哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
探寻“全国牛奶第一县”的改革开放之路
哈尔滨新闻网 2018-10-08 10:41:54 【 字体:
 

  双城模本 乳业弄潮

  ——探寻“全国牛奶第一县”的改革开放之路

标准化养殖厂。

  改革开放40年,中国向世界打开大门。

  眼界无穷天地宽。通过这扇门,中国与世界接轨。这既是走出去,也在迎进来。

  踏着改革开放的鼓点,世界500强中的一些企业陆续进入中国。1987年,一家外企带着一身奶香从瑞士走进哈尔滨,它就是雀巢。

  雀巢在中国的23家现代化工厂中,最早设立、最早生产、最具影响力的就是双城雀巢。

  凭借雀巢的拉动,双城实现了由奶牛散养向规模经营的转型。如今,越来越多的“龙头”企业在双城落户扎根,开枝散叶,形成的“双城模本”正在描绘出一条越来越清晰的发展路线图。

  墙推倒了就是桥

   踏着改革开放的鼓点,双城在桥头迎来雀巢

  对冰城市民来说,雀巢是大家记忆中对洋品牌的最早认知之一。在世界50家最赚钱的公司中,唯一上榜的食品企业是雀巢。在全球业务涉及到的191个国家,中国是雀巢仅次于美国的第二大市场。上世纪80年代初,雀巢一句“味道好极了”的广告语曾家喻户晓。

  双城如何与雀巢牵手?让我们把时光回到1985年年末,一场风波正在当时的双城县酝酿。事件的起因,是双城要引进一家外资企业——瑞士雀巢公司。

  一年前,时任双城县县长李树森得知,原省轻工业厅与瑞士雀巢公司谋求合资办厂,厂址在奶源相对较好的几个县份选择。李树森想,如果能把老外请来,可获得“一石三鸟”的投资成效:其一,扩大奶牛饲养量,农民的钱包更鼓。养一头奶牛,收入高过种一垧地。其二,粮食好转化,卖粮不再难。一头奶牛年消化粮食两万多斤,相当于20多亩地的产量。其三,龙头企业强,税收有保障。李树森测算,如果发展顺利,三两年后,雀巢在双城纳税能超千万元,差不多相当于全县一半的财政收入。

  然而,反对的声音随之而来,也言之有理——引进雀巢,双城县政府要投资2700万元,比一年的财政收入还要多,万一赔了咋办?雀巢一旦挤黄了双城县的儿童乳品厂,200多人下岗谁来安排?如果双城不能满足雀巢合同条款,巨额赔偿怎么赔?

  李树森一一解释。双城投资只占小头儿,更大风险在外企方,况且雀巢在全世界建了那么多企业,怎么就单独在双城赔钱?就算县里原有的乳品厂被挤黄了,可雀巢的就业人数和税收更高,不划算吗?更关键的是成千上万的农民获得利益,全县财政获得收益,不算大账单算小账吗?

  几经周折,双城县里的意见达成一致,可引进雀巢的计划却在省里“卡”住了。

  原来两年前,我省某县曾引进过一家外资乳品厂,但因合同纠纷,最后当地县政府付出巨额赔偿。双城的情况与之相类似,即奶源无法“确切保障”。因此双城的招商引资审批在省里迟迟未能通过。

  1985年12月13日,李树森再次来到省政府。

  奶源仍是焦点:“你们靠什么解决奶源问题?”省领导发问。

  “如果农民养奶牛挣钱,你想拦都拦不住,要相信市场。再加上政策扶持,在粮食征收上向养牛户政策倾斜。市场加政策,还会有什么难题?空口无凭,我愿意立军令状,双城雀巢不成功,我回家种地去。”说到激动处,李树森豁出去了。

  就在那天,李树森和省领导分别在一个信封背面写成的“责任状”上签了字。正是这份改革开放初期的“非正式责任状”,使当时“备受争议、各界担忧”的双城雀巢通过省里立项。

  转过年,李树森又带着“计划”到原国家计委立项。其后一年多,李树森率人两赴瑞士,与雀巢进行了16次谈判,双方于1986年12月11日签订合资建厂协议。

  1987年6月,东北第一家乳品合资企业——双城雀巢有限公司破土动工。1990年6月,双城雀巢建成投产。

  当年的场景、事件、人物,共振而成为历史的洪音。从1987年这个偏僻的东北工厂开始起步,一个中国改革开放、东北地区县域经济发展的样板开始成型。

  路怎么走需要魄力更需要破立

   破的是观念和习惯,立的是市场和标准

  我们常用推开一扇门来形容改革开放的意义,然而“推”这个字太轻,就像老县长签下“责任状”,党中央改革开放的政策给了双城魄力和勇气,要利用雀巢投资建厂“闯”出乳品和畜牧产业的新天地。

  但打破桎梏只是个开始,发展壮大路还很长。尤其当时在很多双城农户的心里,并不知道这个头一次出现在家门口的外国企业到底是“一块肉”还是“一头狼”。

  在变化中,答案慢慢清晰。聊起当年雀巢落户双城后的改变,黄玉香有一肚子话要说,站在视频监控室里看着奶牛正站在全自动的挤奶线上产奶,她告诉记者作为双城的奶牛养殖户她挺骄傲。

  骄傲从哪儿来?并不光是来自她和老公经营的这家拥有560头奶牛的养殖场,也不是来自她办公室墙壁上挂着的雀巢全球奶源供应方的证书,而是来自一张小小的银行卡。

  “我是第一批用银行卡领工资的双城人,那会儿就连政府的公务员还用工资袋装工资呢!”黄玉香说,1992年,养着一头奶牛的她和爱人在合同上签了字,成了雀巢的供奶商。

  “嫁到国庆村里时,老公家就一头牛,当时我俩就挤奶往县里的小乳品厂送,一斤奶两毛多钱。偶尔厚着脸皮往奶里兑点水,一个月赚到手也就两三百块,全家吃饭主要还得靠种地。”黄玉香说,雀巢建厂后一切都开始改变。

  1992年,在奶农嘴里被称为“大乳品”的雀巢给出收购价是一斤奶7毛钱,靠养奶牛赚钱致富成为了可能。但并不是所有牛奶都能送进雀巢的奶站。

  “想要签合同把奶送进雀巢的奶站可不容易,不但送到奶站的奶每天都要检测,而且我们家养奶牛用的什么药、喂的什么料都得报给雀巢,隔三差五有佩戴奶源监督员胸章的雀巢员工上门来监督,别说奶里掺假,兑水我们都不敢想了。”黄玉香回忆。

  “之前哪听说过养牛这么多说道?可雀巢来了咱就开始懂了。雀巢的奶粉卖得好,收奶农的牛奶价格就高,而想要奶粉卖得好,咱奶农的牛奶质量得好。奶农和雀巢是绑在一起闯市场。”联兴乡安强村的奶农夏元柏也是最早为雀巢提供奶源的养殖户之一,在他脑海里雀巢落户双城后最大的变化,是它让奶农们真正懂得了什么是市场,什么是标准化。

  1990年,雀巢在双城建厂后仅在双城东部的10个乡镇鼓励农民饲养奶牛,最初的奶户也只有大约300户,多数奶户都是从养1至2头奶牛开始的。而到了2007年,双城雀巢日收奶量达到1300吨,奶户数量从最初的几百户发展到最高时28000户。

  奶牛数增加,日供奶量提升。在奶农们扩大规模、增加收入的同时,一条符合市场的标准化畜牧业和乳品的输出链条在双城铺设而成。

  挫折背后往往跟着机遇

   抛弃散户经营是需要,转型家庭牧场是必然

  就像路上有风景也有坎坷,双城的乳业之路带来机遇也承受着风险。

  2008年,双城的乳制品产业被一场来自外部的巨大风波深刻地影响了:国内奶业经历了“三聚氰胺事件”,整个行业都遭遇了来自消费者的信任危机。这场挫折却在双城引发了一场发自奶源的变革。

  如何在今后抵御住风险?在政府的大力支持下,坚持了十多年的散户经营模式,逐渐开始向小规模的家庭牧场转型。

  “奶户一家人加上一些机械化设备,只要牧场设计合理,管理水平能跟上,再雇一两个帮手,就能照顾好200头牛,产出的牛奶质量也有保证。”双城雀巢有限公司第二位中国籍厂长刘秉刚说,在欧洲,尤其在瑞士,大家都是这样做的。对双城奶户来说,这是一个效益最好、性价比最理想的转型模式。

  转型带来的影响在双城是如此巨大。奶区单个奶户的奶牛存栏量从3-4头达到现在的平均372头。牧场数量也从数万散户减少到141个家庭牧场和大型牧场;传统的手工挤奶转变为奶厅机械榨乳,由开始的收热奶或转运到奶站制冷转变为牧场直接制冷,保证了鲜奶的新鲜度。如今雀巢在双城的奶区共建各式挤奶厅140多个,280多个各式制冷罐每天为鲜奶提供制冷;奶牛的饲喂方式也在改变,从粗放式饲喂玉米秸秆转变为全混合日粮,如今青贮饲料的使用量由0发展到每年48万吨。

  2006年,在第二届中国奶牛发展大会上,双城荣登51个全国牛奶生产强县榜首,成为“全国牛奶第一县”。

  12年后,“全国牛奶第一县”的名号越叫越响,在雀巢落户双城后,完达山、光明等一批乳制品企业也随后进入黑龙江,如今黑龙江的奶制品产能位列全国第二,产品质量更是名列前茅。

  40年的改革开放,让双城培育出一条“牛气十足”的产业链,经济社会发展站上了一个新台阶。在新的起点上,双城的发展路径越来越清晰,那就是现代农业兴区,食品产业强区,两翼齐飞,助力乡村振兴战略腾飞。

 
作者:郝欣    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 牢记总书记嘱托 撸起袖子加油干
  • 新建哈佳铁路今天正式开通
  • 哈市38条主要街路挂国旗迎国庆
  • 俄媒体盛赞中俄艺术家大联欢
  • 南岗区多举措营造整洁有序的节日环境
  • 市城管局加强节日期间环境秩序保障工作
  • 企业用“黑龙江”命名可就近登记核准
  • 农作物育种领域院士工作站落户冰城企业
  •   教育新闻  
  • 3所学校特长生学费标准确定
  • 百花齐放,“国学”为绿色生态教育增色
  • 哈市开展“送法进校园活动”
  • 我省将评75名中小学正高级教师
  • 记哈市香坊区成高子镇中心校教师吴松
  • 冰城爱心暖流助力孙洋上学
  • 首家海洋文化教育联盟在哈工程成立
  • 哈理工工程学进入“全球前1%”学科
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像