哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
省教育厅权威解读推后中小学生到校时间规定
哈尔滨新闻网 2018-02-26 13:53:39 【 字体:
 

  中小学不执行“到校时间”将被追责

  ——省教育厅权威解读推后中小学生到校时间规定

  有一个充足的睡眠,吃一顿安稳的早餐,已经成为现在中小学生们最普遍的诉求。当“推后到校时间”的消息一出,引发了全省学生和家长的关注。昨天,省教育厅相关负责人就政策出台的背景、具体措施以及今后如何为学生们减负等方面内容进行了解读。

   龙江学生睡眠时间低于国标

  “卫生部、国家标准委发布的《中小学生一日学习时间卫生要求》提出:小学生、初中生、高中生每日睡眠时间分别不应少于10小时、9小时和8小时。而现实是,中小学生普遍睡眠不足。”该负责人表示,影响学生身心健康主要因素包括睡眠、饮食、学业、体育运动和生活习惯等方面,而睡眠时间尤为关键。

  从调查摸底情况看,我省小学生睡眠时间平均9小时、初中生8小时、高中生6.5小时,均达不到国标要求。学生到校时间过早、睡眠时间不足,加之课外负担较重,已经影响了学生的身心健康,调整中小学生到校时间势在必行。

   哈市9万人参与“睡眠”调研

  日前,省教育厅曾广泛征求了地市政府领导、教育部门和学生、家长的意见,并责成哈尔滨市就推后中小学生到校时间进行了大范围调研,调研覆盖哈尔滨市7区9万余名不同职业家长、学生和教师,哈市还召开部分人大代表、政协委员、专家和校长座谈会进行了论证。从反馈的情况看,绝大多数学生、家长和专家持支持态度,他们提出要标本兼治,在均衡配置教育资源、深化中高考改革、规范治理民办学校和校外教育培训机构违规办学行为等方面加大工作力度,从根源上解决学生课外负担重的问题。

  据前期测算,如坚持“早晨晚起一点儿”,即小学生早晨到校时间延后到8时,将惠及七台河、哈尔滨等9个地市106万名学生,占小学生总数的77.04%,大部分学生可以多睡20-30分钟;初中生早晨到校时间延后,将惠及哈尔滨、伊春等12个地市81.7万名学生,占初中生总数的90.3%,大部分学生可以多睡20-30分钟。加之,“中午补充一点儿”“晚上早睡一点儿”,将接近或达到国家标准。

   不得变相要求学生提前到校

  按照规定,各地除加强对中小学校制订相关方案的指导外,还加强对学校执行调整后的学生作息时间、执行课程方案情况的监督检查,对不执行或变相不执行到校时间等相关规定、或变相要求学生提前到校的,将追究教育行政部门相关人员和学校主要负责人的责任,使保证中小学生睡眠时间和身心健康这一惠民政策落到实处。同时,中小学校要健全相关工作制度,安排好值勤教师,强化对早到学生的管理服务,做好学生到校后的秩序维护、安全管理。

  “推后到校时间,保证睡眠,归根结底是为了给学生们减负。”该负责人表示,通知发布后,我省将加快义务教育优质均衡发展,深化中高考改革,提高教育质量,全面实现义务教育免试就近入学;各中小学校要科学设计作业内容和形式,整体规划并控制各学科课后作业量,确保小学一、二年级不留书面式家庭作业,其他年级课外书面作业量每天不超过1小时;初中课外书面作业量每天不超过1.5小时;高中课外书面作业量每天不超过2小时。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 全省保障性安居工程审批提速
  • 东盛金属:全球“隐形冠军”之路
  • 南方游客春节组团来哈玩冰雪
  • 初中小学早到校时间推迟到8点
  • 今年将建哈医大附属儿童医院
  • 春节市民刷卡消费20.4亿元
  • 7月31日前全省校车全部标准化
  • 群力外滩今年将新建游艇码头
  •   教育新闻  
  • 推后到校时间 让中小学生多睡会儿
  • 省教育厅权威解读推后中小学生到校时间规定
  • 哈三中学生提案将提交全国两会
  • 高中生变身“政要”热议“世界大事”
  • 龙江学生献艺维也纳金色大厅
  • 小学生原创节目宣传文明过春节
  • 全市中小学校开展“文明过新年”主题活动
  • 继红小学开展文明阅读行为养成教育实践活动
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像