哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市多区深化流程再造让群众“少跑腿”
哈尔滨新闻网 2018-08-01 10:41:57 【 字体:
 

  深化流程再造让群众“少跑腿”

  道里区香坊区平房区“一把手走流程”推动作风转变

 

  推出“容缺或容漏”机制、最大幅度地减少“最多跑一次”附加条件,将群众办理较多的服务事项下放街道,方便群众就近办理……为深入贯彻落实市委十四届四次全会精神,落实《深化“一把手走流程”实施办法》,日前,道里区、香坊区、平房区主要领导来到辖区窗口部门,以办事群众身份体验办事流程,查找问题,提出解决方案,使办事流程更简便、更高效,提升群众满意度。

   道里区

   跑一次是原则,跑多次是例外

  7月4日下午,道里区委书记冯延平以办事人身份来到区行政服务中心,和群众一道“走流程”,体验办事感受、办事环节,详细了解行政审批事项服务流程、便民措施及职工福利待遇等方面落实情况。

  在行政服务中心,冯延平驻足市场、卫计、税务等业务窗口,详细询问办事流程、所需要件、工作时限等情况,并现场随机选择办事群众崔女士,陪同其全程进行企业核名登记。一个多小时后,崔女士顺利拿到了企业营业执照,并对整个审批流程各个环节表示十分满意。“群众对区委、区政府工作满意与否,很大程度上取决于窗口单位一线工作人员的工作成效和服务质量。要获得群众认可,就要让群众少跑腿、省时间、不求人。”冯延平表示,要善于运用新思维、新理念、新方法再造服务流程,准确把握“最多跑一次”改革的精神要义,从方便企业和群众办事的角度,不断完善软硬件建设,优化办事流程,提高办事效率。要在“简政放权、放管结合、优化服务”方面勇于创新和尝试,努力提供更加便利高效的服务,把行政服务中心建设成“办事快、服务优、作风好”的平台,为全区经济社会发展营造公开透明、高效便捷的良好环境。

  冯延平说,以“便民便企,提速增效”为目标,道里区将进一步扩充行政审批窗口的功能,区行政审批中心异地选址,办公面积是原来的1.5倍。出台《道里区“最多跑一次”改革实施方案》,达到“跑一次是原则,跑多次是例外”的要求,最大幅度地减少“最多跑一次”的附加条件,推出“容缺或容漏”机制,方便群众办事。借鉴福田模式,设置综合窗口,打造“前台综合办理,后台分类审批,窗口统一发证”的模式,并探索向街道延伸,力争实现全区“只开一扇窗”无差别服务,真正解决群众“天大小事”。

   香坊区

   树立百姓利益无小事观念,从群众最关心的地方做起

  为深入查找窗口部门服务群众、再造流程工作中存在的问题,并及时落实整改,香坊区委书记李四川认真梳理全区行政审批和公共服务事项清单,挑选业务量大、要件多的办理事项和群众反映较多的难点问题作为体验重点。日前,李四川利用一整天的时间分别到区人社局服务大厅和区行政审批中心,通过代理办、陪同办等方式体验了“灵活就业人员职工医疗保险新参保”“灵活就业人员职工医疗保险续接”“企业变更登记”“户外牌匾设置行政审批”“企业名称预先核准”5个事项的办事流程。

  在区人社局医疗保险窗口,李四川随机选取了两名办事群众,与他们一道准备材料、填写表格、跑窗口办理业务,全程体验了“灵活就业人员职工医保参保”和“个人医疗保险欠费补缴”的办事流程,认真询问群众能否跑明白、办明白,对窗口服务是否满意。体验过程中李四川发现,医保卡从申领到取证时间较长,群众需要多次跑腿;医疗保险续接在街道可以办理,但部分办事人不清楚,仍到区审批中心集中办理,排队等待时间较长。

  在区市场监督管理局窗口和区城管局市容审批窗口,李四川在体验中同样发现了问题。他要求相关部门能改即改、立行立改,并对进一步优化流程、改善环境提出了明确要求。一是要强化对流程再造工作的认识。真正树立百姓利益无小事观念,从群众最关心的地方做起,从反映最强烈的问题改起,进一步简化审批流程,合并审批要件,认真研究权力事项能否再简化再下放。二是要打造“10分钟政务服务圈”。加快推进“1+20”审批服务受理平台建设,实现区行政审批中心与20个街道社区工作站互联互通,将首批27项群众办理较多的服务事项下放街道,实现群众就近办理。要推进网上预约、网上受理、网上办理,让信息多跑路、百姓少跑腿。三是要实行窗口服务“精细化”管理。对体验中发现的各个服务窗口服务语言、服务标准不规范以及办事流程印制格式不统一等问题,专门制定窗口服务“精细化”实施细则,纳入到百家窗口作风评议活动中进行检查和评议,不断提升窗口服务的规范化、制度化水平。

   哈经开区、平房区:

   打破区域信息孤岛,解决多窗口重复“填表”问题

  7月30日,哈经开区党工委书记、平房区委书记刘兴阁先后以坐窗口、陪同办形式,来到平房区行政审批服务中心、兴建街道社区服务中心,体验窗口服务质效,找问题推进流程再造。

  “自己在网上提交材料、填表时遇到问题怎么解决?”在平房区行政审批服务中心办事大厅工商登记窗口,刘兴阁以坐窗口形式,陪同哈尔滨金信达农业科技开发有限公司办理了股权转让、更换法人代表手续,同时,详细了解体验了企业线上、线下设立登记办理的全流程。从受理到审批到出证,因为有了前期网上材料提交流程,企业负责人在窗口仅用了不到20分钟就拿到新的工商执照。

  为加快深化行政审批制度改革,推行“一窗受理、集成服务”,大力推进减材料、减环节,如今平房区审批服务中心办理的政务服务事项大项38项、小项119项,网上在线审批率达65%,“最多跑一次”事项达到100%。

  通过流程体验,刘兴阁对进一步优化服务提出新要求,“要尽快解决企业和群众区内部门间多窗口办手续时一些基础信息重复填表问题、办业务还需携带政府发放的各种证照问题。”刘兴阁说,在区域层面,要合并同类项,打破信息孤岛,通过“一表申请”反复使用,减少企业办事自行填写大量表单问题,通过区域政府部门间信息共享,避免反复提交各种证照的繁琐。

  在兴建街道社区服务中心,刘兴阁陪同香悦小区的李阿姨为出生12天的孙子办理了新生儿医保卡业务。刘兴阁说,社区服务中心应加大对民生下沉事项的宣传力度,让百姓可及时享受各项优惠保障政策。近期,平房区将把分散的各部门全部整合到新装修的行政服务中心,同时继续梳理公共服务事项流程,将百姓办事频率较高的办理事项尽可能纳入街道社区服务中心办理,做到应沉则沉,最多跑一次。

 
作者:刘姝媛 梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 1292套保障性住房摇号配租
  • 群力13万用户明起可申请停热
  • 哈市5小区共享停车场对外开放
  • 市属国企员工持股总共分“九步”
  • 本周持续高温 周末降雨解暑
  • 2020年哈市建成区垃圾全部无害化处理
  • 小区庭院“十方面问题”可拨12319举报
  • 个人创业担保贷款最高可贷10万元
  •   教育新闻  
  • 哈市启动“迎冬奥滑雪运动百校行”活动
  • 我省本科第二批A段录取院校投档线划定
  • 学机器人专业 毕业就能签约
  • 市重点高中统招录取分数线出炉
  • 8所省市重点高中统招录取分数线下降
  • “私人订制”重个性 “集团办学”促提升
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 部分艺术类本科一批院校招生计划有剩余
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像