哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
冰城企业在俄远东45万亩大豆熟了
哈尔滨新闻网 2018-10-08 10:43:08 【 字体:
 

  冰城企业在俄远东45万亩大豆熟了

  东金集团延伸跨境农业产业链构筑“一带一路”开放合作新高地

东金集团在俄远东地区种植的大豆开始收获。

  日前,哈尔滨东金集团在俄罗斯远东地区承租的百万亩农场迎来丰收季。在农场已垦植的45万亩金色豆田里,伴随着机器引擎的轰鸣,被收割的大豆沿着收割机探出来的输粮管滑入运粮车车厢。月底前,这些大豆将陆续被运回黑龙江,在黑土地的加工车间里演绎“农头工尾”的价值翻倍传奇,构筑起我市“一带一路”对俄合作新高地。

   8万吨大豆即将回运龙江

  东金集团董事长张大君告诉记者,今年哈东金集团在俄远东地区共种植45万亩有机大豆,目前这些大豆迎来了大丰收,45万亩豆田预计可以收获大豆8万吨。

  东金集团在俄豆田主要分布在哈巴罗夫斯克。用不了多久,这些丰收的大豆将运至俄港口,然后装上千吨专用运粮船,通过黑龙江航道运回我省的抚远港。10月30日前,收获的大豆将由俄陆续回运我省。

  “俄罗斯是世界上对农业生产监管最为严格的地区之一,对农药、肥料的使用量、类别都有严格限定,所产大豆具有生态种植、非转基因、蛋白含量高等优点。”张大君介绍,这些回运的大豆销路十分抢手,它们中的一部分经加工后供给多家国内食品深加工企业,另一部分经过精细包装后将在京东、天猫等多家电商平台在线销售。

  而在很多业内人士看来,在中美经贸摩擦持续升级,中国大豆严重依赖进口的当下,冰城企业开辟的跨境有机大豆种植与回运的模式,具有重要的现实意义。

   1个人耕种管理1万亩耕地

  习近平总书记近日在黑龙江考察时指出,农业是基础性产业,中国现代化离不开农业现代化。冰城企业正在用实践注解着高度现代化规模化的农业内涵。

  目前,东金集团在俄承租耕地面积达160万亩,其中50万亩土地已经开垦耕种,主要种植大豆,其余土地正在陆续开垦耕种。

  东金集团的远东农场被视为规模集约农业的教科书。在这里,从开荒、春播、除草、防虫,再到采收、秋整地……几乎所有环节都采用先进的大马力农机作业。土地高度规模化让耕种实现了高度机械化与集约化,从而有效降低了生产成本。“根据测算,我们农场平均1个人可以负责耕种管理1万亩耕地。”张大君说。

  据介绍,已经在俄成为“中资地王”的东金集团未来将斥资14亿元,在俄远东地区承租更多耕地,打造一个总面积达300万亩的超级现代化农场。

   跨境农业产业链赋能“一带一路”

  习近平总书记近日在东北三省考察时提出,对外要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。而“东金模式”在远东的黑土地上勾勒了一条中俄农业合作的“冰城路径”,生动诠释了共建“一带一路”、建设开放合作高地的内涵。

  2015年,我国提出通过种植业结构调整,逐步恢复国产大豆种植面积。同时提出农业“走出去”战略,鼓励中国企业开辟境外农场。在这样的大背景下,哈东金集团启动了对俄农业开发战略,依托俄远东地区耕地的成本和生态优势,开创了一条跨境农业合作产业链——在俄建设大型现代农业种植基地,然后将俄产原粮回运至国内产业园区进行加工和销售。最终,让高品质有机大豆以优价销往全国乃至敲开国际高端市场的大门。

 
作者:霍亮    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 牢记总书记嘱托 撸起袖子加油干
  • 新建哈佳铁路今天正式开通
  • 哈市38条主要街路挂国旗迎国庆
  • 俄媒体盛赞中俄艺术家大联欢
  • 南岗区多举措营造整洁有序的节日环境
  • 市城管局加强节日期间环境秩序保障工作
  • 企业用“黑龙江”命名可就近登记核准
  • 农作物育种领域院士工作站落户冰城企业
  •   教育新闻  
  • 市教育局召开党委中心组(扩大)会议
  • 3所学校特长生学费标准确定
  • 百花齐放,“国学”为绿色生态教育增色
  • 哈市开展“送法进校园活动”
  • 我省将评75名中小学正高级教师
  • 记哈市香坊区成高子镇中心校教师吴松
  • 冰城爱心暖流助力孙洋上学
  • 首家海洋文化教育联盟在哈工程成立
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像