哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
46家驻省央企扎堆招聘带来1266个高薪岗位
哈尔滨新闻网 2017-12-10 10:50:41 【 字体:
 

  高校毕业生七成以上留省就业

  46家驻省央企扎堆招聘带来1266个高薪岗位

  昨天,我省首场驻省央企专场招聘会在黑龙江大学体育馆举行,本次专场招聘会由省教育厅、省发改委主办,黑龙江大学承办。哈电集团、中国航发哈尔滨东安发动机有限公司、东北轻合金有限责任公司、中国石油哈尔滨石化分公司等46家大型驻省央企和国内知名民营企业参会,提供岗位1266个,参会学生约3000人,现场投递简历4000余份。采访中,记者了解到,越来越多龙江毕业生选择留在省内就业,以黑大为例,留省就业率已超70%。很多企业通过调薪、提供安家费、保障最低工资标准等措施来留住人才,让毕业生留省就业率同比提高2.1个百分点。

   黑大毕业生留省就业率年超七成

  “央企扎堆招聘,岗位多元化,而且福利待遇都很好,看得人眼前一亮。”黑龙江大学广播电视编导专业大四学生孙艳旭告诉记者,原以为央企招聘的岗位侧重理工类,而此次前来招聘的多家企业拿出营销、文案策划等岗位来招徕求职者。记者发现,招聘会不止吸引了应届毕业生,大三学生也来到招聘现场,为自己求职提前“彩排”。黑大西语学院法语专业大三学生陶航来自齐齐哈尔,她的求职关键词是:不出省、语言类、传媒行业。在招聘现场,像陶航这样“毕业不远走”的学生越来越多,在关注起薪的同时,离家近也成为其求职首选。

  黑龙江大学党委书记刘德权说,近年来,为给龙江发展留住人才,学校在学科、专业设置上与龙江建设相对接,新设立大数据、网络空间安全、少数民族语言等专业。同时,招生计划中加大本省招生率,将比重从50%提高到60%,留省率也作为该校各学院考核学生工作的量化指标,黑大毕业生留省就业率已超70%,且比重逐年增加。

   招人新政10%调薪与三年成长保护

  一方面学生留在家乡作贡献的意愿强烈,另一方面企业为留住人才而提供丰厚待遇。哈尔滨汽轮机有限责任公司为求职者抛出的“橄榄枝”是2至8万元不等的安家费。该公司招聘主管曹一男告诉记者,公司共招收105名毕业生,设计类岗位不区分性别,本科生求职者月薪3000—6000元不等,研究生月薪4000—9000元不等,一旦签约,无论是否是本地人,都将领取本科生2万元、硕士生5万元、博士生8万元的安家费。

  “二本的学生,入职起薪在3000元左右,如果进步快,第二年就能涨到月薪6000元。”东北轻合金有限责任公司招聘主管宋长江说。为了吸引优秀的求职者,该公司还设立了三年期成长保护政策,即在三年合同期内,即便企业盈利出现大幅波动,也按照承诺给员工开足工资。

  葵花药业集团股份有限公司总裁助理谭畅透露,岗位不同,薪酬也不同,本科生起薪最低为3000元/月,硕士起薪最低为7000元/月,每年企业还有不低于10%的调薪。葵花药业集团下辖14家企业,学生可以根据意愿选择工作城市,这为学生提供了更广阔的成长空间。

   龙江双创主力留省就业率提高

  据省教育厅副厅长王淑云介绍,为了促进大学生留省就业创业,更好地服务央企发展,我省重新修订《黑龙江省科学技术进步条例》,出台《关于建立集聚人才体制机制激励人才创新创业若干政策的意见》等一系列政策措施,引进、集聚和留住青年创业人才。2017年全省教育工作会议上通报的数据显示,我省创新创业训练计划项目扩展至2599项,建成创业基地或孵化场所191个,大学生创业人数增至11614人,注册企业939家,带动就业9358人,毕业生留省就业率同比提高2.1个百分点,大学生已经成为龙江创新创业生力军。

  王淑云说,今后,驻省央企招聘会将形成常态,省教育厅还将推进校企合作,组织高校进企业,针对企业需求调整学科专业设置和人才培养模式;提高毕业生的专业技能和实践能力,送学生进企业对接,请企业能手到校园任教;产学研用结合,推进科技成果落地转化力度,解决企业生产经营实际困难。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 王兆力在延寿县宣讲党的十九大精神
  • 宋希斌检查部分居民小区供热情况
  • 哈尔滨市赴深圳挂职干部座谈会在深圳召开
  • 市领导调研生鲜肉质量安全
  • 市领导会见韩国驻沈阳总领事馆总领事
  • 市委讲师团深入基层宣讲党的十九大精神
  • 纪念一二·九运动82周年合唱比赛举行
  • 哈市成我省装配式建筑发展试点城市
  •   教育新闻  
  • 46家驻省央企扎堆招聘带来1266个高薪岗位
  • 我省两校合并组建交通职业技术学院
  • 平房区利用区域资源打造航空航天特色实践课
  • 道里区12部门联合全覆盖检查幼儿园
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像