哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力到双城区调研中小学校发展情况
哈尔滨新闻网 2018-09-11 10:04:01 【 字体:
 

  王兆力到双城区调研中小学校发展情况并看望慰问教师时强调

  不忘初心爱岗敬业办人民满意教育

 

  昨天是我国第34个教师节,省委常委、市委书记王兆力来到双城区,调研中小学校发展情况,看望慰问农村教师,并向辛勤耕耘在全市教育战线的广大教师、教育工作者致以节日祝贺和亲切问候。王兆力指出,教师是立教之本、兴教之源,希望大家不忘初心、爱岗敬业,不断满足人民群众日益增长的教育需求,办人民满意的教育,让每个孩子健康成长。副市长陈远飞参加调研。

  王兆力首先来到双城区公正街道公正村的公正中学了解办学情况。这是当地一所相对薄弱的学校,教室建于上世纪80年代初,有些功能室的墙体和地面已开始下沉。王兆力到教室、化学实验室、体育器械室察看,向学校负责人详细了解学校硬件设施建设、日常教学和教师培训等情况。王兆力说,市委、市政府会加大支持力度,帮助学校和教师解决实际问题,优化教育资源配置,逐步缩小区域、城乡、校际差距。

  幸福庆宁小学是村级教学点,目前有123名学生在这里学习,每个年级只有一个教学班。王兆力走进五年级教室,了解孩子们的学习情况,并俯身询问同学,“每天上学坐校车要多长时间,每月通勤费是多少”“学校的饭菜可不可口”“冬天教室冷不冷”……他勉励孩子们好好学习,健康成长,努力成为对社会有用的人。

  “这次来,主要是了解中小学校特别是农村薄弱学校的办学现状,希望大家不说感谢、不谈成绩,只讲问题、提建议。”调研期间,王兆力与部分农村教师、校长代表和教育部门负责同志座谈,认真倾听他们的工作、学习情况和对教育改革的感受。

  “乡村小学的音体美专职教师匮乏,班主任老师要身兼数职”“希望有更多机会出去学习培训,提高专业水平”“教师评定职称依然很难”“要尽快改善农村学校办学条件”……座谈中,大家结合实际,畅所欲言。王兆力边听边记,不时插话交流。

  王兆力指出,我们要全面贯彻党的教育方针,始终把教育摆在优先发展位置,不断扩大投入,锲而不舍地深化教育改革,加快教育现代化,努力让每个孩子享有更公平更优质的教育。要着力改善薄弱学校特别是农村薄弱学校的办学条件,尽快补上短板、还上欠账。要因地制宜,加大中小学网点布局调整力度,进一步整合教育资源,促进教育均衡发展。

  王兆力强调,中小学生是国家的未来和希望,学校要贯彻以人为中心的发展理念,一方面,要坚持以学生为中心,大力推进素质教育,注重因材施教、学用相长,注重学生身心健康,努力使每个学生都能全面发展、健康成长。另一方面,要坚持以教师为中心,提高教师培训水平、转变教师培训方式,全面提升教师素质能力,形成教师尽展其才、学生喜爱的好老师不断涌现的良好局面。

  “强市必先重教,重教必须尊师。”王兆力强调,各级党委和政府要满腔热情地关心教师,认真回应教师关切,让广大教师安心从教、舒心从教,让他们在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。全社会要大力弘扬尊师重教的良好风尚,使教师成为受人尊重、令人羡慕的职业。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 每县(市、区)只保留1个省级开发区
  • 工业企业最高可获800万元流贷贴息
  • 开发区企业主板上市补助1000万元
  • 致全省广大教师和教育工作者的慰问信
  • 宣化街高架桥等路段安装近5000米隔音板
  • 交警部门七大措施确保秋冬道路交通安全
  • 初创“入孵”企业前两年场租免费
  • 三年拨付千万培训退役士兵
  •   教育新闻  
  • 20名优秀校长教师支援新区教育发展
  • 市教育系统召开大会纪念改革开放40周年
  • 香坊区推进内涵发展全面打造现代化教育强区
  • 9月8日至10日教师免费游市农科园
  • 教师平均工资不低于公务员平均收入
  • 散装冷食不得直接给学生食用
  • 百余名香港大学生听讲七三一部队罪行
  • “开学第一课”活动在荣智学校举行
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像