哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
教育卫生环保扶贫等信息须公开
哈尔滨新闻网 2018-08-07 10:28:52 【 字体:
 

  教育卫生环保扶贫等信息须公开

  我省出台实施意见推进社会公益事业建设领域政府信息公开

 

  省政府办公厅日前出台《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》。我省将进一步推进脱贫攻坚领域、社会救助和社会福利领域、教育领域、基本医疗卫生领域、环境保护领域、灾害事故救援领域和公共文化体育领域信息公开。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,各市(地)、县(市)政府(行署)和省直有关部门要围绕本地、本部门工作特点,依法切实承担起工作职责,严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开。

   做好社会救助和社会福利信息公开

  我省将围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,进一步做好精准扶贫、精准脱贫信息公开工作,重点公开直接涉及贫困群众切身利益的扶贫政策、扶贫规划、扶贫机构、脱贫攻坚年度工作计划等信息。

  我省将重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,进一步做好社会救助和社会福利信息公开工作。

  重点公开学区分布、困难学生资助实施情况等信息

  我省将立足办好人民满意的教育,进一步加大教育信息公开力度,重点做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育等方面的信息公开工作。重点公开义务教育招生年龄要求、学区分布、学校情况、义务教育“两免一补”政策,省、市、县教育发展规划,省、市、县教育经费投入和使用情况、困难学生资助实施情况、学前教育发展及幼儿园规范管理相关政策、特殊教育发展相关政策、职业教育与继续教育方面的综合性政策等信息。

   重点公开大气、水、土壤环境污染防治实施效果等信息

  我省将围绕保障人民群众对公共医疗卫生的知情权公开有关信息。针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,大力开展专项健康科普。探索利用信息公开手段加强卫生监督。深化食品安全信息公开,完善推广企业“黑名单”制度。

  我省将围绕社会广泛关注的大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复等领域,进一步做好环境保护领域信息公开工作,健全环保信息强制性披露制度。重点公开大气、水、土壤环境污染防治政策措施、实施效果和生态保护政策措施、实施效果等信息;公开环境保护标准、重点监管企业名单、重点监控企业监督性监测信息、减排信息等信息。

   及时公开公共卫生事件应急处置等信息

  我省将围绕自然灾害、重大事故灾难、公共卫生事件等突发事件的应急处置与救援、医疗救护与卫生防疫、次生灾害预警防范等工作情况,及时公开相关信息。重点公开生产安全事故、重大交通安全事故、公共卫生事件、自然灾害等突发事件的事故单位基本情况、事故类别、人员伤亡情况、应急处置情况、抢险救援情况、调查处理结果、医疗救护与卫生防疫情况、次生灾害预警防范情况等信息。

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 东北三省最受欢迎旅游目的地出炉
  • 市水务局将8项行政许可下放至各区
  • 冰城200万老人告别养老“单选题”
  • 哈市二十三家科技园入选省“双创基地”
  • 哈尔滨市改革开放40年标志性事件征集活动
  • 哈市开始严查违法占用公交专用道
  • 道里启动夏季啤酒专项整治
  • 冰城“凉夏”引南方“候鸟”组团避暑
  •   教育新闻  
  • 南岗区上半年落地转化51项高校科技成果
  • 哈市启动“迎冬奥滑雪运动百校行”活动
  • 我省本科第二批A段录取院校投档线划定
  • 学机器人专业 毕业就能签约
  • 市重点高中统招录取分数线出炉
  • 8所省市重点高中统招录取分数线下降
  • “私人订制”重个性 “集团办学”促提升
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像