哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
香坊区开展百家窗口百姓评活动提升群众满意度
哈尔滨新闻网 2018-05-16 12:06:13 【 字体:
 

  “擦亮”服务窗口营造便民利商环境

  香坊区开展“百家窗口百姓评”活动提升群众满意度

  “自家找”变“百姓评”,“两告知”变“双随机”,“软尺子”变“硬板子”,这些看似简单的变化,却变出了香坊区100余家单位300余个政务服务窗口的好作风,变出了香坊区令人称道的便民利商好环境,变出了服务对象满意度的不断攀升,变出了区域经济发展动力的不断增强。

  2017年7月,香坊区在全市率先开展了“百家窗口百姓评”整顿作风活动,在过去作风整顿的基础上,尝试针对窗口单位服务工作,通过“自家找”变“百姓评”等三项转变,破解窗口单位在作风建设中长期无法解决的顽疾,解决了一批窗口服务方面的突出问题,提高了服务效能、转变了机关工作作风,优化了营商环境。今年以来,香坊区委、区政府在全区开展深化作风整顿、优化营商环境工作,提出“岗位都是窗口,人人都是环境”的理念,重视政务窗口的服务改善工作,采取多项创新性举措,推动政务服务水平稳步提升。

   “自家找”变“百姓评”

   把窗口服务问题挖出来

  针对政务服务窗口长期存在的各类不良作风,在去年开始的作风整顿行动中,香坊区一改以往单纯依靠窗口部门自我查找发现问题的工作惯例,尝试引入外部力量进行作风问题评议。通过各行业部门和街道办事处推荐、区作风办审核的方式,聘请党代表、人大代表、政协委员、机关干部、企业代表各20人,居民和街道代表100余人,共计200余人作为监督员,对全区政务窗口进行“挑刺”。这种方式,在程序上保证了监督人员基数充足、界别层次广泛,避免了人情利益关系的影响和干扰,确保了窗口服务问题查找的客观性、真实性和充分性。通过这种方式,有效地晒出窗口部门的“家丑”,挖出窗口部门的“病灶”。

  活动开展10个月以来,该区累计查找出窗口服务作风问题1100余个,有效解决了以往整顿作风优化环境中看不到、看不清、看不准自己问题这个最大问题,为下一步整改打下了坚实基础。

   “两告知”变“双随机”

   将窗口服务动力压出来

  检查是整顿作风的必要手段,但是以往的检查一般都会采取事先告知检查时间、检查对象的“两告知”方式,使政务窗口有了充分的准备,检查中看到的虽是“最好”的,却不是窗口的工作常态。香坊区开展的“百家窗口百姓评”活动,采取了随机选取政务窗口、随机选取监督员的“双随机”方式,坚持每个工作日组织若干由2—3人组成的监督小组,对5—10家单位进行检查和评议,每个月对纳入评议范围的110家单位的303个政务窗口全覆盖检查一遍。仅去年下半年,就累计出动140批次1450人次,开展了1000余家次的密集检查,完成了从“告知检查”向“随机检查”的彻底转变。检查的频繁性和日常化,促使各政务窗口时刻保持紧张状态,潜移默化中将迎检时的高标准、高要求融入日常工作中,变迎检压力为服务动力。

   “软尺子”变“硬板子”

   让窗口服务整改动起来

  窗口服务问题之所以会重复、反复,一个重要原因就是问题整改不到位,上面推一推,下面动一动,上面不推,下面不动,责任落实的“尺子”卡得不严,失之于宽、失之于软。针对窗口问题整改难这一顽疾,香坊区将过去推动整改的“软尺子”换成了“硬板子”,通报、问责毫不含糊。截至目前,已对33个单位、41个窗口、34人进行了通报和处理,对连续3次排名靠后的某镇党政主要领导进行了诫勉谈话,责成连续3次被通报的某局领导代表全区所有问题窗口,在电视节目中公开向社会做出整改承诺,所有通报和处理结果均通过媒体向社会公示。在高压惩处态势下,各单位针对政务窗口服务问题,认真制定整改方案,大力推进问题整改,共完善工作制度127项、改进服务措施68项,一大批窗口服务问题得到有效整改。全区政务窗口评议平均得分由活动之初的70分左右跃升到85—90分,60分以下的“不及格”现象全面杜绝。整改带来了溢出效应,2017年香坊区外来投资额增长11.4%,新设立企业数量增长9.2%,服务对象满意度大幅提升,经济社会发展动力不断增强。

  据香坊区作风整顿办公室相关负责人介绍,在开展“百家窗口百姓评”、推进作风整顿工作中,香坊区坚持问题导向,主要领导和主要负责同志亲自体验办事流程,社会监督员明察暗访、监督评议。同时,高举问责“杀威棒”,对评议排名靠后、服务群众不力的单位对症下药,已有问题不回避,解决问题不含糊,抓住了整顿作风优化营商环境工作的“牛鼻子”,实现了窗口部门拥护、服务对象满意的“双赢”局面。在“岗位就是窗口、人人都是环境”核心服务理念的牵引下,香坊区丰富完善了营商环境整治体系,首先叫响了香坊窗口服务品牌。

 
作者:吴昌林 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市政府印发2018年惠民行动项目责任落实方案
  • 文博会哈市签约105.6亿元
  • 哈市首推“96333”电梯应急处置平台
  • 货车闯“禁行”上限罚100元记3分
  • 业主满意度成为物业项目评级“硬件”
  • 医保定点零售药店今起开始网签协议
  • 全覆盖严查公职人员勾结“黑中介”
  • 全市“拔钉子”严查露天烧烤
  •   教育新闻  
  • 2018年度省公考笔试成绩发布
  • 三年级小学生想用豆渣做餐盒
  • 大学生创业 可获项目补贴
  • “华德—吉利学院”在哈揭牌
  • 哈市首家“红军小学”授牌靖宇校
  • 冬奥冠军张虹助阵冰雪运动进校园
  • 老手艺人校园传“绝活”
  • 职业院校当“红娘” 200岗位来“抢人”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像