哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“李庆长们”给特殊“亲戚”送光明
哈尔滨新闻网 2018-02-13 10:20:15 【 字体:
 

  在李庆长共产党员服务队的档案里,有100多个特殊家庭。从小年开始——

  “李庆长们”给特殊“亲戚”送光明

  8日是农历小年,冰城的大街小巷到处挂满了红灯笼,洋溢着节日气氛。早7时,李庆长共产党员服务队队长梅宏刚没有像往常一样来到单位,而是与服务队队员冯鑫一起前往位于道里区城乡路的电炉小区。梅宏刚笑着对记者说,从今天开始,他俩就“不上班”了,要马不停蹄地“走亲戚”。

  其实,梅宏刚所说的亲戚和他并没有血缘关系,都是李庆长共产党员服务队特殊档案里面的服务客户。原来,李庆长共产党员服务队根据服务对象的生活状况,将一些留守老人、困难家庭记录在特殊档案里,定期去拜访,排查用电隐患,确保这类人群安全用电。截至目前,已经有100多个“亲戚”记录在册。

   电力有故障,找李庆长们“好使”

  7时30分,两人来到了第一个要拜访的“亲戚”王延津老人家。王延津今年78岁,老伴刘爱芳今年74岁,自从女儿嫁到外地后,两人便独自生活。

  “平时生活都没什么问题,就是用电真犯愁。”王大爷回忆道,

  去年10月份,家里突然发生用电故障,找了好几个电工都没有修好,最后看到报纸上刊发的李庆长共产党员服务队的事迹,就拨打服务队热线电话求助,没想到梅宏刚和队员冯鑫当天就上门维修,不到两个小时,故障全都排除了。以后每次出现用电故障,王大爷都会向服务队求助,因为找“李庆长们”“好使”,一来二去便成了“好亲戚”。

  “我前一天晚上听到厨房发出“嗞嗞”的响声,然后电闸就跳闸了,再推就推不上去,所以就给你们打的电话。”王大爷向梅宏刚说明用电现象后,焦急地询问用电故障原因。两人一边安抚老人的情绪,一边拿出工具测量室内电线。王大爷所居住的小区建于上世纪80年代,经过几次装修后,导致室内电线分布紊乱,给查明故障原因带来很大困难。

  9时,两人终于查找出故障,在客厅一角的电线绝缘皮老化严重,导致电线短路。20多分钟后,两人处理完故障,合闸一次成功,室内恢复了供电。

  故障排除后,两人离开了老人的家,向下一个“亲戚”家赶去。

   光明使者温暖冰城

  “这个客户比较特殊,是一对返乡农民工夫妇,生活比较困难。”在车上,梅宏刚向记者介绍了这家“亲戚”的情况,之前一直都是电话联系,昨天得知,他们刚刚回来,房子空了一年了,打算先看看有没有用电安全隐患。

  刘文柱所居住的平房已经有50多年历史,虽经几次翻修,但和周围的房子相比较,仍然显得陈旧,由于刚刚返乡,没来及收拾,小院和房内比较凌乱。今年43岁的刘文柱向记者介绍,他和妻子长年在外打工,孩子一直寄宿在父母家。有一次父母家中停电,自己在外地务工,只能干着急,后来通过网络查找到服务队的热线,最终解决了用电故障。这次和妻子回来,担心房子空置一年可能会产生用电隐患,所以求助李庆长共产党员服务队帮忙检查。

  梅宏刚和冯鑫分工明确,一个负责检查室外电线,一个负责检测室内电线,不到半个小时,两个人检查完毕,梅宏刚告知刘文柱,目前还没有发现用电安全隐患,但是室外电线已经有老化的迹象,建议过年期间不要使用太大功率的用电设备,过完年后再联系服务队,更换新电线。

  临走前,梅宏刚和冯鑫将早已准备好的红灯笼和春联装饰到这个农家小院中,小院顿时喜庆起来,有了过年气氛。看着眼前的一幕,刘文柱激动地说:“你们不仅送来光明,更送来了温暖!”

  “虽然陪伴家人时间很少,但是能给大家带来快乐,感觉自己收获满满。”梅宏刚笑着指着厚厚的服务队特殊档案本说道,“在过年前,这里面记录的亲戚,我们都要拜访一遍,为他们排查供电隐患,确保亮堂过节。”

  由于年前用电突增,李庆长共产党员服务队平均每天都会接到20多个求助电话,截至目前,问题解决率100%,客户满意率100%。

 
作者:贾永超 记者 王冠    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力调研供热工作
  • 王兆力孙喆会见78集团军党委常委
  • 赵铭检查节日安全
  • 市领导慰问市见义勇为英雄
  • 高层次留学人才回国资助开始申报
  • 冰城百户家庭拥有汽车25.8辆
  • 居民小区燃放鞭炮需到物业划定区域
  • 开辟绿色通道办出入境业务
  •   教育新闻  
  • 小学生原创节目宣传文明过春节
  • 全市中小学校开展“文明过新年”主题活动
  • 继红小学开展文明阅读行为养成教育实践活动
  • “安全燃放文明祭祀”倡仪书
  • 哈市首届校园足球文化节雪地足球嘉年华启动
  • 哈七十三中新疆部学生走进福利院敬老助老
  • 东方红小学学生演讲文明礼仪
  • 铁岭小学学生争做“有爱明礼小使者”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像