哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
今年“小升初”政策有重大调整
哈尔滨新闻网 2018-05-02 10:23:27 【 字体:
 

  今年“小升初”政策有重大调整

  公办初中对口招生要“两个一致”民办初中招生计划15%的学位通过电脑随机派位方式录取

  市教育局昨天召开全市义务教育学校招生工作会议,并下发《关于做好2018年义务教育学校招生工作的通知》,对全市义务教育学校招生工作进行了全面部署。据了解,今年义务教育学校招生方式有调整,公办初中对口招生要“两个一致”,民办初中采取自主招生与电脑随机派位相结合的办法进行招生,在坚持民办学校自主招生的基础上,将民办初中学校招生计划中15%的学位通过电脑随机派位方式录取。参加派位学生的报名时间为5月21日—5月24日17时,全市电脑派位时间为5月30日,面谈时间不得早于6月16日。

   A明年义务教育学校全面停招特长生

  近年来,市教育局为了解决大班额、大校额问题,缓解由于学区房换手率高,导致热点学校生源居高不下问题,逐步完善公办初中对口招生政策。

  从2018年小学新生入学年级开始,学位充足的初中学校,继续实行对口直升政策;学位紧张的初中学校,只有符合“两个一致”(适龄儿童、少年户籍与其父母户籍一致;户籍地址与住房产权证一致且住房产权人为适龄儿童、少年的父母或其监护人)的小学毕业生方可直升对口初中,其他情况的均由区教育局根据学生实际住址和初中学校学位情况就近统筹安排初中就读。各区、县(市)要根据本地的实际制定统筹的原则和办法。该项改革从2018年新入学的小学新一年起实行。今年即将升入初中的小学毕业生和目前在校的小学生,入初中仍然实行原对口直升政策。

  同时,我市将继续压缩义务教育学校特长生招生规模。按教育部和教育厅有关要求,我市已停止特长生招生的区、县(市)和学校,2018年不得再招收特长生,2019年义务教育学校全面停止招收特长生。

   B 民办学校招生方式采取“自招+派位”

  民办初中采取自主招生与电脑随机派位相结合的办法进行招生。2018年,在坚持民办学校自主招生的基础上,将民办初中学校招生计划中15%的学位通过电脑随机派位方式录取。电脑派位工作由各区、县(市)教育局按照规定程序组织实施。

  报名:为确保派位工作的顺利实施,明确限定参加派位学生的报名时间为5月21日-5月24日17时。参与民办初中电脑派位招生的学生须在5月24日17时前完成报名。5月24日17时后到民办初中学校继续报名的学生将失去参与电脑派位招生的资格。电脑派位工作由各区教育局组织实施。全市电脑派位时间为5月30日。

  派位:民办初中学校于5月26日将报名数据报所在区、县(市)教育局。5月27日-29日,区、县(市)教育局对辖区各民办初中学校报名数据信息进行汇总核对后形成派位数据库。区、县(市)教育局公布辖区各民办初中学校招生计划15%学位数额和各民办初中学校的报名数据。电脑派位时邀请辖区内相关人员(人大、政协、纪检监察)及家长代表现场监督,由公证处现场公证。电脑派位过程全程录像并存档。

  公布结果:5月30日电脑派位结束后,通过民办学校和区、县(市)教育局或政府网站及张贴公告等方式公布电脑派位结果。通过电脑派位方式被民办初中录取的学生,由民办初中所在区、县(市)教育局于5月31日发放《派位录取通知书》,学生凭《派位录取通知书》到毕业小学校开具《民办学校录取确认书》,交给录取学校并缴费,由民办初中学校向录取的学生发放正式录取通知书,完成录取确认工作。6月5日17时未向民办学校提交《民办学校录取确认书》的学生,视为放弃电脑派位录取资格。已通过电脑派位被民办初中学校正式录取的学生不得再参加其他民办学校自主招生。

  不限定每个学生报民办学校数量,如果一个学生通过派位被多所民办初中录取,学生可以自愿选择到其中一所学校就读,选定后须履行相关手续。但已通过电脑派位被民办初中学校正式录取的学生不得再参加其他民办学校自主招生,其他学校不得再录取该生。未通过电脑派位录取的学生可以参加民办初中学校自主招生。

   C面谈内容不包含

   学科知识内容实行备案制

  规范面谈的程序、方法和内容。面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动观察、面谈交流等方式综合考察学生素质。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。面谈时间不得早于6月16日。

  实行民办学校面谈内容备案制。民办初中学校要在面谈前将面谈方案(包括面谈方式、面谈题目等)密封并加盖密封章封存后,报所在区、县(市)教育局备查。

  实行民办学校招生承诺制。民办学校招生要公开承诺:不以任何竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考;不与任何社会培训机构合作,提前选拔、特殊培养学生;面谈内容不包含任何学科知识性内容。

  规范录取程序。民办初中学校向拟录取的学生发放录取通知书;接到民办初中录取通知书的学生,按规定时间到民办学校缴费,并凭录取通知书,到毕业小学校开具《民办学校录取确认书》,交给录取学校,完成录取确认工作。

  遵守“十禁止”规定。严格执行招生计划,禁止超计划招生;禁止招收已被其他学校录取的学生;禁止招收借读生;禁止擅自提前实施自主招生;禁止自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果招生;禁止以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;禁止学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;禁止学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;禁止民办初中学校招收小学未毕业和无小学学籍材料的学生;禁止擅自在公共媒体上发布招生广告或向社会散发宣传材料,确需发布的,必须报区、县(市)教育局备案后方可发布。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 市纪委严明“五一”“端午”节日期间纪律要求
  • 全市司法行政系统持续开展正风肃纪的“飓风行动”
  • 15项路桥工程6月15日前竣工
  • 哈市举办交通治堵专题讲座 专家支招“破堵”策略
  • 哈尔滨新区分析一季度经济运行情况
  • 道里区开展三项行动综合治理老机场路环境秩序
  • 哈市部署交通和旅游安全工作
  • “五一”小长假哈铁加开8对临客
  •   教育新闻  
  • 中招志愿填报 家长考生少过“七道坎”
  • 今年“小升初”政策有重大调整
  • 有父母陪伴才是幸福
  • “人工智能”课程落户哈三中
  • 2020年前取消各类特长生招生
  • 走进第二届冰城礼赞读书会
  • 群力实验三小学生谷雨时节体验种植
  • 哈工大附中启动首届“航天周”活动
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像