哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
从默默无闻到声名鹊起 鸡冠山的逆袭
哈尔滨新闻网 2018-06-26 10:05:20 【 字体:
 

  从一年2万游客到两个月2万游客,从默默无闻到声名鹊起,靠的是不走寻常路——

  鸡冠山的逆袭

 

  一年前,哈尔滨人还不知道“北方的张家界”在哪里。今年,在不到两个月的时间里,攀龙脊,走龙道,游龙脉,走好运,去鸡冠山攀省内第一座高山悬崖栈道——龙腾栈道,成为不少冰城人周末度假新方式。由此,去年一年接待游客23600人的鸡冠山景区,今年营业至今两个月时间,游客量达2万人,由过去的鲜为人知,逆袭成为哈市周边游客量增长最快的景区。

   淡季变旺季 首届祈福登山节吸引两千游客

  今年,鸡冠山把营销重点从景区周边向哈市市区转移。“虽然许多哈尔滨人还不知道鸡冠山,但恰恰是这种‘默默无闻’给哈尔滨人带来了一种新鲜感。”鸡冠山所属的兴隆重点国有林管理局旅游局局长张旭生表示,哈尔滨周边有许多座山,许多人都爬过,突然出现一座鸡冠山,大家都想一睹庐山真面目。

  对于第一次到鸡冠山的游客,到鸡冠山看什么?首选当然是景区独有的大自然的杰作——龙腾栈道。“举办个祈福登山节,邀请游客到鸡冠山祈福,攀龙腾栈道。”张旭生的提议得到了同事们的支持。“既然融入了祈福元素,咱们就不能像有些景区似的,活动当天在山脚下选出一棵大树,上面系些红布,活动结束后,红布就没影了。中国结代表着团结幸福平安,有极好的寓意,游客都是冲着龙腾栈道来的,咱们就在龙腾栈道上系中国结。”

  精准的定位,加上和哈尔滨日报报业集团牵手打造全方位宣传,6月2日,鸡冠山首届“祈福登山节暨万人消夏活动”正式拉开帷幕,当天景区就接待2000多名游客,鱼贯而入的大客车队、百余辆自驾车浩浩荡荡开进景区,“我在鸡冠山工作多年,这么多人这么多车还是头一回见到!”鸡冠山沸腾起来,淡季变旺季,就连龙腾栈道附近服务网点的冷饮都被游客一扫而空,销售额超千元,售卖者直后悔没多上点货。

   游人来狂欢 “粽情”鸡冠山端午逆袭

  头炮靠景区独一无二的自然恩赐打响,如何趁热打铁?张旭生把第二场大型活动选在了端午节。

  端午小长假,哈尔滨人都有踏青、狂欢的习惯,但越来越多的人厌烦了去中央大街看人山人海。“做一口龙江第一大锅,再炖上咱们这儿纯绿色的山野大餐,哈尔滨吃货肯定喜欢。”张旭生的这个提议再次得到大家的一致认同。

  于是,直径四米的龙江第一锅、可以躺在床上看星星的浪漫木屋横空出世……当一切都在按部就班进行的时候,手机里的中长期天气预报,均显示端午小长假期间有大雨,这种鬼天气还要搞狂欢活动,怕是思维出问题了吧?筹备中的工作人员忧心忡忡,张旭生却气定神闲地表示:“不用紧张,一切按计划进行。”

  端午小长假期间,鸡冠山首届户外狂欢节暨龙江第一锅剪彩仪式如约举行,天公作美,3000多游客相聚鸡冠山。在龙江第一锅剪彩仪式上,2000余个香粽被一抢而光。晚上的篝火、烟花表演更是人声鼎沸,现场销售矿泉水、烧烤的摊位个个赚得是盆满钵满。无论是景区接待中心、家庭宾馆,还是户外营业房车、帐篷、星星屋全部满员,光户外营地一天的营业额就超过2万元。

  “活动圆满结束了,大雨才开始倾盆而下。好几个人都说我是神仙!我哪是什么神仙,我只是太了解鸡冠山了,鸡冠山是山区,有自己的小气候,晚上我一看云彩就知道天下不下雨。”张旭生笑着说,虽然判断活动当天不能下大雨,但他其实也准备了第二套应对方案。

  第二炮,打的是正向思考、逆向创新的独家策划,也响了。

   品质打市场 青山绿水变金山银山

  从4月29日正式开门迎客至今,鸡冠山共接待游客2万余人,收入近百万元。新晚报ZAKER哈尔滨对两场大型活动的直播更是吸引近30万人观看。“去年我都是挨家跟旅行社谈合作,有些旅行社表示挣不了多少钱,合作兴趣不高。现在已经有多家旅游社主动找上门来要求合作,他们说有钱大家一起赚。”鸡冠山驻哈办主任吴海静笑着说。

  成绩是可喜的,但张旭生深知这只是万里长征第一步。国家地质公园、国家级森林公园、东北唯一“抗日联军密营”群……鸡冠山拥有风光秀丽的景色、深厚的文化积淀,如何把这么丰富的旅游资源打造成产品,并吸引人来购买,是张旭生和同事们一直思考的问题。

  “我们想打造一个高品质的产品,绝不干一锤子买卖,把游客忽悠来就万事大吉。拿团餐来说,许多景区的标准都是每人20元,我们的标准定在每人30元,吃过的都说超值,我们要让游客不仅吃饱,更要吃好。这里有青山有绿水,我们要努力把鸡冠山打造成‘金山银山’。”这是张旭生和鸡冠山景区人的最大期望。

 
作者:张磊.    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈汽轮机九江电厂2号机组通过试运行
  • 我省高考成绩发布 三种方式查询
  • 省招考院开通高考政策咨询服务
  • 今年高考我省高分考生“一升一降”
  • 新增1674个“电子警察”夜拍超强
  • 5所大学停车场收费标准公示
  • 9家大学生创业 孵化基地获补贴
  • 市民大厦14个窗口可办交通违法处罚
  •   教育新闻  
  • 中考首日 千余送考车辆免费停车
  • 省招生考试院开通 高考政策咨询服务
  • 中考期间多雨降温
  • 今年高考我省高分考生“一升一降”
  • 我省2018高考录取分数线划定
  • 我省高考成绩发布 三种方式查询
  • 省招考院开通高考政策咨询服务
  • 哈市乡村学校少年宫覆盖177个乡镇
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像