哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
解码“中国民营经济第一城”
哈尔滨新闻网 2018-08-10 10:09:22 【 字体:
 

  解码“中国民营经济第一城”

  得益于国家改革开放政策和自主创新基因,深圳民营企业的巨大跨越形成了具有鲜明中国特色的民营经济发展特质

深圳民企制作的深圳全景图。

  论“造企”的速度与质量,深圳与国际上另一座拥有微软、波音、星巴克等企业巨头的城市——美国西雅图有着异曲同工之妙。

  10年前,在《财富》世界500强榜单上,深圳只有平安集团一家民营企业上榜。而去年的世界500强,深圳以6家民营企业上榜的数字,超越北京、上海、香港、台北,成为我国世界500强中民企最多的城市,也被誉为“中国民营经济第一城”。

  得益于国家改革开放政策和自主创新基因,深圳民营经济拥有得天独厚的土壤,实现了从改革开放之初依赖低端加工制造贸易到拥有大批世界级本土高新企业的巨大跨越,形成了具有鲜明中国特色的民营经济发展特质。

   A 中国“前三”民企诞生于深圳

  平安、腾讯、华为、正威、比亚迪……一个个产业巨头在深圳本土诞生茁壮;大疆、华大基因、光启、优比选……一个个细分行业的领跑者在深圳创业创富。

  平安集团在世界500强的中国民企中排名第一,华为第二、正威国际第三。也就是说,中国最大的三家民营企业,全部诞生于深圳。

  深圳民企不仅有着数量上的绝对优势,在质量上也业绩骄人:华为公司去年移动基础设施业务的市场份额达到28%,成为我国去年唯一在移动基础设施市场取得份额增长的厂商。腾讯公司去年市值突破3000亿美元,跻身全球十大上市公司。

  民营企业是市场主导的产物。“其实整个深圳市都是以民营经济为主。经济学界把一个地方有活力,理解为这个地区的民营经济比较发达,许多计量分析模型都把非国有的比例作为一个解释变量。民营经济的发达程度,昭示着深圳的地区经济活力四射。与深圳不同的是,哈尔滨是老工业基地,国有成分较多一些,但哈尔滨的许多民营企业近年来非常活跃,在机器人、农产品深加工等领域跨地区发展、跨行业发展的势头已经引起深圳同行的注目。”深圳市社科院经济研究所副所长廖明中分析说。

  B源头创新赢得民企核心竞争力

  作为创新之都,深圳是我国科技创新成果、科技创新人才和创新性企业最集中的城市之一。这其中,深圳的民营企业功不可没。

  据统计,深圳市国家高新技术企业中80%以上是民营企业,科技型民营企业3万多家,上市民营企业超过300家。民营企业还是深圳知识产权成果的主要创造者。深圳市一项知识产权统计分析报告显示:深圳市各类专利申请中,本土企业年申请占比78.4%。其中,民营企业的专利申请量、专利授权量、发明专利授权量占深圳市的70%以上;深圳市企业获得的166个“中国驰名商标”中151个为民企所有;深圳市25项中国专利金奖中,民营企业摘得16项……

  “民企通过源头创新,赢得了核心竞争力。深圳民营经济已经形成显著的行业引领态势和名片效应。”深圳市经信委工作人员说。为防止产业空心化,深圳创新型民营企业实业与高端服务业并举,实现了高附加值、高技术含量的快速发展,民营经济已全面形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的氛围。

   C战略新兴产业引擎地位不断增强

  目前,全球经济格局进行深度调整,人工智能、云计算和大数据等新技术浪潮汹涌而来,深圳民营企业在战略性新兴产业中的发展速度、创新成果、企业集群、政策创新等方面呈现出良好发展势头,引擎地位不断增强。

  据统计,在战略性新兴产业方面,深圳民营经济对经济增长贡献率超过50%,成为名副其实的“主引擎”。科技型民营龙头企业和中小企业数量出现井喷,互联网、文化创意、智能科技等融合发展,催生大量新业态。

  在4G技术、超材料、基因测序、3D显示、新能源汽车等新兴产业领域,深圳民营企业创新能力已处于世界前沿。华为、中兴在第四代移动通信TD—LTE技术领域的基本专利占全球1/5;华大基因的基因测序产出能力占全球50%以上;超多维凭借在裸眼3D领域的创新,赢得国际产业巨头的订单。

   D全球布局拓展千亿连接新蓝海

  经过多年发展,深圳民营经济的产业形态不再局限于承接一般制造的产业模式,从单纯的加工制造、出口,到深度参与到国际产业分工体系当中,深圳的民营企业在管理理念和方法上更多吸纳了世界先进管理模式的精华,形成了与世界接轨的企业治理结构,经营范围已面向全球,融入世界经济的产业分工格局中。

  “深圳民营经济后续发展强劲,前景看好”,深圳市经信委会工作人员说,近年来,深圳民营经济借助经济周期波动和国际市场的“倒逼”机制,加快推进产业转型升级,从而在收获产业结构的外在表象变化的同时,使得民营经济增长的内生动力也得以增强。

  更多的深圳民营企业,开始重视产业链的多元化和全球布局,积极、务实地参与“一带一路”建设。在对外产业投资、并购重组和贸易往来中,深圳民营企业的身影不断闪现。

  华为联合沃达丰、西班牙电信、中国联通等领先运营商,部署智慧家庭、智慧抄表和车联网等业务,拓展千亿连接新蓝海。同时,华为联合500多家合作伙伴,为全球130多个国家和地区的客户提供云计算解决方案。大疆自主研发生产的消费级无人机,销往全球市场,成为这一领域“独角兽”企业。

  一批批卓越、领军型民营企业,在推动深圳经济结构战略性调整中作出了重要贡献,成为全球经济版图中的“超新星”和“后发力量”。

 
作者:张鸣霄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈机场暑运首月运客创新高
  • 一张身份证可办18类驾管业务
  • 全国首张电子市民卡在大庆落地
  • 哈市严管公用企业搭售商品滥收费
  • 省中小微企业双创帮帮节在中国云谷召开
  • 我省本科第三批次录取院校投档分数线已划定
  • 政府搭台为沃尔玛离职员工找“下家”
  • 路边的野生蘑菇千万不要随意采
  •   教育新闻  
  • 我省本科第三批次录取院校投档分数线已划定
  • 学习革命历史 传承红色基因
  • 教育卫生环保扶贫等信息须公开
  • 南岗区上半年落地转化51项高校科技成果
  • 哈市启动“迎冬奥滑雪运动百校行”活动
  • 我省本科第二批A段录取院校投档线划定
  • 学机器人专业 毕业就能签约
  • 市重点高中统招录取分数线出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像