哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨首家喜憨儿洗车服务中心开张迎客
哈尔滨新闻网 2018-06-12 10:04:06 【 字体:
 

我可以为你洗车吗?”

哈尔滨首家喜憨儿洗车服务中心开张迎客

金龙正在努力控制高压水枪的方向清洁车身。

  这是一群实际年龄超过20岁的“孩子”,他们的心智始终保持在三四岁的水准,人们爱称他们为“喜憨儿”……

  “喜憨儿”是人们对心智障碍者的昵称,包括自闭症、唐氏综合征、智力障碍、脑瘫等患者。他们是一群特殊的残疾群体,与肢残、视障和听障者相比,由于或身体、或智能上的缺陷,他们自理能力差,难以适应社会,无法实现就业。大多数成年心智障碍患者都由父母抚养,但父母终有老去的一天……

  经过短暂的试运营,8日上午,占地500平方米的全国第十家、哈尔滨首家“喜憨儿洗车服务中心”在呼兰区正式开张迎客。经过培训的10名“喜憨儿”洗车实习生,可以5人一组通过分工协作、默契配合,在20分钟内完成一辆汽车的清洁工作。

  那么问题来了,你愿意让他们为你洗车吗?

   A分工协作默契配合业务被车主夸赞认可

  一辆黑色轿车驶到义昌路富城小区1号楼附近,高大白净的大鹏瞄见后,风一样闪进喜憨儿洗车服务中心“通风报信”。车主将车停在指定位置,满脸兴奋的金龙用含混不清但热情洋溢的声音说:“欢迎您来到喜憨儿洗车服务中心,请照顾好您的贵重物品。室内有休息区,请进。”

  几个身着统一服装的小伙子一拥而上,金龙努力控制着高压水枪的方向,略显蹒跚地移动着脚步。“蓝色擦玻璃、绿色擦车身、灰色擦底边,紫色最大用来抹干……”宝赏一边嘟囔着,一边指挥其他小伙伴。春龙闷着头拿着沾满泡沫的布头,反复擦着同一个黑点,车主哭笑不得:“不用擦,那块掉漆了。”广泽干得卖力,他顺手用擦车的抹布擦了擦头顶的汗,边笑边擦……

  喷水、喷泡沫、冲水、吸尘、清洁仪表盘、清洁车内窗、清洁轮胎、擦车身……大家5人一组,采取“分工协作、团队作业”的方式顺畅完成一次洗车的整套工作。不到20分钟,满身泥垢的轿车焕然一新。车主夸赞说:“干活细致,比一般洗车行还干净。”

  李岩收好车主递来的20元钱说:“再见,谢谢对我们的支持。”送走了车主,李岩转过脸,冲李鸿秀露出了无比灿烂的笑容,李鸿秀则回复了他一个充满鼓励的大拇哥。小伙子们转身又投入到下一辆车的清洁工作中。

   B直起腰板量力而行5个“喜憨儿”洗一辆车

  据全国第二次残疾人口普查显示,心智障碍者是所有残疾人中就业最为困难的群体之一,实际就业率还不到5%,多数智力障碍残疾人的生活来源主要靠家庭承担。在长期公益事业中,道里区阳光公益组织服务中心负责人李鸿秀发现了“喜憨儿”这一特殊人群。帮助他们的形式有很多,但李鸿秀选择的方式是鼓励他们走出家门、走上岗位。为了找到一个适合“喜憨儿”的、社会能接受的、市场需要的职业,解决他们的就业问题,李鸿秀始终在思考着。

  经过长期考察,李鸿秀发现自己的想法与深圳“喜憨儿洗车中心”创始人曹军不谋而合。去年11月份,李鸿秀与深圳市智家“喜憨儿”成长关爱中心达成合作共识,并签订了合作协议。在呼兰区残联的支持下,自筹资金40余万元建立全国第十家、哈尔滨首家“喜憨儿洗车服务中心”。在李鸿秀看来,“喜憨儿”为车主提供一次满意的洗车服务,每一张钞票都是他们用劳动获得的报酬,“他们可以直起腰板、挺起胸膛做好事情。”

  经过长达半年的家访,在征得家人同意后,10名18岁至40岁的“喜憨儿”成为中心首批学员。按照每名“喜憨儿”的身体状况和个性特点,李鸿秀对他们进行了有针对性的技能培训和业务指导。“冲水、打泡沫这类工作会给轻度的孩子多分配点,重度的孩子只分配一个工作,比如擦干、吸尘。我们会为每名‘喜憨儿’选择适合他的岗位,一方面扬长避短,一方面量力而行,还要最大限度提高他们的劳动兴趣。”李鸿秀说,“在普通的洗车中心,一两个人就可以擦完一部车。我们需要5个孩子洗一部车,还要配备两名培训教师。”

   C努力工作认真玩乐这是一群长不大的孩子

  刘俊诚今年30岁,是“喜憨儿”的培训教师之一,同时也是他们的保姆和厨师。大家平时叫他“刘老师”,高兴起来就叫他“小哥哥”。

  “刚才那辆车擦得真干净,表现不错”“你是队长,当然要带头把活干好……”在与“喜憨儿”朝夕相处的刘老师眼中,他们是世界上最可爱的“孩子”。每天8时30分开始营业,小伙子们不到7时就会到岗,主动擦地、准备工具,迎接一天的工作。“他们从来不怕我——他们干活并不糊弄,偶尔留下死角也是无心的——我也舍不得批评他们,都是换着法儿鼓励他们、表扬他们。”大多数学员都住在中心附近,为了方便家在许堡乡和韩家屯的李岩和星达,李鸿秀特地在中心楼上租了一处房子作为他们的免费宿舍,从未下过厨房的刘老师也被“倒逼”着学会了炒蛋、做饭、煮面。

  “工作之余,除了等待客人,他们一心研究怎么玩。”与其他洗车行不同,除了洗车区外,喜憨儿洗车服务中心还设置有生活区、服务区及技能培训区。生活区摆满了魔方、跳棋、迷宫等益智玩具。刘老师说,“孩子们”平时也会聊天,但只聊怎么玩,既不会聊工资多少,也不会讨论挣了钱怎么花。“多与少对他们来说没有太大区别,工作的乐趣远远大于挣钱的乐趣。”小刘老师说,“他们就是一群长不大的孩子。”

  “以前我没接触过这个群体,以为他们不好沟通、很难照顾。”刘老师笑着说,“接触后我发现,他们比任何人都更单纯,跟他们打交道十分简单。他们虽然话少,但知道关心你……虽然我没有学过特教,但只要有爱心、有耐心,用心和他们交流,就能把这份工作做好。”

   D依靠双手赢得尊重“给我们机会为你服务”

  每个“喜憨儿”的背后都有一颗颗曾经破碎过的心,从震惊、不解、悲痛到接受现实、重燃希望,所有“喜憨儿”的家庭大都经历过这样的心路历程。“寂寞高手”宝赏面对打结的绳子能摆弄一整天,“小尾巴”广泽寸步不离母亲左右……他们害怕同龄孩子无心的哄笑,也畏惧其他人异样的目光。他们中有人曾试图到汽修厂上班,但不到三天就被送了回来,老板回应说:“他工具都认不全,你还指望他能干什么?”

  喜憨儿洗车服务中心建立后,最高兴的是孩子家长。“以前他们待在家里,与社会隔绝,时间长了越来越孤独、越来越自闭。而在这里,有一群小伙伴,大家天天工作、学习在一起,他们也在发生变化。”广泽妈妈说,“在与人沟通上,包括肢体协调性上,都有了很大的进步——广泽会主动跟人打招呼、试着聊天,现在正努力和其他人一样自己‘上班’……”与此同时,家长们也轮班到中心为“孩子”们做午饭,提供力所能及的支持。

  “感谢家长们的支持和顾客们的宽容——我们要做的是让服务得到顾客的认可,而不是绑架大家的爱心和道德。”在李鸿秀看来,顾客不把“喜憨儿”当成特殊人群看待,就是对他们最大的尊重,“帮助一个‘喜憨儿’就业就等于挽救了一个家庭。‘喜憨儿’经过培训,能够掌握一技之长,依靠个人劳动参与社会,从依靠国家、社会和亲属救济供养,变成赢得尊重的社会劳动参与者,真正体现残疾人‘平等、参与、共享’的目标。”

  事实上,喜憨儿洗车服务中心仅仅是”喜憨儿之家“的开始。在李鸿秀的版图中,还要为“喜憨儿”们建立体育中心、艺术中心、动漫中心、美食中心、梦想庄园……自2013年起,李鸿秀辞掉工作,将全部身心投入到公益事业。为了阳光中心和洗车服务中心的建设运营,李鸿秀以低于市场的价格出售了自己的房产,目前与儿子在外租房,但她从未后悔过。李鸿秀说:“未来,喜憨儿洗车服务中心将会变成2个、3个……我相信,一定会有更多的人来关注心智障碍残疾人。”

 
作者:阴祖峰    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 大型艺术综合体“抗联之魂”冰城展出
  • 哈市通报中央环保督察组第四批交办案件办理情况
  • 哈市召开中央环保督察“回头看”工作推进会议
  • 中国飞机循环再制造基地在哈投产运营
  • 2018“文化和自然遗产日”展演活动月启动
  • 哈市物企自律“诚信档案”全覆盖
  • 省市联动清理整顿非法转运储存危险废物问题
  • 龙江生态旅游资源雄居全国三甲
  •   教育新闻  
  • 志愿者带给孩子们一次“书香之旅”
  • 哈市第九届大学生创业大赛下月启幕
  • 龙江邀高考生免费“壮游”
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 道德与法治“烛光杯”课堂教学展示落下帷幕
  • 哈市56个考点均配有饮水处、医务室
  • 留学回国人员创业资助10万元
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像