哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
访方正县委书记董文琴
哈尔滨新闻网 2017-12-07 14:25:31 【 字体:
 

  砥砺奋进 建设魅力新方正

  ——访方正县委书记董文琴

  “党的十九大报告提出,紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。这给我们指明了前进方向。”方正县委书记董文琴说,作为哈佳中段次中心,方正县要以党的十九大精神为指引,结合实际,审时度势,进一步调高工作站位、工作目标,高标准谋划、高标准开局、高标准推进,开拓创新,优化环境,以新气象、新作为推动各项工作再上新台阶,努力建设富裕、美丽、和谐、文明的魅力新方正。

   贯彻新发展理念,建设富裕方正

  “党的十九大报告提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,要坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。方正县将坚持把改革创新和优化环境贯穿于经济转型发展全过程,形成主导产业支撑、特色产业辅助的经济体系。”董文琴说,做优第一产业是基础,方正县将以“一主四辅”为依托,深度开发稻米系列产品,实现全产业链发展,开拓高端市场,同步扩张肉鸡、食用菌、银鲫、北药产业规模。

  董文琴表示,要以创新为动力做强第二产业。方正县将围绕产业链部署创新链,依托省级新侨创新创业园和妇女、青年创新创业园,强化与科研院所联合,加快科研成果转化,提升经济发展的核心竞争力。以精准招商为保证,大力提高项目质量。以旅游业为主的第三产业在方正县也有很大的发展潜力,“冬游冰雪春游田、夏游莲花秋游山”的四季游格局已经成型,并将产生强劲的产业带动效应,推动服务业的全面发展。

   放大生态优势,建设美丽方正

  董文琴说,党的十九大报告提出“建设美丽中国”,我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。方正县将加速主体功能区建设,大力发展新型工业和生态农业,打造绿色城乡环境,促进全民树立环境保护意识和生态文明意识。方正县还将积极吸纳社会资本参与城镇化和美丽乡村建设,加强城乡基础设施和城市公园、休闲广场建设。强化环境治理,提高城乡绿化、美化、香化、亮化、净化水平。

   优化公共服务,建设和谐方正

  “方正县要优化公共服务、深化精准脱贫,让百姓生活更加幸福和谐。”董文琴说,打造和谐方正要牢牢把握关键环节,从“柴米油盐酱醋茶、衣食住行教医保”等问题入手,稳步推进教育和卫生事业发展;加大保障性住房建设力度,逐步加强社会保障体系建设;加强社区服务中心建设,完善社区服务功能,服务人民群众,促进社会安定和谐,推进和谐富民、和谐惠民、和谐安民。

   完善制度保障,建设文明方正

  “打造文明区县、建设美丽乡村一直是方正的努力目标,未来方正县还要加快推进‘德礼满方正’活动向纵深推广,发挥先进典型的示范作用,带动全县形成文明新风尚。”董文琴说,方正县始终把美丽乡村建设作为全县重点工作之一,以农村精神文明建设为载体,抓产业以筑牢建设基础,宣传和践行社会主义核心价值观和优秀传统美德,重塑乡村道德规范,改革和创新乡村治理体制、机制以巩固建设成果。

  如今,方正县美丽乡村建设已取得显著成效:2015年10月,全省美丽乡村暨精神文明建设工作现场会在方正召开;2016年8月,全国美丽乡村暨农村精神文明建设现场会也在方正召开。目前,方正已打造美丽乡村样板村25个,建设美丽乡村重点村30个。下一步,方正县将把制度建设作为美丽乡村建设的根本保障,确保美丽乡村建设成果持续巩固。

  

 
作者:杨洪亮 记者 郝欣    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌主持召开市政府第16次常务会议
  • 省人大常委会来哈调研哈尔滨新区立法工作
  • 市委宣讲团到道外区宣讲党的十九大精神
  • 全市村“两委”换届选举工作视频会议召开
  • 全市定点驻村扶贫工作视频会议召开
  • 南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
  • 全球三分之一易拉罐用哈东盛产品
  • 黑龙江冰雪旅游内容原创互联网征集活动将启动
  •   教育新闻  
  • 平房区利用区域资源打造航空航天特色实践课
  • 道里区12部门联合全覆盖检查幼儿园
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像