2018年中考考试说明对比,在考查内容上增加“通过电解水实验迁移实验室电解氯化钠溶液”“铵根离子的鉴别和除去方法”,以及“能用微粒的观点解释主要的反应类型”等内容。

  化学试题主要有选择题15小题,非选择题(包括填空题、实验题、简答题、计算题)含8个小题,试题在顺序上调整为:34题变为计算题、35题变为探究题。试题顺序的调整更加注重从学生心理角度出发,将化学考试中有区分度的题目放在后面,便于学生合理安排答题时间、调整答题节奏,更加利于学生能力水平的发挥。试题在难度上的设置:容易题、中等题、较难题比例为5:3:2(或6:3:1),不会出现过难、繁和怪的题目。

  考生在化学复习中,要更注重基础知识和基本技能的训练,注重化学与生活实际的紧密联系,培养用化学知识解决实际问题的能力。复习时对每个单元、课题、考点的知识内容形成清晰明了的知识网络,提升自己观察分析、获取信息和处理信息的能力。

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈牡高铁昨起“按图”试跑
  • 香坊区第二届“最美香坊人”评选活动落下帷幕
  • 养老保险断缴补费明日起可自助办理
  • 中小学每学期至少组织两次“家长课堂”
  • 今年以来68名驾驶员被终生禁驾
  • 哈市气温坐上过山车 3日开始大幅降温
  • 全国首创哈尔滨“零工平台”启用
  • 市一院组织医务人员签订拒收红包责任状
  •   教育新闻  
  • 办“公平而有质量”的教育
  • 2019年中考各科均有调整
  • 冰城近5万考生参加高中会考
  • 中小学每学期至少组织两次“家长课堂”
  • 我省将开设国内首个路书云定制游专区
  • 道外区新时代“四有”好老师演讲活动举行
  • 冰城六青年代表中国向世界发声
  • 我省规范民办教育机构 新设置标准公开征求意见
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像