哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨之夏音乐会下周启幕
哈尔滨新闻网 2018-08-01 10:41:57 【 字体:
 

  哈尔滨之夏音乐会下周启幕

  四大板块50个小项活动内容丰富亮点多多

 

  昨天,第34届中国·哈尔滨之夏音乐会新闻发布会在北京举行。本届哈夏音乐会由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府共同主办,8月6日至20日举行,全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演等活动将在哈夏音乐会期间精彩上演。

  哈尔滨之夏音乐会自1961年创办以来,已成功举办33届,是国内历史最悠久的城市音乐节,1996年升格为国家级音乐盛会,2013年成为亚洲艺术节联盟执委会成员单位。今年恰逢改革开放40周年,本届哈尔滨之夏音乐会的主题为“承续辉煌、开启未来”,策划了四大板块50个小项活动内容,旨在通过音乐作品和故事人物,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量。

   本届“哈夏”唱响六大特色

  本届“哈夏”在坚持“国家级水准、国际化特色、群众性参与”的同时,突出了惠民、文旅结合和市场化运营等特色。

   国际化特色——本届“哈夏”继续举办勋菲尔德弦乐比赛和国际手风琴艺术活动周,同时将借势“东亚文化之都”哈尔滨活动年,邀请一批国际友城和“东亚文化之都”城市音乐团体来哈互动交流,开展国际文化交流合作。

   专业化水准——本届哈夏音乐会除了举办全国优秀声乐展演暨全国优秀音乐剧展演外,还邀请了中央歌剧院等国内外高水平、专业化演出团体20余个,共设计了四大板块、八大项、50个小项的专业演出活动,分别为开幕演出板块、“辉煌四十年”系列演出板块、“时代华章”专业赛事板块、配套活动板块。

   群众性参与——充分调动激发哈尔滨市民的参与热情,全市范围内共设置了50个群众文艺大舞台,举办“万众乐享”“律动夏都”和老街音乐汇等大型广场演出和惠民文艺演出,每天百余场。

   为民惠民——在开展面向劳动模范、公安民警、环卫工人、农民工等不同群体专场演出的同时,邀请专业艺术团队包括国外演出团体,到广场、公园进行免费惠民演出。

   文旅结合——把哈夏音乐会与“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动同步举办。用哈夏音乐会丰富和提升哈尔滨夏季旅游的内容和品位,大力推动文化与旅游深度融合、协调发展,助力哈尔滨成为榜单前三的夏季旅游目的地。

   市场化运营——本届哈夏音乐会将更多运用市场化手段,凡是可以推向市场的演出特别是高端专业演出,均实行市场化营销方式,既确保社会效益,又提高经济效益,减少财政经费投入。

   全国声乐展演首次尝试“导师制”

  第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演将于8月6日至17日举办。本届声乐展演由文化和旅游部、哈尔滨市人民政府主办,文化和旅游部艺术司、市文化广电新闻出版局承办。展演将分美声组、民族组、流行音乐组三个组,聘请相关领域权威声乐表演艺术家为参加展演的声乐人才进行辅导。

  全国声乐展演将首次尝试实行“导师制”。阎维文、孙楠、腾格尔、蔡国庆等具有代表性的声乐专家、艺术家将在展演前,对参演者进行集中指导,并与交响乐团和流行乐队进行排练,以提升参演者的演唱水平和表现能力,确保演出质量。对于此次声乐展演,全国各地反响热烈,报名踊跃,共报送声乐人才490名(组)、音乐剧36部。经专家认真遴选,共选出40名(组)声乐人才和6部音乐剧参加展演,其中美声组15名(组)、民族组15名(组)、流行音乐组10名(组)。展演期间将举办5场声乐音乐会,其中美声组2场、民族组2场、流行音乐组1场,6部音乐剧将演出12场。

  副市长陈远飞出席发布会并致词。

 
作者:杨艳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 1292套保障性住房摇号配租
  • 群力13万用户明起可申请停热
  • 哈市5小区共享停车场对外开放
  • 市属国企员工持股总共分“九步”
  • 本周持续高温 周末降雨解暑
  • 2020年哈市建成区垃圾全部无害化处理
  • 小区庭院“十方面问题”可拨12319举报
  • 个人创业担保贷款最高可贷10万元
  •   教育新闻  
  • 哈市启动“迎冬奥滑雪运动百校行”活动
  • 我省本科第二批A段录取院校投档线划定
  • 学机器人专业 毕业就能签约
  • 市重点高中统招录取分数线出炉
  • 8所省市重点高中统招录取分数线下降
  • “私人订制”重个性 “集团办学”促提升
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 部分艺术类本科一批院校招生计划有剩余
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像