哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
女冰国青队六成队员“新华生”
哈尔滨新闻网 2018-01-09 11:29:00 【 字体:
 

  哈尔滨新华小学以冰球闻名全国,并被国家体育总局授牌“中国女子冰球队后备人才培养基地”,今年春节,孩子们将受邀登上央视“体育春晚”,演绎她们的冰球故事

  女冰国青队六成队员“新华生”

  孩子们在王嘉廉冰球希望杯大奖赛上夺冠后兴奋合影。

  昨天,国家体育总局给平房区新华小学发来一份邀请函,邀请该校冰球队的孩子们进京参加首届“央视体育春晚”。

  接到这份邀请函后,新华小学校长刘万富就开始忙上了,挨个通知24名学生家长,告诉他们学校已经接到国家体育总局方面的邀请,要去北京参加体育春晚的冰球节目表演、录制、彩排。孩子们15日就启程进京,大年初二或初三才回哈,要在北京过除夕了。家长要给孩子带足日常换洗衣物,还有过年要穿的新衣服。体育春晚拟定于2018年大年初三(2月18日)在央视及地方卫视多个频道播出,家长们别忘了收看。

  与家长聊完,刘校长还要确定下随队进京的教练和后勤老师,又要不时与体育春晚导演组的人通电话,进一步落实孩子们进京的每一个细节。

  更重要的是,因为上体育春晚,这些孩子将错过两个冰球赛事,刘校长要跟相关单位解释清楚弃赛的原因。虽然放弃比赛有些遗憾,但刘校长还是觉得值,因为这是全国首届体育春晚,孩子们在体育春晚上一亮相,全国人民就都知道了哈尔滨有一所小学是“中国女子冰球队后备人才培养基地”,在这所小学里有一群誓将冰球打到底的孩子们,他们一茬接一茬,不断有人打进专业体校,打进国家队。

   一位“下岗教练”成全了一群村里娃

  新华小学原本是一所普通的农村小学,与冰球没什么交集,但就在2002年,因种种原因平房区体校的女子冰球队面临解散,教练王乃伟被安排到了新华小学。王乃伟不甘心女子冰球队就这么散了,也不相信再也没有孩子愿意打冰球了,他想重组冰球队。

  那年的冬天,王乃伟整天往学校周围的村屯跑,挨家挨户地向家长们介绍冰球是个啥运动,孩子打冰球能有啥出息,现在学校开了冰球课,让你家孩子来打冰球吧。有冰球比赛的转播,他就用有线广播告诉全村家长带孩子到村长家看电视。见孩子想打冰球,可家长还犹豫,王乃伟就反复上门劝说,最终让家长动心的是孩子进冰球队的待遇:住校、免费学打冰球,除了每月男生300元饭费、女生270元饭费外,其他啥费用都没有,孩子打好了还能有出息。很快学校报名打冰球的学生不仅组成了女子冰球队,还组成了男子冰球队。

  从此,每天清晨5点半,新华小学的操场上总有一群跑步的孩子,冬天寒风扑面,夏天骄阳晒背,10圈,这些10岁左右的孩子没有一个掉队的。一年四季,没有寒暑假和节假日,每周两次,学校雇大巴带孩子们到城里的室内冰场训练,并且特意选择晚上20时以后上冰,因为这是最后一场上冰时间,跟冰场打更的说些好话,这些孩子们就可以多练三四十分钟。孩子打冰球的装备从哪里来?在“圈里”要,把人家淘汰的装备要过来,修修补补,再给孩子们用上。

  经有关部门联络,2006年,一位美籍华人向新华小学资助了冰球装备,这位美籍华人至今还在关注着新华小学打冰球的孩子们。

  新华小学冰球队在北京参加比赛。

   新华小学校中国女冰“后备基地”

  现在,新华小学发生了许多变化。首先随着哈南新城的开发建设,村屯已变成社区,学校也在去年秋天迁到新区,不再属于农村小学。宽敞的校区内只有两栋崭新建筑,一个是教学楼,一个是冰球馆,“中国女子冰球队后备人才培养基地”的牌匾很醒目,馆内的冰场正在做最后的调试,今后学校冰球队的孩子们再也不用大老远地出去上冰了。虽然眼下孩子们还不能在自己的冰球馆里训练,但楼上的宿舍已住进了学生和教练,8个人的标准房间,让孩子们告别了过去的大教室宿舍。

  这些年,前前后后已经有30多名男女队员进市体校冰球专业队。国家女冰队的队员中有14人是从新华小学起步打进去的。校长刘万富说:“孙锐已经是女冰国家队的中方教练了,潘云阳进了国家男冰U16队,去年他们俩还随国家领导人出访交流。”女冰国家青年队65%的队员来自这所小学,学校也因此被国家体育总局命名为“中国女子冰球队后备人才培养基地”。正在起步打冰球的孩子们正以前辈为榜样激励着自己。

  学校也来了两位年轻教练,一个负责孩子们的体能训练,一个负责冰上训练,王乃伟则是“总教头”。现在市体校又“支援”了3位教练,孩子们的训练更科学了,在各种比赛上屡获佳绩。这些年,学校冰球队的各项硬件建设,以及孩子们的训练经费更是得到了市区各级相关部门的大力支持。新华小学冰球队的名声越来越响亮。这次能上体育春晚,就是国家体育总局对新华小学冰球队的青睐有加。

   孩子们有大梦想“披上国家队战袍”

  四年前,记者第一次走进新华小学。当时6岁的王佳怡刚上一年级。她从学前班开始住校打冰球,每天早起自己穿衣洗漱,在操场上努力奔跑训练。与冰球杆为伍,让她的小手长满硬茧。小小的她心中有个大目标,就是像姐姐们一样,练出成绩进国家队,还有工资赚。

  11岁的李明宇和8岁的李明浩是小哥俩,在宿舍睡上下铺。只两个多月,新队员李明浩的冰球就打得有模有样了。老队员李明宇说,我要把我弟带出来,我们哥俩一起拿金牌。

  8岁的宫晓宇是冰球队的守门员,冬天训练冻伤过耳朵,场上训练还被飞起的冰球击中过大拇指指甲,看着孩子的指甲变黑又慢慢褪掉,宫晓宇她爸说,心疼呀,可这是能让孩子走出去的路啊,要是能进国家队,再出国打比赛,那就真是见世面了。

  四年过去了,李明宇已经进了北京队,并当上了队长,现在在北京边打球边上学,这个寒假要去加拿大集训。弟弟李明浩上五年级了,还在新华小学的冰球队,也是队长。王佳怡也上五年级,也还在学校冰球队打球呢。宫晓宇去年9月进了市体校专业队,是一号守门员。

  记者四年来跟踪采访的这几个孩子只是一届届冰球少年的缩影。这些脱下冰球鞋还没有冰球杆高的孩子,进国家队是他们共同的梦想,孩子们也一直为此而默默坚持,努力训练。

   办好冰球队为国家培养冰球人才

  现在,学校冰球队里出现了城里娃,是4个六七岁的孩子。以前,刘校长的招生态度是坚决不招城里娃,他怕城里的孩子不能吃苦,混着玩会带坏球队的风气。“可现在必须得变啊,村屯都没了,村里娃也越来越少,学校的冰球队要始终保持在30多人,才能保证有冰球人才源源不断地向外输送。”

  刘校长这两年的招生途径也变了,一场比赛下来,成绩就是最好的证明,观赛的家长一打听这个冠军队不仅球打得好,还不收学费,完全是专业化培养,就想把孩子转队送过来。那4个城里娃就是这样招进来的。这样的招生要归功于冰球队的孩子们在赛场上的出色表现。

  让刘校长更下功夫的招生是跨区,这几年阿城、双城、周家、牛家、拉林河他没少跑,带着招生宣传单进村屯里发,请家长带着孩子来学校参观。

  去年9月,刘校长从延寿招来了6个山里娃,为了留住这些孩子,学校真是操碎了心。娜娜和果果两个小女孩刚来时,一到晚上就哭闹着想家,食堂做饭的奶奶就在宿舍陪着她俩,哄着她俩入睡。一次进城冰上训练,结束清点人数时,发现6岁男孩“小鱼儿”不见了,校长、教练满冰场找,终于在一个角落的挡板后面找到了孩子,可孩子说啥也不跟冰球队回去,要自己回家。

  为了看好这些孩子,刘校长把办公室搬进了宿舍走廊尽头的一个房间,房间里还放了张床,他就住在这间带床的办公室里,很少回家,只要他在,办公室的门就是敞开的,为的是方便孩子们能随时找到他。让刘校长得意的是,这些孩子都挺过了适应期,都留了下来,现在“小鱼儿”最怕校长说“冰球队不要你啦”。他也要以进国家队的前辈为榜样,激励自己不断前行!

 
作者:刘洋    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌会见朗格斯特集团董事局主席
  • 宋希斌走访税务部门及在哈部分金融机构
  • 王沿民会见美国驻华使领馆及企业代表团
  • 我省为5.2万农村留守儿童建档
  • 哈产中国首台AP1000主泵屏蔽电机
  • 香坊区法院诉讼费扫码支付上线
  • 哈三中学生养老提案获民政部回复
  • 东北林业大学获国家科技进步奖二等奖
  •   教育新闻  
  • 哈三中学生养老提案获民政部回复
  • 女冰国青队六成队员“新华生”
  • 全国大学生雪雕比赛昨开铲
  • 博导老专家退休后可延聘
  • 哈三中名师解读2018年高考大纲
  • 哈六中成“双一流”大学生源基地
  • “百人宣讲团”全省宣讲十九大精神
  • 省学生冬运会下月18日开赛
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像