哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
龙江生态旅游资源雄居全国三甲
哈尔滨新闻网 2018-06-11 09:32:33 【 字体:
 

  《中国生态旅游发展报告》在哈首发

  龙江生态旅游资源雄居全国三甲

  昨天,在2018中国黑龙江国际生态旅游峰会暨“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动开幕式上,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会、国家智慧旅游重点实验室分别发布了《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游大数据报告》。报告对中国生态旅游资源和消费市场进行了系统研究。数据显示,黑龙江省在7个资源维度总量上排名全国第三,在森林资源维度上,黑龙江省的国家级自然保护区数量与国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,荣登“森林之冠”。

   中国首部生态旅游发展报告显示

   黑龙江多项指标全国领先

  我国对生态旅游的探索与发展之路已走过20余年,业界不断摸索生态旅游的中国模式。《中国生态旅游发展报告》由中国生态文明研究与促进会生态旅游分会牵头编制,对国内生态旅游资源进行了“摸底式”的系统盘点,凝聚了学术界、政府相关部门及企业界100余位专家学者两年的心血,是中国第一部生态旅游发展报告。

  《中国生态旅游发展报告》显示,从国家生态旅游示范区、国家级自然保护区、国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园、国家水利风景区、国家风景名胜区等7个生态资源维度进行评估,主要生态旅游资源储量排名前10的省区为:山东省、湖南省、黑龙江省、四川省、江西省、湖北省、河南省、内蒙古自治区、陕西省、贵州省。

  其中,黑龙江省在七个资源维度总量上排名全国第三,其中国家级森林公园数量及面积均排名全国第一,国家级自然保护区数量排名全国第一,国家湿地公园的数量和面积均位列全国第四,国家地质公园的数量位列全国第十、面积居全国第六。

  作为全国生态示范省,黑龙江全省森林面积2128万公顷,具有全国最大的连片森林,近一半面积被森林所覆盖,林区平均每立方厘米含负氧离子达到2.7万个以上。今夏,黑龙江省提出了“大森林里的小夏天”的营销主题,重点推广大兴安岭、小兴安岭和张广才岭等三大核心森林带和整体生态化的旅游资源,全力将绿水青山转化为金山银山。

   大数据精准画像

   黑龙江受一线城市游客青睐

  国家智慧旅游重点实验室发布的《中国生态旅游大数据报告》,采取大数据抽样分析,通过“5W1H分析法”对游客进行精准画像。报告截取2017年5月1日—5月15日、2017年6月1日—8月31日、2017年10月1日—10月15日等三个时间段,以主要生态旅游景区的1537万份生态旅游消费者数据为基础,从生态旅游游客群的消费偏好出发,全面洞察了我国生态旅游行业市场现状和未来趋势。

  《中国生态旅游大数据报告》显示,中国生态旅游游客以中青年为主,结婚并育有子女的人员占比较大;出游时间以暑期和国庆居多,4月份春暖花开时也是一个小高峰;高达59%的生态旅游游客选择驾车出行,自驾游已成为最显著趋势。此外,生态旅游游客最为偏好的住宿为特色民宿,“拥有”一幢森林小屋是许多受访者的共同愿望。

  大数据报告还揭示,黑龙江、江西、贵州等省份的生态资源对一线城市游客的吸引力最强;前往黑龙江、内蒙古和山东的游客中,拥有车辆的比例最高;游客对高端消费品的偏好、出境旅游的占比、重游率的占比以及旅游黏性的高低,黑龙江都位列前三。针对高消费力的亲子游人群,打造高品质的休闲自驾游产品,将成为黑龙江生态旅游全新的增长点。

  中国的生态旅游已进入了黄金发展期,《中国生态旅游发展报告》和《中国生态旅游大数据报告》的首发,为推进中国绿色经济发展提供了重要的理论支撑和市场分析,更为黑龙江的经济结构转型和生态旅游发展提供了切实有效的指导和建议,引起与会国内外嘉宾的热议。

   给黑龙江生态旅游的发展建议

   将哈尔滨打造成中国冰雪旅游核心目的地

  针对黑龙江省生态资源的优势,《中国生态旅游发展报告》发布人、西南林业大学地理学院院长、中国生态文明研究与促进会生态旅游分会副会长叶文认为,黑龙江应该围绕“山水林田湖草”一体化做文章,打造白山黑水生态旅游区发展体系,包括大兴安岭、三江平原和东北平原湿地等生态区域。重点发展方向是依托森林、湿地、草原及冰雪旅游资源,打造集森林观光度假、冰雪运动休闲、界江界湖界山观光、民俗体验于一体,辐射东北亚的生态旅游区。

  在发展战略上,黑龙江首先应充分利用四季变化而形成的不同形态的生态旅游资源,针对不同的目标市场,开发系列生态观光(深度观光)、生态体验产品,在大力推广“森林旅游”这张牌的基础上,集中力量推出具有品牌效应的产品系列。同时,充分挖掘和利用森林文化遗产资源,如森林民族文化遗产、森工文化遗产,开发适应市场需求的森林体验、森林康养、森林小镇或森林游憩庄园等产品。

  此外,还应加大科技支撑力度,强力支撑林农和农场职工经营林下种植养殖业,以满足人们“食为天”的需求;建立三产融合的生态旅游研究机构和基地,强化智力和科技支撑,强化对生态旅游管理者和从业者的系统培训;大力开拓珠三角和东南亚的冰雪生态旅游市场,建立“空中巴士”交通系统,并将哈尔滨打造成中国冰雪旅游的核心目的地及国家交通枢纽。

  《中国生态旅游大数据报告》发布人、国家智慧旅游重点实验室教授孙梦阳从消费者分析的角度出发,对黑龙江省生态旅游的营销给出了自己的建议。她认为,生态旅游应该以周边市场为主,同时可以加强对一线城市重要客群的营销力量。结合出行方式来看,黑龙江可能需要考虑中远程游客长途自驾和落地自驾的需要,推出特色主题线路产品或者服务。

  从产品供给看,各个省的重游率普遍需要大力提高,应该出台更多政策予以鼓励,同时适当增加中高端旅游产品供给。黑龙江可以重点利用地缘优势和资源优势,打造更具特色的边境生态旅游产品。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨新区管委会举行挂牌仪式
  • 南岗区依法依规“用心”征收提前实现项目净地
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 南北18个城建“天鹅颐养经济走廊城市合作机制”
  • 哈市5个月查处违规占道行为6万余次
  • 哈市公布“最多跑一次”政务服务事项第三批清单
  • 我省聚焦三大重点专项整治暑期旅游市场秩序
  • 2018“迷人的哈尔滨之夏”邀你畅爽一夏
  •   教育新闻  
  • 龙江邀高考生免费“壮游”
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 道德与法治“烛光杯”课堂教学展示落下帷幕
  • 哈市56个考点均配有饮水处、医务室
  • 留学回国人员创业资助10万元
  • “无噪行动” 护航高考
  • 地铁设“捷径” 赴考更顺利
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像