哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈三中名师解读2018年高考大纲
哈尔滨新闻网 2017-12-17 10:41:16 【 字体:
 

  “古数学”成备考关键词 语文识记难度提升

  哈三中名师解读2018年高考大纲

  15日,2018年全国高考统一考试大纲公布,《考试大纲》根据普通高等学校对新生文化素质和能力的要求,参照《普通高中课程标准》,并考虑中学教学实际而制定,是高考评价体系的具体实现,也体现了高考考试内容改革的成果和方向。16日,本报邀请哈尔滨市第三中学各学科高三备课组长对考试大纲进行解读,其中,数学学科关注“古代数学文化”,语文的识记难度提升,英语高频词汇应记牢,物理要运用数学思维处理问题,化学要关注新材料新技术成果……专家分析,与2017年相比,“考纲”总体变化不大,多数学科保持稳定,考生备考时仍需加强基础知识的复习力度。

   数学:“古数学”成未来高考备考命题方向

  孙宇哈三中教育科研骨干教师

  2018高考大纲指出在能力的考查上注重基础性要求,所以考生在一轮复习时,应将重点放在基础上,以一般题为主,狠抓通性通法的训练,少练或者不练偏、难、怪题。

  复习要注重知识广度,在知识脉络的形成、知识结构系统性和知识间的联系、方法上的迁移上多下功夫,让知识结构网络化,把数学知识穿成串,连成线,汇成面,处处体现各知识板块间的相互综合性。

  考生在备考中,要学会利用数学知识建立数学模型,数据统计分析整理解决实际问题;应用学过的数学知识,考查考生学习新知识的能力。近几年高考中以中国传统文化作为载体,加强中国古代数学文化的渗透,强调中国古代数学文化的传统特色。这种命题策略符合国家育人要求和选拔思路,这也是2018年乃至未来的高考备考的命题方向。

  近几年高考数学试题紧密结合社会实际和考生现实生活,考生在备考过程中要关注应用能力,将当前社会的热点问题融入数学学习过程中。

   语文:识记难度提升理解基础上准确记忆

  李丹哈三中高三语文备课组组长

  在考核目标与要求方面,高考语文要考查的六大能力——识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用、探究要并重。尤其是目前所谓的识记能力也要求在理解的基础上准确识记,难度略有提升,也更符合思维规律。

  从具体考试内容来看,论述类文本,在“分析综合”方面仍侧重对“论点、论据和论证方法”的分析,仍注重依据文本信息进行分析归纳(或者说“推理”)能力的考查;文学类文本阅读,散文复习应以“理解文中重要词语”“分析作品结构、概括主题”“探讨作者创作意图”三种能力作为训练重点;实用类文本阅读,应以新闻调查为主兼顾其他,能力训练也应以理解和分析综合为主,特别是在理解的基础上筛选整合信息的能力尤为重要;文言文阅读整体变化不大,但对文化常识的考查有可能和对重要实词的考查结合,古代诗歌鉴赏方面仍然是以鉴赏评价能力为主;写作方面,2017年高考作文的形式相对以往有了较大变化,所以作文我们要做好以不变应万变的准备,尤其是注重逻辑思维的训练。

   英语:高考3500词高频词要记牢

  王默姝哈三中南岗校区高三英语备课组组长

  自2014年起,高考英语从传统的单项选择变成语法填空题。考生在进行语法知识复习的同时,应加强对词汇用法,如主被动,词形转换,固定短语搭配,以及冠词、连词、代词、介词等复习。今年的考纲词汇表并没有发生修改,仍沿用3500大纲。

  应用文涉及的体裁在考试说明中并没有明确给出。因此,建议考生全方面进行准备。2015、2016年和2017年作文题材均为应用文体,所给的信息点较少,需要考生增加细节,连贯全文。所以,在复习备考时,考生不应该简单机械地背诵“所谓的”写作模板,而更应该全面加强语言基本功,清晰连贯表达自己的意思。

  根据历年高考真题判断,高考试卷“中低档题”占试卷的70%到80%,因此考生在后期必须夯实基础。抓基本题型,掌握好基本词汇与基本句型,突出对重点知识的复习。考生应精做一些近3年的高考真题,以便进一步明确高考题目的命题思路和方式。在复习后期想短期提高成绩,要有“两个突破,两个侧重”。即突破高频词汇,突破弱项题型;侧重基础知识,侧重阅读理解。

   物理:运用数学思维处理物理问题

  毛红丹哈三中高三物理备课组组长

  2018年考试大纲考查能力依然是理解能力、推理能力、分析综合能力、应用数学处理问题的能力及实验能力;考查的内容依然为必考5个模块和选考2个模块。

  建议考生在复习中,扎实、全面掌握基本概念、基本规律和基本技能是高考复习和高考得分的根本。抓准、抓稳重点知识和主干知识,通过扎实、有效、系统的训练,将原本分散、独立的知识内容有机结合起来,构建起高中物理知识体系的网络结构图,从更高的角度理解高中物理知识体系,并且注重学科中各章节的知识整合。在扎实掌握基本知识和规律的前提下,熟练应用数学方法处理物理问题。

   化学:学会设计电池关注新材料新技术

  梁好哈三中高三化学备课组组长

  “必备知识”约占60%,如:基本化学用语、常用化学计量、基本实验操作、常见金属和非金属及其重要化合物的转化关系、物质结构与元素周期思想等。这些知识储备中的基础性、通用性知识,是考生今后进入大学学习以及终身学习所必须掌握的。

  氧化还原反应、离子共存及离子方程式正误判断、化学平衡状态的判断及过程分析、根据信息分析和设计有机化合物的合成路线等知识,重点考查考生的运用能力,强调独立思考、信息获取与处理、分析问题与解决问题等考生学业发展中至关重要的能力。

  “关键能力”和“学科素养”的考查,往往体现在所谓“难题”上。要求考生在不同情境下,综合利用所学知识和技能处理复杂任务,如:原电池及电解原理分析设计电池、定量实验的综合分析(溶液配制、中和滴定、反应热测定等)、化学反应速率及影响因素、化学平衡移动的外部特征、电离常数和水解平衡常数角度分析认识复合体系等。

  复习备考中,应以教材为基础,也要重视各种优质试题,还有相关读物、化学科领域最新进展。如:新材料制备、废物综合利用、环境保护技术、有机新物质和新药物合成、无机化工生产以及新技术能源等。

   政治:“党的十九大”将成时政备考热点

  孙成刚哈三中高三政治备课组组长

  政治学科复习中建议打破单元、课的局限,以点引线、以线成面、以面筑体,把握知识的内在联系,构建知识体系。如《经济生活》可以以“价格”为主题集成这样的知识模块:价格的含义,价格变动的原因,价格变动与生产,价格变动与消费,价格竞争与企业经营,价格与市场调节,价格与国家宏观调控,价格与转变经济发展方式,价格与对外贸易等。

  政治学科的时代特征鲜明,时政热点事件与学科知识紧密相连。例如党的十九大报告中新时代中国特色社会主义思想、社会主要矛盾的变化等内容与学科知识密切相关,考生要善于调整总结。从高考的考查要求来看,比较注重新问题、新情境的分析能力考查。

   历史:改革、人物等成选考

  祝丹哈三中高三历史备课组教师

  2018年考纲考查内容上依然注重考查在唯物史观指导下运用学科思维和学科方法发现问题、分析问题、解决问题的能力,考查基本知识、学科素养和学习潜力。必考内容依然是古代(古代中国;古代希腊、罗马)、近代(近代世界;近代中国)、现代(现代世界;现代中国)。选考内容则分为选考一历史上的重大改革回眸、选考二20世纪的战争与和平、选考三中外历史人物评说。

  基于对2018年历史学科考纳的分析,建议考生制定合理的计划:针对自身学习特点,参考高考考纲考点,设计学习日计划,每天固定时间段针对考点默写基础知识、做与考点相关的选择题5至10题或主观题一道。在复习考点涉及的基础知识的同时,要注重考点之间的关联,构建知识结构体系;对基础知识的落实一定真正做到精准、全面、深刻。主观题一定要限时练。

   生物:诺贝尔生理学及医学奖或成考题

  陶久臣哈三中高三生物备课组组长

  考生应抓好基础知识、基本技能的学习,注意总结,构建知识网络,以不变应万变,同时关注近三年诺贝尔生理学及医学奖,可能成为出题来源。

  “实验与探究能力”中,刻意强调“能对收集到的数据进行处理”,更加注重对实验数据的处理能力考查。

  “1-2细胞的结构”中“多种多样的细胞”调整为“原核细胞与真核细胞的异同”,考试范围更加明确,缩小考试范围,重视对真原核细胞异同的考查。

  “1-4细胞的增殖”中“细胞的生长和增殖的周期性”、“2-4染色体结构变异和数目变异”、“生物多样性保护的意义和措施”、“艾滋病的流行和预防”、“动物的细胞培养与体细胞克隆”等要求由Ⅰ类上升为Ⅱ类。

  “3-2动物生命活动调节”中“神经冲动的产生和传导”调整为“神经冲动的产生、传导和传递”,增加了“传递”这一项,在2017年北京卷和江苏卷有体现。

   地理:加强地理事物描述能力的总结

  吕雅丽哈三中群力分校地理高级教师

  高考试题往往是大跨度、多层面知识的综合考查,学生应习惯处理陌生的情境,体会试题图文信息的呈现方式、引导方向,训练提取、处理图、文、题相关显性信息并挖掘隐性信息的技能。描述和阐释地理事物、地理基本原理与规律的描述类、过程类试题往往是学生的短板,需要重点加强,可以找到相关的高考真题,对相关易考查的知识进行梳理总结储备。

  考试的范围包括《普通高中地理课程标准(实验)》必修地理1、2、3,及《全日制义务教育地理课程标准》有关内容。建议考生抓好基础知识的储备,每天注意知识建构和查缺补漏,在知识体系框架下完成知识梳理和储备。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市政府第17次常务会议会议召开 宋希斌主持
  • 市城乡规划委员会召开第二次全体会议 宋希斌讲话
  • 全市群团组织学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会举行
  • 市人社局学习贯彻党的十九大精神推进落实作风整顿工作
  • 我省启动2017年黑龙江省品牌价值评价
  • 哈尔滨居“中国十佳冰雪旅游城市”榜首
  • 冰城国有资本携手深圳民资投资战略性新兴行业
  • 11月哈市CPI同比上涨2.1%
  •   教育新闻  
  • 哈三中名师解读2018年高考大纲
  • 哈六中成“双一流”大学生源基地
  • “百人宣讲团”全省宣讲十九大精神
  • 省学生冬运会下月18日开赛
  • 46家驻省央企扎堆招聘带来1266个高薪岗位
  • 我省两校合并组建交通职业技术学院
  • 平房区利用区域资源打造航空航天特色实践课
  • 道里区12部门联合全覆盖检查幼儿园
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像