哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
IP赋能生态,讲好龙江故事
哈尔滨新闻网 2018-06-11 09:32:33 【 字体:
 

  生态资源如何转化成旅游产品?

  IP赋能生态,讲好龙江故事

  昨天上午首发的《中国生态旅游发展报告》显示,黑龙江省的生态资源总量排名全国第三。但丰富的生态资源不会自己转化成旅游产品,想要吸引游客来到大美龙江,需要我们设计出让人眼前一亮的产品。在昨天下午举行的中国旅行社协会旅游产品转型升级研讨会上,嘉宾们给出了生态旅游新玩法。

   IP赋能,重塑旅游产品

  黑龙江的冬天美不胜收,但可能并不是所有人都想来。“很多人想来黑龙江,但他们都不愿意冬天带孩子来,为什么?因为特别冷。”旅游产品IP实验室联席主席、中青旅联科执行总经理葛磊说,中国旅游最具爆发力和消费力的场景是由孩子决定的,所以说如何让家长愿意冬天带着孩子来黑龙江,是业内应该思考的问题。

  葛磊的玩法,是为黑龙江的冷赋予挑战和成长的内涵。葛磊设计的产品叫做“冰雪小勇士”,把孩子们的冰雪体验分成了五个层面,关于智慧、爱心、勇气、勤劳,以及怎么跟别人交朋友。葛磊将冰雪小勇士设计成不同的任务卡,比如在冰雪中挑战困难,在冰雪中跟动物相处,在冰雪中跟小伙伴通力合作。最后,葛磊会给孩子们发一张叫冰雪小勇士的证书,而且会有一块金牌给他。

  葛磊说,证书上写着:在黑龙江的冰雪之旅中,你顺利通过了冰雪世界全部的挑战,集齐了智慧、爱心、勇敢、勤劳、国际,望你继续带着这份勇士精神,守护你的美好世界。“我们让孩子感觉做这件事情是有荣誉感的,让家长感觉到做这件事情是对孩子的成长有帮助的,那么这个旅游产品就不是简单的游乐产品,这就是我们做这个IP、做这样产品的意义所在。”

  在夏季旅游方面,葛磊为黑龙江设计的产品叫“我和动物做朋友”。“孩子有三样东西一定喜欢,第一是大海,第二是主题公园,第三就是小动物。孩子对各种动物有天生的亲和力,而黑龙江生态最重要的特征是有很多的小动物。”葛磊说,把这个主题抓住,对孩子来讲是有很大吸引力的,它会成为黑龙江夏季的一个核心旅游IP,让孩子学会爱护动物,学会跟动物相处,学会尊重,在这样的自然教育中,学会当一个负责任的旅行者,这也是家长们愿意看到的。

   旅行社应该向饭店学习

  黑龙江不仅适合孩子,也适合老年人来休闲疗养。然而目前的现状是,全国的旅行社做老年旅游,要么是夕阳红,要么是银发游。葛磊说,“老年人真的不希望你说他老,所以我给黑龙江打造夏天的老年人品牌时,给它的主题叫‘重返青春岁月’。”

  黑龙江有很多可以支撑这一主题内涵的文化,这里有知青文化,有俄罗斯文化,这些文化都跟现在这些老年人的青春记忆有关。同时,黑龙江还有好空气,好环境,好生态,“黑龙江全省都是非转基因作物,这对老年人很有诱惑力。老人们一定会把这些东西买回去,而且会不止一次地来,所以说一定要抓住老年人的痛点。”葛磊说。

  抓住不同人群的不同痛点,才能有针对性地设计旅游产品。金棕榈企业机构CEO潘皓波认为,在这一点上,旅游业应该向餐饮业学习。

  潘皓波认为,目前旅行社对旅游产品的理解,还都停留在跟团游的层面。市场在变化,而旅行社却没有顺应这个时代的变化。在这一点上,旅行社应该向饭店学习,为不同的人提供不同的服务。跟团游有点像餐饮服务中的套餐,最大的特点是性价比高,但却不一定适合每个人。自由行就像自助餐,费用更高,但消费者找到了自己喜欢的东西。还有一种业态是定制旅游,像包房点餐。“对于很多人来说吃什么不重要,跟谁在一起吃很重要。旅游也是一样,去哪里已经变成第二位的要素,第一位是跟谁去,然后还要能够自己来选择想要的。未来,我们可能更多的是为这类人提供服务。”潘皓波说。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨新区管委会举行挂牌仪式
  • 南岗区依法依规“用心”征收提前实现项目净地
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 南北18个城建“天鹅颐养经济走廊城市合作机制”
  • 哈市5个月查处违规占道行为6万余次
  • 哈市公布“最多跑一次”政务服务事项第三批清单
  • 我省聚焦三大重点专项整治暑期旅游市场秩序
  • 2018“迷人的哈尔滨之夏”邀你畅爽一夏
  •   教育新闻  
  • 龙江邀高考生免费“壮游”
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 道德与法治“烛光杯”课堂教学展示落下帷幕
  • 哈市56个考点均配有饮水处、医务室
  • 留学回国人员创业资助10万元
  • “无噪行动” 护航高考
  • 地铁设“捷径” 赴考更顺利
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像