哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  时政新闻
我省代表团举行第六次全体会议
哈尔滨新闻网 2018-03-13 10:52:10 【 字体:
 

  我省代表团举行第六次全体会议

  审议全国人大常委会工作报告张庆伟等发言 张军陆昊等出席

  12日上午,出席十三届全国人大一次会议的黑龙江代表团举行第六次全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

  代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟,王宪魁、郑功成、马旭、胡亚枫、赵铭、刘杰、王秋实、王军、王进喜、李坤、冯燕、张慧等代表先后发言。张军、陆昊、陈锡文、徐绍史、王常松、李海涛、张雨浦等出席会议。甘荣坤主持会议。

  审议中,代表们一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,十二届全国人大常委会全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真履行宪法法律赋予的职责,全面开创人大工作新局面,人民代表大会制度理论和实践创新取得重大成就,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。

  张庆伟代表在审议时说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个提振士气、鼓舞人心的好报告,完全赞同这个工作报告。十二届全国人大及其常委会全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权、认真履职尽责,坚持立法先行、注重立法质量,强化监督工作、突出执法检查,聚焦重点难点、深化代表工作,全面开创了人大工作新局面。

  张庆伟代表表示,贯彻党的十九大精神和落实十三届全国人大会议精神,做好新时代龙江人大工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,真正把党治国理政的最新理论和实践成果贯穿到人大各项工作中去,切实增强人大工作的时代性、科学性,始终坚持正确的政治方向。必须践行“坚持党对一切工作的领导”的基本方略,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把党的领导体现到人大工作各方面、落实到人大工作全过程。必须坚持与时俱进,不断改进和创新人大工作,进一步增强立法的及时性、系统性、针对性、有效性,不断拓宽监督渠道、创新监督手段,确保人大工作紧跟时代步伐。必须加强自身建设,形成奋发图强、干事创业的新风正气,全面提升人大履职能力水平。

  王宪魁代表在发言时说,全国人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完全赞同这个报告。报告充分体现了全国人大常委会牢固树立“四个意识”,坚定正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;体现了始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;体现了认真履行宪法法律赋予的职责,充分发挥监督作用;体现了科学立法、民主立法、依法立法;体现了切实加强基层人大工作和全国人大常委会自身建设。进入新时代,人大工作要围绕新目标新任务新要求,加强立法,进一步提高立法质量;推动监督内容、监督方式创新,加大执法检查监督力度,提升重点工作监督实效,更好地担负起宪法法律赋予的各项职责。

  郑功成代表在发言时说,五年来,在党中央的统一部署下,全国人大常委会全面开创了人大工作的新局面。一是立法质量稳步提升,人大主导立法的角色日益鲜明,防止了部门利益法律化。二是监督工作追求实效,跟踪监督、持续监督成为常态,推进法律实施,帮助“政府两院”改进工作。同时注重创新监督方式,引入第三方参与监督,以弥补专业技术力量、了解情况不充分的不足,使监督工作更具针对性,监督建议更具有可操作性。三是赋予设区的市立法权,加强县乡人大建设,强基固本,有力推进了人大在国家治理体系与治理能力现代化进程中更好地履行宪法赋予的职责。

  胡亚枫代表说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和党中央重大决策部署,提炼对新时代人大工作定位和工作规律的认识,具有很强的政治性、思想性、实践性和指导性。五年来,十二届全国人大常委会认真履行宪法监督职责,保证宪法有效实施,维护宪法权威;坚持科学立法、民主立法、依法立法,立法质量不断提高;依法实施正确监督、有效监督,监督实效进一步增强;深化和拓展代表工作,支持和保障代表依法履职;推动地方人大工作创新发展,实现全国人大和地方人大工作协同推进。建议全国人大常委会继续通过组织开展培训、经验交流和调研等方式,进一步加强对地方人大工作的指导;完善规范性文件备案审查方面的法律规定,推进工作更加深入开展。

  赵铭代表说,过去五年,十二届全国人大及其常委会工作围绕保证中央重大决策部署的贯彻落实、推进社会主义民主法治建设,政治上有定力,履职上敢担当,作风上重民意,指导上接地气,为地方人大树立了榜样,做出了示范。作为基层的人大工作者,感到很受鼓舞,要进一步增强责任感和使命感,积极探索实践创新,推进人大职能作用得到更加充分有效的发挥。

  代表们还围绕进一步推进中国特色社会主义法律监督体系不断完善,加强和改进地方人大工作,深化国际立法机构友好交流,加快推进高铁安全、生态文明建设立法进程,依法促进边疆少数民族地区经济发展,认真履行代表职责等内容发表了意见和建议。

  受全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会委员陈述涛、郑功成到会听取意见和建议。

 
作者:《黑龙江日报》记者 曹忠义 王坤 孙佳薇    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 我省代表团举行第五次全体会议
  • 哈尔滨新区召开2018年工作会议
  • 市直部门(单位)帮扶木兰县脱贫攻坚
  • 市环保局加强松花江枯水期水污染防治
  • 中俄大数据基地年底在哈建成
  • 黑龙江就业D图上线运行
  • 哈尔滨蓝皮书系列出版发行
  • 哈尔滨银行JCB功能上线
  •   教育新闻  
  • 小学初中到校时间早于8时可举报
  • 我省优秀青年教师可获10万元科研经费
  • 国家应立法减轻学生课业负担
  • 新桥小学升旗仪式 战车“兵王”当旗手
  • 哈市将出台“校外培训机构专项治理方案治理教育…
  • “模拟政协”创办人点赞哈三中学生提案
  • 哈工大哈工程入围中国最好大学百强
  • 推后到校时间 让中小学生多睡会儿
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像