哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力调研部分重点工业企业
哈尔滨新闻网 2018-09-13 09:48:05 【 字体:
 

  王兆力在部分重点工业企业调研时强调

  围绕龙头企业抓配套走专业化市场化之路

 

  11日、12日,省委常委、市委书记王兆力到我市部分重点工业企业调研生产经营情况,帮助企业解决实际问题。王兆力强调,做好当前经济工作,要牢牢抓住东北老工业基地振兴的重要机遇,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,围绕龙头企业抓配套,走专业化、市场化之路,加快企业创新发展、转型升级,推动哈尔滨经济特别是工业经济迈上新台阶。副市长智大勇参加调研。

  哈尔滨第一机械集团有限公司、哈尔滨建成集团有限公司都是中国兵器工业集团所属企业,在焊接、锻造、国防装备等专业领域具有较强科研、生产能力。得知近年来凭借技术创新,企业产品不断推陈出新,军民融合步伐逐步加快,王兆力给予肯定。他希望企业更好对接市场需求,走专业化、市场化道路,着力突破更多核心技术。“产品不仅要有量的提升,更要有质的提升。要有质量竞争力,企业才能实现可持续发展。”

  在中石油哈尔滨石化公司,15万吨烷基化装置正在加紧建设中,这是为适应国家将从2019年1月1日起实施国六汽柴油标准要求而建设的项目。在建设现场,王兆力听取相关情况汇报,仔细询问产品成本、产量、性能指标和市场等情况。哈石化是连续多年的全市第一利税大户,王兆力勉励企业加快扩大规模、提升产能,相关部门要增强对企业服务的及时性、针对性,做好全面服务。

  目前,哈量集团已成为国内最大的精密工量具制造企业,服务领域覆盖航空航天、汽车、船舶等国民经济重要产业领域。王兆力鼓励企业紧扣市场需求,创新产品、提升品质、打造品牌,增强核心竞争力。同时希望企业搬迁后,保护利用好老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,兴办公共文化设施,建设新型城市文化空间,留住城市工业文明的珍贵记忆。

  哈飞集团是我国直升机、先进复合材料构件研发制造基地。今年前7个月,企业实现工业总产值34.6亿元,同比增长22.7%。王兆力参观生产车间,希望企业以更多有核心竞争力的产品,不断满足用户定制需求,向世界高端制造前列迈进,创造更好的业绩。

  在哈飞调研时,王兆力与哈飞配套体系的10余家中小企业负责人座谈交流,倾听企业在产品配套、市场经营、融资发展等方面的具体情况,并询问还有哪些困难,现场落实相关部门负责同志帮助解决。“哈尔滨装备制造业有基础、有优势、有潜力,是实现全面振兴的核心动力和关键环节。”王兆力在座谈时说,要尽快提高地方产业配套能力,构建起关键总成及零部件等专业化生产、区域化协作、社会化配套的装备制造产业体系,为工业经济发展壮大提供有力支撑。

  王兆力在调研中强调,扎扎实实抓产业上项目是当前全市工作的重中之重。要深化供给侧结构性改革,以市场为导向,以企业为主体,强化创新驱动和政策激励,发挥龙头企业引领作用,助力更多企业做大做强。要围绕龙头企业抓配套,通过工艺配套、产品配套、服务配套,推进上下游配套产业链延伸,形成优势产业集群,推动全市经济特别是工业经济迈上新台阶。

  王兆力强调,要加大地方服务企业的力度,各区、县(市)和市直部门要对中小企业给予充分支持,促进大中小企业融通发展。要主动靠前服务,积极帮助企业解决发展中遇到的各类问题,进一步优化发展环境,促进企业降本增效,加快全市经济结构调整、转型升级。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 第六届绿博会14日至18日在哈举办
  • 大学生医保统筹基金年最高支付18万元
  • 新增规上工业企业奖励开始兑现
  • 省医保局出台三项省直医疗保险惠民政策
  • 省质监局公布17项“不见面”事项清单
  • 南岗区启动垃圾处理费征收工作
  • 七部门联手整治网络违法违规行为
  • 建设工程不防尘将记入信用档案
  •   教育新闻  
  • 20名优秀校长教师支援新区教育发展
  • 市教育系统召开大会纪念改革开放40周年
  • 香坊区推进内涵发展全面打造现代化教育强区
  • 9月8日至10日教师免费游市农科园
  • 教师平均工资不低于公务员平均收入
  • 散装冷食不得直接给学生食用
  • 百余名香港大学生听讲七三一部队罪行
  • “开学第一课”活动在荣智学校举行
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像