哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈三中名师解析2018年高考试卷
哈尔滨新闻网 2018-06-11 09:32:31 【 字体:
 

  哈三中名师解析2018年高考试卷

 

   英语

   文章用词“地道”设题新颖

  刘亚男哈三中高三英语骨干教师,澳大利亚堪培拉大学TESOL英语教学文学硕士并两次获得堪培拉大学“Dean’s Excellence Award”奖项

  今年高考英语试题总体难度和往年持平,考试时间充裕,考生反映良好。

   听力及阅读理解内容生活化

  听力部分两节通过10段录音回答20道小题。每段录音情节清晰、内容生活化,考查学生听力、口语的交际能力。

  阅读理解试题中,文章所用的语言更加地道、原汁原味,题材均与日常生活相关。如为暑期活动内容的详细列表,题目设置巧妙,虽然是传统的细节考查题,但是出题者旨在让考生以活动参加者的身份去回答问题,互动性强。

   完形填空以考查实词为主

  完形填空今年以考查实词为主,尤其强调语篇的重要性。每一个词语的选择必须符合语境,并与上下文连贯,符合认知常理。考生需要以“作者、主人公和出题者”三重身份来阅读和理解该篇文章,以达到准确无误的作答。

  短文填空是对学生在语篇中语法和词汇综合应用能力的考查。考点为时态、冠词、名词、形容词、副词、非谓语动词、定语从句、比较级的用法。

  短文改错今年的难点在行文逻辑和跨行句的分析上。其中第三句不同于往年,这句含有3个错误,考生需通篇考虑才能找出文章中人称、时态的错误。

   英文写作贴近校园生活

  书面表达延续了往年应用文文体,突出交际功能。体裁为书面通知,以学生会的名义写一个通知,请同学们观看学校发展的短片Growing Together,写作要求依然是半开放型。此次书面表达无论从形式还是内容都是和学生们学校生活息息相关,因此考生们写起来应该游刃有余、有的放矢。

   历史

   试题难度下降

   材料篇幅缩减

  胡维祥哈三中高三历史备课组长,中学高级教师,哈尔滨市骨干教师

  今年高考历史试题,继承近年高考试题的基本思维和脉络,试题不偏、不难、不怪。考题稳中求变,难度下降、阅读障碍减小、材料篇幅缩减,41题设问由两问增加到三问。试题材料新颖,呈现方式多元。

   注重学科核心素养考查

  今年历史试题不同程度地体现了对学科核心素养的考查。例如,“唯物史观”,如25、35题等;史料实证,如30、31题; “历史解释”,如26、27题。“时空观念”在试题中有更多的反映,几乎无处不在。

   突出学科主干知识考查

  历史试题以主干知识为考查内容,考点涉及先秦思想、自耕农经济、三省六部制、明清文化、近代外交等。试题摒弃了大量艰涩的文言史料,通俗易懂,突出了对基础知识的活学活用。

   强调历史学科能力考查

  历史试题着重考查学生对知识的掌握程度和综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。试题综合运用了史实再认、史料阅读、信息提取、归纳概括、比较分析、认识评价等学科思维,有效地考查了学生的各项能力,如第42题,要求学生提炼一个启示,考查学生概括提炼材料信息,发现问题建构观点并史论结合予以说明的能力和阐述论证的能力。

   物理

   实验着重

   考查创新意识

  栾广深哈三中高三物理骨干教师,市物理学科骨干教师,市优秀班主任,南岗区优秀班主任

  今年高考物理知识点的考查以基础知识、主干知识和经典模型为主,力学、电磁学、原子物理等知识点覆盖全面。重点知识突出考查,能力的考查突出基础性、综合性、应用性和创新性。坚持从教材中选择素材,引导教学重视教材、回归教材,重视对典型问题、简单情境的物理本质考查,重视对实验能力的考查等。

   注重考查核心素养

  高考物理注重将物理学的基本概念、规律与国家科学技术进步紧密联系起来,通过设置真实的问题情境,考查学生灵活运用物理知识和方法解决实际问题的能力。如第15题就很贴近生活,要求考生估算鸡蛋坠落对地面产生的冲击力,学以致用,突出物理学科解决实际问题的特点。

   选修3-5考查全面基础

  2017年新考纲把选修3-5作为必修来考查,2017年高考中动量只是一笔带过,而在2018年的高考中动量在选择第15题和计算24题中做了两次考查,并在第17题考查了原子物理中的光电效应现象,3-5考试的分值从2017年的6分扩大到了2018年的26分,分数提高的比例很大。但3-5考试题目难度不大,得分容易,这也是2018年3-5考查的特点,虽然分值大,但基础简单。

   增强实验的开放性探究性

  在实验题的设计中,要求学生根据实验目的设计实验原理和步骤,反思实验结果,提出改进措施。通过增强试题的开放性和探究性,考查学生的创新意识。以力学实验为主,考查摩擦力的测定;电学实验要求考生根据实验目的和所给器材,改装电流表和电压表,设计实验电路,较好地反映考生的基本实验能力。整体实验题目难度不大,学生答题时有思路,容易入手,得分率会有所提高。

   滑雪

   试题回归教材

   考查经典

  闫琳虹哈三中化学高级教师,市骨干教师,市学科带头人,全国化学竞赛优秀指导教师

  今年高考化学科的命题紧扣考纲,稳中求变,试题以能力测试为主导,在测试考生基础知识的基础上,全面检测了考生的化学科学素养,有利于选拔具有学习潜能和创新精神的考生。今年理综化学难度适中,回归教材,考查经典。

   注重主干知识的考查

  今年高考化学试题中,基本概念、基础理论、元素化合物,物质结构元素周期律,有机和结构,命题思路清晰,框架合理而经典,不易走偏,贴近生活,关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展。选择部分的实验回归教材,整个试卷特别有亲和力。

   注重科学探究

  对三草酸合铁酸钾热分解产物进行探究,对铁的含量进行测定,体现化学学科特点和基本研究方法,要求考生了解基本实验探究过程,在解决化学问题的过程中,运用化学原理和科学方法,设计和评价方案,通过实验和推理得出相关结论,注重定量分析。

   注重检验考生自主学习能力

  要求考生具有接受、吸收、整合化学信息的能力,通过对实验现象、模型的观察,对流程、图形、图表的阅读,准确提取实质性内容,并与已有知识整合分析解决化学问题。阅读和分析以及严谨求是的科学态度依然是答好试卷的关键。流程题和平衡题与此前的高考题一脉相承,入情入理,清晰合理。

   注重表达用好化学术语

  化学试卷的流程、实验和原理部分的试题,都要求考生能够将分析和解决问题的过程及结果正确地运用化学术语及文字进行表达,并要求考生做出合理解释。平时的学习整理和积累、严谨的逻辑、准确规范的表述将成为制胜的关键。

   政治

   试卷难度适中

   区分度在主观题上

  李泽哈三中高三政治备课组长,文综备课组长,市骨干教师,市优秀教师

  今年政治试题与去年相比,试题内容依然保持考查主干知识与热点知识,总体来说难度适中。区分度主要在主观题上,主观题考查也没有偏难怪题,都在复习的范畴之中。

   客观题检验基础知识

  12题至19题、21题的难度都较小。20题考查中医药走向世界的文化意义,虽有干扰项,但结合选项判断,易选出正确答案,难度适中。22题考查社会发展的规律,表述出现了变异性,要求学生灵活运用知识判定,难度适中。

   主观题考查知识灵活性

  经济生活考查税收与财政的关系,是近年热门考查的关系类命题,对知识的灵活性要求较高,难度偏大。哲学考查了实践与认识的辩证关系,原理难度非常小,但是主要应注意回答取得成就的原因,考生可能会在材料说明上失分。文化生活围绕文化行为考查文化自信,要求学生灵活运用所学知识综合表述,措施类命题有一定难度。最后4分题是班会发言要点,要体现学习和梦想的主旨,难度较小,处理得当是必得分数的题目。

 
作者:杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨新区管委会举行挂牌仪式
  • 南岗区依法依规“用心”征收提前实现项目净地
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 南北18个城建“天鹅颐养经济走廊城市合作机制”
  • 哈市5个月查处违规占道行为6万余次
  • 哈市公布“最多跑一次”政务服务事项第三批清单
  • 我省聚焦三大重点专项整治暑期旅游市场秩序
  • 2018“迷人的哈尔滨之夏”邀你畅爽一夏
  •   教育新闻  
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 哈三中名师解析2018年高考试卷
  • 道德与法治“烛光杯”课堂教学展示落下帷幕
  • 哈市56个考点均配有饮水处、医务室
  • 留学回国人员创业资助10万元
  • “无噪行动” 护航高考
  • 地铁设“捷径” 赴考更顺利
  • 哈市2018年中考招生计划出炉
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像