哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
道里区:牌匾审批特殊情况上门服务
哈尔滨新闻网 2018-05-07 10:11:10 【 字体:
 

  数据跑快递跑干部跑,换来群众跑一次

  道里区深化“最多跑一次”改革,牌匾审批特殊情况上门服务,让企业和群众更舒心

  4日,市民张宝斌收到道里区城管执法局寄来的牌匾审批许可,当时他正在忙活新店装修。“真没想到,只跑一次就办成了。”张宝斌说,从提交材料到拿到牌匾审批许可,只用了三天时间。

  如此方便快捷,得益于道里区城管执法局推行的牌匾申办“最多跑一次”改革。“‘最多跑一次’,就是群众和企业到政府部门办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从提出申请到拿到办理结果只需‘一次上门’甚至‘零上门’。”区城管执法局局长李凯峰表示,作为兼办户外牌匾广告审批和执法工作的部门,道里区城管执法局充分发挥执法网格机制优势,坚持“简化批、网上批、马上批、帮助批、就近批”,通过“让数据跑、让快递跑、让干部跑”,换来群众只跑一次。通过不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  “‘最多跑一次’改革是我市推进政府自身改革的动员令,是‘放管服’改革的再深化,最终目的是通过刀刃向内的政府自身改革,促行政效能提挡增速,打通便民服务的‘最后一公里’。”道里区委书记冯延平说,当前,道里区正在奋力推进“两部六区”战略,构建效率更高和竞争力更强的现代产业体系,推动全区经济高质量发展。这些目标的实现,都迫切要求我们以“最多跑一次”改革倒逼简政放权、优化服务,再创体制机制新优势。冯延平表示,道里区各责任单位和部门要对各自审批事项进行进一步梳理,借助“互联网+政务服务”,各司其职,各负其责,坚持问题导向,减环节、优流程、压时限、提效率,让企业和群众花最少的钱,跑最少的路,交最少的材料,在最短的时间内获得最高效、最规范、最便捷、最满意的服务。

   只需一次提要件

   许可即可送上门

  2日,在道里区行政服务中心,前来申请牌匾审批的张宝斌,带着一沓材料,在区城管执法局工作人员的指导下,认真填报审批单。“这次审批牌匾真是太方便了。一次性告知,最多跑一次。”张宝斌向记者介绍,他在道里区森林街经营一家餐厅,过去也曾申请过牌匾审批许可,但过程令他至今都感到烦心:首先,要到行政服务大厅填写表格、递交要件,然后将所有材料送交所在区城管执法局的执法科室,执法科室初审签字后,再由申请人将材料送回服务审批大厅。服务审批大厅开具“开工通知单”,申请人再将通知单送回执法科室,方能施工。施工后,执法局相关执法科室还需要现场踏查,确认合格后开具“监督验收记录”。最后,申请人再将该记录送回服务大厅,方能得到最终的审批许可。“申请一个牌匾审批许可少则往返六七趟,多则十几趟,折腾得筋疲力尽。”

  道里区城管执法局副局长王龙介绍说,为满足市民简化办理牌匾许可的诉求,提高审批效率,从今年3月开始,道里区城管执法局进行牌匾审批流程再造,优化审批流程,审批时限由10个工作日缩减到3个,一般案件许可前置要件精简至4个。同时,要件审核与现场踏查全部在区城管执法局内部流转。申请人只需一次性提交要件,即可在家坐等许可送上门。市民还可以到区城管执法局相关科室就近申请,不用特意到行政服务大厅办理。

   让群众从“最多跑一次”到“一次都不用跑”

  在道里区地段街上经营了五年餐馆的邹琳最烦心的事就是每年的牌匾审核。“需要拿着手续来回跑好多次,近两年干脆不跑了,成了没有手续的‘黑牌匾’。”邹琳说,“五一”过后,区城管执法局执法人员主动上门,审核牌匾手续,检验合格后,直接下发了审批件。“政府部门的这项举动对商家来说是太便利、太务实了。”

  以往申请人需到行政服务大厅办理牌匾审批许可,排队人多、咨询耗时且环境嘈杂。区城管执法局发挥执法网络的覆盖优势,逐街、逐户访查,对有历史遗留问题的、未经许可、许可到期未核验但经营状态正常的商户,或因身体不便、无暇抽身的商户进行上门办理,现场审核,从“你来办”转变为“我去办”。执法人员经现场一次性核验、收取许可前置要件后,所有许可流程内部流转。办结后,执法人员将许可文件送至申请人手中。

  下一步,道里区城管执法局还将进一步简化牌匾审批流程,将每周三、周五设为“局长接待日”,由主管局长现场到行政服务中心倾听群众意见,现场办理业务,并免费为申请人提供牌匾规划设计服务。另外,道里区还将对中央大街周边街路及新阳路开展全线牌匾广告治理提档,规范不良、优化全线,实现牌匾与街路风格和业态的统一。

 
作者:刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市首只政府投资产业基金正式落地
  • 就业地图年均服务人数达到60万人
  • 每天18时至22时全市“死盯”露天烧烤
  • 冰城水环境质量稳中有升
  • 南岗区搭平台扶持优秀创新项目发展
  • 哈市去年淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉2074台
  • 11条群力新区快捷出行路线图发布
  • 我省出台绿色食品质量监管方案
  •   教育新闻  
  • 省教育厅公布153部举报电话
  • 中招志愿填报 家长考生少过“七道坎”
  • 今年“小升初”政策有重大调整
  • 有父母陪伴才是幸福
  • “人工智能”课程落户哈三中
  • 2020年前取消各类特长生招生
  • 走进第二届冰城礼赞读书会
  • 群力实验三小学生谷雨时节体验种植
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像