哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  时政新闻
我省代表团举行第四次全体会议
哈尔滨新闻网 2018-03-12 10:35:00 【 字体:
 

  我省代表团举行第四次全体会议

  审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告 张庆伟陆昊等出席会议 张军等代表发言

  10日上午,出席十三届全国人大一次会议的黑龙江代表团举行第四次全体会议,审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。

  代表团团长、省委书记、省人大常委会主任张庆伟,陆昊、王宪魁、陈锡文、徐绍史、李海涛、张雨浦、胡亚枫出席会议。张军、谭琳、甘荣坤、石时态、高继明、冷友斌、伍辉、李振国、孙雨飞、贾红涛、陈佐东、刘蕾等代表先后发言。王常松主持会议。最高人民法院副院长张述元等到会听取意见。

  代表们一致认为,两个报告总结成绩客观实在,分析问题精准深刻,部署工作清晰明确,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。五年来,在党中央坚强领导下,最高人民法院和最高人民检察院认真履行法定职责,司法工作取得了长足发展和突出成绩。

  张军代表说,五年来,在党中央的坚强领导下,在党和国家事业发生历史转变、取得历史性成就的大背景下,“两院”的工作也发生了历史性变化,让人民群众满意,让党中央放心,为经济社会发展发挥了保障作用。一是在案多人少、监督增强的情况下,“两院”的工作质量都有了明显提升。二是办案理念发生了积极的变化,注重引领社会的进步。三是紧紧围绕党和国家的中心工作,突出以人民为中心的发展思想。四是注重科技运用,把为民便民与强化内部管理融为一体,让司法公正看得见、能评价、受监督。五是重视律师在促进公正司法中的重要作用,彰显了司法自信和进步。党的十九大报告提出了人民群众对民主、法治、公平、正义、安全等方面新的、更高水平的需求,这是对“两院”工作从未有过的挑战和机遇。希望“两院”进一步提升工作能力,特别是市、县(区)级的审判和检察能力;要把过去五年司法改革成果进一步巩固和深化,取得新佳绩。

  围绕优化法治环境,维护妇女权益问题,谭琳代表建议,一是采取积极行动,加大妇女儿童权益保护力度;二是积极应对新形势下纷繁复杂的婚姻家庭矛盾,有效化解纠纷;三是积极实施反家庭暴力法,维护家庭暴力受害者人身安全和人格尊严;四是对夫妻共同债务纠纷解决作出司法解释,为维护婚姻家庭各方合法权益进行积极引导;五是各级检察院要强化对特殊群体和困难群众权益保障,加强司法人文关怀。最高人民法院要完善就业性别歧视诉讼机制,加大处罚力度,为遭遇就业性别歧视并需要帮助的妇女提供法律援助和司法救助。要转变观念,提高妇女地位,体现社会人文关怀,发挥好半边天作用。

  甘荣坤代表说,“两院”报告通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是高举旗帜、求真务实、崇尚法治、彰显公平正义、回应人民关切的好报告。党的十八大以来,党和国家工作取得了历史性成就,发生了历史性变革,法院、检察院忠诚履行宪法法律赋予的职责,围绕中心服务大局,坚持司法为民、公正司法,满足人民群众多元司法需求,大力推进司法体制改革,对执行难实行集中攻坚,推动信息化与司法办案深度融合,为平安中国、法治中国建设做出重要贡献。司法质效、司法公信力明显提升,人民群众对司法公正的获得感显著增强,给“两院”工作“点赞”。建议,一是司法责任制改革到了啃硬骨头的时候,要出台内设机构改革和加强办案监督制约的指导意见。二是拓展检察机关法律监督职能,向基层派出所派驻检察官。三是我省农垦森工的法检机构优化整合方案已经上报,希望最高人民法院和最高人民检察院给予支持。

  石时态代表说,这五年,最高人民法院坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推出了一大批便民利民举措,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,司法为民取得了历史性进步。法院干警牢固树立党的领导观念、牢固树立服务大局意识和全面从严治院意识,在思想观念上发生了历史性变化。司法改革取得重大突破性进展,以前所未有的力度压茬拓展改革的广度和深度,“四梁八柱”已经搭建完成。最高法大力实施“天平工程”,以网络化、阳光化、智能化为特征的智慧法院初步形成,实现全业务网上办理、全流程依法公开和智能化服务。

  高继明代表说,过去的五年,“两院”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握新时代政法工作的根本方向和主要任务,充分履行各项职能,深入推进司法改革,主动深化现代科技运用,全面推动从严治党向纵深发展,工作都取得了长足发展,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业做出了重要贡献。两个工作报告讲成绩实事求是,讲问题切中要害,讲部署具体明确,呈现出政治站位高、服务意识强、民生情怀深、问题聚焦准、工作措施实的鲜明特点,必将进一步促进新时代审判工作、检察工作在新的起点上创新发展。

  审议中,代表们还围绕维护公平正义、恪守法律准则、直播审判的新做法、弘扬社会主义法治、基层调解、司法体制改革的成效、强化司法为民等内容发表了意见和建议。

  最高人民法院和最高人民检察院相关部门负责人到会听取审议意见。

 
作者:《黑龙江日报》记者 王坤 孙佳薇 曹忠义    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 两会记者眼中的希望龙江
  • 刘明忠建议:国企人员实现市场化能进能出
  • 李寅建议:建设创新平台助龙江制造业转型升级
  • 民建哈市委举办“民建爱·同心行”文艺汇演
  • 全市道路运输行业启动安全生产大检查
  • 哈市12区县将新建粮食质量监测站
  • 哈市月底前实现社区自助办社保
  • 市职工医学院整建制并入哈尔滨职业技术学院
  •   教育新闻  
  • 我省优秀青年教师可获10万元科研经费
  • 国家应立法减轻学生课业负担
  • 新桥小学升旗仪式 战车“兵王”当旗手
  • 哈市将出台“校外培训机构专项治理方案治理教育…
  • “模拟政协”创办人点赞哈三中学生提案
  • 哈工大哈工程入围中国最好大学百强
  • 推后到校时间 让中小学生多睡会儿
  • 省教育厅权威解读推后中小学生到校时间规定
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像