哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
近看社区干部的“十八般武艺”
哈尔滨新闻网 2018-10-11 10:12:15 【 字体:
 

  近看社区干部的“十八般武艺”

 

  哈尔滨日报家门口数字社区平台国庆节前上线,开始为期100天的测试,目前已有21个街道办的62个社区参与测试。手机端和报纸版面组成的社区平台,力求在基层干部和社区居民之间搭建桥梁,量化呈现社区工作,让居民知情、领情;同时,推动社区通知落实、宣传工作的数字化转变。

  9月17日,“家门口”上线测试第一版报道后,道外区委宣传部就开始关注“家门口”动态,并派出专人向本报了解平台的功能和使用,他们希望通过数字技术应用,提高社区工作效率,让居民少跑腿,同时,为辖区企业提供更多便利,以优化营商环境。

  由于道外区大批街道办、社区参与“家门口”测试,国庆节前后,家门口专员有机会第二次、第三次走进道外区的街道办和社区,在讲解、培训平台使用的同时,也对该区部分街道办和社区工作有了更多的了解。

  落实防火、环保、经济普查……街道和社区做了大量细致的工作,困难也是常有的。以正在进行的全国第四次经济普查为例,面对“你家有多少资产?”“一年收入多少?”这样的问题,很多街道商户不愿配合。但是,针对辖区居民、企业,社区干部总结出自己的一套办法:讲道理不行,就搬出相关案例;说不通居民,就提出两个解决方案让其选择。用社区工作人员的话说,社区工作得用心,有时也得用点儿“花招儿”。

   招式1

   化工街道戴上口罩看住小锅炉

  “十一”过后,道外区化工街道办东升社区书记孙艳就把口罩准备好了,他们要在供暖季排查辖区企业的小锅炉,在保障供暖的情况下,减少污染排放。

  “不光供暖季,夏天、冬天,只要有雾霾出现,我们就去走,去看,看哪儿的烟囱冒烟。”排查小锅炉排放,在社区工作人员嘴里变成了朴素的“走”和“看”。因为没有执法权,每当发现冒烟的小锅炉,社区干部就要费一番口舌,“大哥,你家这烟囱冒黑烟,你要不赶紧处理,等环保局来了,你就等着交罚款吧!”经常是这样连哄带商量,还要举一个高额罚款的事例。

  经过几年排查、做工作,化工街道办辖区内绝大部分企业换掉了烧煤的小锅炉,换上了用电、气的新型锅炉。

   招式2

   太古街道一面扒墙一面办公

  记者来到太古街道办时,外墙正在施工,施工人员提醒记者:“办事的吧?里面正常办公呢。”

  记者一楼、二楼走了一圈,两层办公区域都在施工,墙皮刮了一地,原有的水管、暖气也都拆了,正在准备重新安装。办公区里的电脑、文件都用布苫上了。可是几乎所有人员都在岗,办事窗口更是没有一个空位。

  因为屋里粉尘太大,两位前来办事的居民直捂鼻子。“大娘,不耽误办业务。”工作人员跟居民解释,水暖改造,再有几天就好了。

  “你们记者快给报道一下,都扒这样了还办公呢!老百姓不容易,他们也不容易,互相理解吧。”来办事的一位大娘强烈要求记者写稿表扬街道干部。

   招式3

   大兴街道清楼道杂物用选择题

  大兴街道办,给记者的第一印象就是“爱干净”,不仅社区干部逐个单元清理小广告、清理楼道堆放物品,5个街道办负责人也以包片形式,频繁进社区。

  “不放这,放哪呀?”“这么大的沙发,你放楼道里都成防火隐患了,再说楼上居民上下楼也不方便呀。你自己清走还是我们给你清走?”辖区内都是老旧小区,不少居民把破沙发、衣柜等大件堆到楼道或庭院里,大兴街道办副书记郑香娟告诉记者,工作中经常出现这样的对话。甚至有居民以被清走的旧物是“清朝古董”为名,把家里八十几岁的老人送到街道办,讨要赔偿。

   招式4

   靖宇街道小伙儿卖萌恰到好处

  街道干部和社区干部大多为女性,靖宇街道办党群科长杨仁龙显得格外“金贵”,大家有事儿总爱拽上他,因为“大爷、大妈们说他萌,他去好沟通”。

  记者第一次见到杨仁龙时,他正站在街道办院里的梯子上挂国旗。给社区干部进行数字化培训的是他;党群工作跟大娘们打成一片的是他;“家门口”来送居民参与测试获得的鸡蛋,一路小跑下楼搬鸡蛋的还是他。

   招式5

   滨江街道去社区办事先穿车缝

  滨江街道办以及下辖的三个社区都在滨江站附近,拉货的、装车的,这一带的交通可以用“见缝插针”来形容。“卸货车都插满了,开车都能急出脑溢血!”街道党办书记樊捷逾告诉记者,为了提高效率,他们去社区沟通工作基本靠走。三个近点的社区还好,南极桥另一侧的两个社区,一个来回就要走40分钟,而且都是在车缝里穿行。

 
作者:史明华    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市22处在建地铁围挡年底前“瘦身”
  • 哈市进入秋季秸秆“重点禁烧阶段”
  • 哈科会11日在哈开幕
  • 2019年高考报名将于10月15日开始
  • 全省高校职称评聘有关政策调整
  • 供热质量监管给热企戴上“紧箍咒”
  • 医务人员薪酬不得与药品等收入挂钩
  • 2019年海军首次在我省招飞行学员
  •   教育新闻  
  • 全省高校职称评聘有关政策调整
  • 2019年海军首次在我省招飞行学员
  • 《儿童阅读推广研究》正式出版发行
  • 公开选聘龙江生源免费师范生23人
  • 2019年高考报名将于10月15日开始
  • 市教育局召开党委中心组(扩大)会议
  • 3所学校特长生学费标准确定
  • 百花齐放,“国学”为绿色生态教育增色
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像