哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
东北版“每日坚果”如何杀出重围
哈尔滨新闻网 2018-02-05 11:14:00 【 字体:
 

  让东北土山货摇身变成品牌坚果,从自身优势寻找突破口,有些企业已先行一步——

  东北版“每日坚果”如何杀出重围

  什么是每日坚果?一款将核桃、榛子、腰果、蓝莓、葡萄干等各类干果做成混合小包装的休闲食品。这种乍一看似没什么技术含量的“取巧”产品,因为提倡符合人们膳食结构的科学配比概念,近年成为年轻消费群体追捧的全球风尚。中国也不例外。

  百草味、三只松鼠……一大批网红品牌风靡大江南北。不过,由山货撑起来的“每日坚果”市场上,山货资源颇为丰富的东北品牌却并不多见。

  缘何本地初级农产品搭不上畅销品的“快车”?这里面有市场意识问题,也有客观因素问题。但好在,目前冰城一些企业已经开始了自己的探索。

   1上百家“每日坚果”品牌肉搏

  在今年的寒博会上,尚志一家食品公司生产的“每日坚果”系列产品引起了许多客商的注意。与其他品牌“每日坚果”不同的是,该系列产品中的干果原料大约有一半来自本地,因此售价低一到两成。而市场反馈显示,其品质和口感与国外进口的洋干果基本没有差别。

  徐慧涛是这家食品加工企业的负责人。公司成立三年,基本上见证了坚果零食市场化产业化的过程。

  “每日坚果”的概念最早从欧美国家流行起来,在2010年前后中国市场开始兴起。由于号称可以补充各种营养,还包装成小包方便携带,食量易控,恰好迎合了消费者追求健康、方便、时尚的消费理念,迅速火了起来。最开始只有沃隆、百草味、三只松鼠等几家品牌企业,现在猛增至上百家。

  如今从线上到线下,几乎只要和卖零食产业搭边的品牌都推出了“每日坚果”产品。

  目前750克一大包的“每日坚果”售价在128元到158元之间。据徐慧涛介绍,其成本价在70-80元之间。虽然有高达一半的利润空间,但许多企业却直言不赚钱,“为了让消费者购买自家品牌,许多企业把大量资金投入到市场营销中,竞争太激烈了。”

   2东北“坚果之乡”优势几何

  “能在竞争激烈的‘每日坚果’市场站住,就是一种胜利。”徐慧涛说,“每日坚果”中最基本的“四大坚果”和“两大果干”中,核桃、葡萄干来自新疆,扁杏仁、腰果等则大部分依靠进口。“像榛子和蓝莓干很多初级原料来自黑龙江”。

  理论上,黑龙江大榛子、松子、蓝莓等各种山货资源丰富,包装成这种热销的“每日坚果”应该很容易。尤其近几年,我省大兴安岭、伊春等地市大面积发展坚果、浆果产业,产量实现历史性突破,大部分产品可以实现就地加工、就地升值。

  然而现实情况却是,森林坚果加工企业规模偏小,生产能力不足,品牌散杂,区域带动力较弱,行业整体竞争力仍然较低,大多数产品仍以原字号出省。比如,我省的红松松子大多被吉林省企业收购,对方打上吉林的品牌走向市场,拿走高额的产品附加值。

  哈尔滨市食品工业协会会长杨宝龙说,根据发达国家的经验,许多加工食品的企业都有农业生产基地,以保证加工食品的品质化和标准化。今后,通过大力提升农产品专业化程度和品质,以及食品工业深加工程度,冰城和龙江“每日坚果”将挖掘出新的潜力。

   3东北版“每日坚果”的突围探索

  “每日坚果”三大品牌每年的销售额都以亿元、十亿元、百亿元计算,其中三只松鼠2016年“双11”当天销售额突破5亿元。而尚志这家企业年销售额仅为百万元左右。虽然“每日坚果”市场早已“三分天下”,但要在这个市场夹缝中求生存并不是没有机会。

  比如,作为“中国三莓之乡”的尚志市浆果种植历史久、品质好,目前产果面积达到5万亩,浆果加工企业已发展到23家,并形成了较完整的产销链条,日加工能力可达1000吨。

  徐慧涛说,为了区别于其他产品,他们公司已开发出蜂蜜裹干果、五香等口味的系列产品,着力提升深加工能力。不仅产品口感更好了,也更加明确了市场辨识度。而且,他们找到了新的市场空间。

  “虽然国内市场竞争激烈,但俄罗斯远东市场还是一片处女地”。去年,他们公司曾经销往俄罗斯远东地区一批“每日坚果”,没想到很快就被抢购一空。俄罗斯的年轻消费者对产品价格、口味都比较满意。这成为他们的目标市场。

  “我市还有一个优势就是跨境物流大通道的便利条件。”杨宝龙说,我市可以凭借这些辅助优势建成干果、浆果类休闲食品集散地,重点打造物流节点和配送中心,辐射东北三省甚至全国,进而培育出更多休闲食品品牌。

  值得一提的是,哈市还可以充分挖掘农产品资源丰富的特点,针对大豆、蔬菜以及山野菜等食品进行深加工,进而另辟蹊径打造蔬菜版“每日坚果”。

 
作者:万佳    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市委常委会会议召开 王兆力主持 孙喆出席 赵铭姜国文列席
  • 孙喆会见俄罗斯驻沈阳总领事白德福
  • 孙喆主持召开市政府常务会议
  • 孙喆出席全市安全生产工作会议
  • 市总工会十七届四次全委会议召开
  • 市残联第七次代表大会召开
  • 团市委举办哈尔滨青年开放日活动
  • 去年哈市固定资产投资价格稳中上行
  •   教育新闻  
  • 哈市首届校园足球文化节雪地足球嘉年华启动
  • 哈七十三中新疆部学生走进福利院敬老助老
  • 东方红小学学生演讲文明礼仪
  • 铁岭小学学生争做“有爱明礼小使者”
  • 我省发布“高校毕业生就业创业促进计划”
  • 全市中小学生文明行为养成教育实践活动启动
  • 冰城名师赴澳研修带回“大礼包”
  • 省第二届学生冬运会开幕
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像